О Беларуси

24/02/2006

Конгрессмен Таддеус Маккоттер, республиканец из штата Мичиган, член Комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США, 16 февраля присутствовал на пикете солидарности у белорусского посольства в Вашингтоне. В знак солидарности со страной, где джинс стал символом свободы, конгрессмен пришел в джинсах.

Большинство специалистов согласны, что у белорусского аналога украинской Оранжевой революции невелика вероятность добиться успеха: Лукашенко давно вышвырнул из парламента своих оппонентов; хорошо отлажена машина государственного аппарата, и Лукашенко пообещал, что стране не будет «никаких беспорядков», как в других республиках бывшего СССР, где лидеры оппозиции недавно пришли к власти. В декабре он подписал пугающий закон, по которому за дискредитацию государства и его властей, членство в ликвидированной политической партии предусмотрено наказание — до двух лет заключения.

Американские политики, начиная с Джорджа Буша и Кондолизы Райс, уделяют все больше внимания состоянию белорусской демократии. После того, как Буш стал президентом, Госдепартамент США открыто обвинил Лукашенко в руководстве «эскадроном смерти». Однако, по всей видимости, США все еще предпочитают не поднимать шум в Москве, которая продолжает поддерживать Лукашенко дешевыми энергоносителями, и не мешает ему проводить его эксперименты по возрождению в стране диктатуры советского типа.

Итак, кроме красноречивого господина Маккоттера, участники акции должны были удовлетвориться тем, что проезжающие машины гудели в знак поддержки демократии в Беларуси. Можно было положиться на увлеченность нескольких единомышленников — американских студентов и американцев балтийского происхождения, и энтузиазм других присутствующих, включая Алису Кипель, чьи предки бежали из Беларуси в США в конце Второй Мировой войны. Ее дедушка и бабушка отбывали срок в лагере, чем объясняется ее философское замечание, что в сравнении со временем Сталина, жизнь в Беларуси не такая уж плохая. Война убила каждого четвертого жителя Беларуси, поэтому сложно поспорить, что ситуация улучшилась по сравнению с серединой 20 века.

Можно предположить также, что демонстранты привлекли внимание сотрудников посольства. Среди собравшихся ходили слухи, что оно приютило нового офицера КГБ, который специально следит за критиками Лукашенко.

Итак, кто же эти опасные люди?

Одна из них — лидер гражданской инициативы «Мы помним» Ирина Красовская, муж которой, бизнесмен Анатолий Красовский, вместе с вице-спикером Верховного Совета Виктором Гончаром исчез по пути домой 16 сентября 1999 года.

Вид её спокойного, улыбающегося лица не сочетается с жестокостью той ноши, которую она несёт, из-за которой она стала одной из жён пропавших. Они рассказывают о своей проблеме всем, кто готов выслушать. Из проезжающих машин люди смотрят на лица их мужей. Анатолий Красовский, худой, с аккуратной бородкой философа, широко улыбающийся Виктор Гончар, оператор Дмитрий Завадский с серьезным выражение лица, и бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко. Рядом с ними появились и лица политзаключенных. У участников пикета на груди значки из джинсовой ткани с цифрой 16 — числом, когда ежемесячно проводятся акции солидарности.

Единственное, о чем нужно было беспокоиться белорусам в Вашингтоне — чтобы их не арестовала полиция округа Колумбия, которая обычно прибегает к довольно суровым мерам против пикетов поблизости посольств. Но в данном случае полицейские сказали, что около 10 пикетчиков, или примерно половина участников, могут законно пересечь улицу и ходить перед дверями посольства. Группа пикетчиков сейчас же с энтузиазмом совершили это, размахивая флагами и скандируя антилукашенковские лозунги.

Людям в Минске приходится намного тяжелее. Чтобы увеличить число своих сторонников, оппозиция попросила людей просто зажечь свечи в своих окнах, совершить действие, за которое вряд ли можно предполагать арест. Выход на улицы — для самых смелых.

Лицо Ирины Красовской стало взволнованным, когда она задумалась о том, что может стать с ними. Как выяснилось, у неё есть причины для беспокойства. Более 20 человек были арестованы в Минске за участие в мирной акции солидарности 16 февраля. На следующий день около 100 сторонников оппозиции были задержаны по пути в Минск. Люди хотели поздравить лидера оппозиции Александра Милинкевича с регистрацией кандидатом в президенты. Но как сказала одна из участниц акции солидарности в Вашингтоне Ирина Виданова, «у нас были проблемы на протяжении более 10 лет, но нас не запугали и мы не боимся».

 

Элейн Монаган
Times Online