Речь конгрессмена Кристофера Смита в поддержку продления срока действия «Акта о демократии в Беларуси», принятого в 2004 году

02/08/2006

27 июня сопредседатель американской Хельсинкской комиссии, заместитель председателя Комитета по международным отношениям Палаты представителей, конгрессмен Кристофер Смит выступил перед членами Палаты представителей с речью в защиту продления срока действия «Акта о демократии в Беларуси-2004», который истекает в конце текущего года. Гражданская инициатива «Мы помним» предлагает вашему вниманю свой, неофициальный перевод речи Кристофера Смита:

«Господин спикер, сегодня я представляю проект «Акт о демократии в Беларуси-2006», который является мерой, направленной одновременно на поддержку развития демократии, прав человека и главенства Закона в республике Беларусь, а также на консолидацию и укрепление независимости и суверенитета Беларуси. К моей радости, в моем стремлении меня поддерживают мои коллеги, члены Палаты представителей господа Лантос и МакКотер, которые выступают поручителями данного проекта.

Три года назад я представил «Акт о демократии в Беларуси», который получил однозначную поддержку Палаты и Сената и принял силу закона после подписания президентом Джорджем Бушем в октябре 2004 года. Уже в то время состояние в Беларуси с правами человека и демократией было крайне неудовлетворительным. До сих пор Беларусь занимает последнее место в Европе по ситуации с правами человека, совершенно справедливо заслуживая обозначения «последняя диктатура Европы». Имея границы со странами Европейского Союза и НАТО, Беларусь — воистину аномалия в демократической, свободной Европе.

Набирающая темп анти-демократическая политика нынешней власти Беларуси только подчеркивает необходимость в непрекращающихся усилиях Соединенных Штатов, направленных на стимулирование демократии и уважения к правам человека в Беларуси, а также на введение санкций против белорусского тирана Александра Лукашенко. Замечу, что, к нашей радости, Соединенные Штаты — не единственное государство, вовлеченное в это сложное дело. Европейские страны поддержали усилия, призванные принести надежду на свободу настрадавшимся людям Беларуси. Незамедлительное принятие «Акта-2006» поможет поддержать импульс, возникший при принятии закона 2004 года и предотвратить ухудшение политического климата в Беларуси. Принимая во внимание имеющее место ухудшение политической ситуации в Беларуси, выражающееся в массовых арестах, произошедших за последние месяцы, принятие нового «Акта о демократии в Беларуси» актуально как никогда.

Одна из главных целей «Акта-2006» — продемонстрировать твердое намерение США поддержать стремление народа Беларуси к независимости, помочь тем, кто борется за развитие демократии и уважение к правам человека в Беларуси, несмотря на риск и усугубляющееся давление, исходящее от антидемократического режима. Проект закона предполагает выделение 20 миллионов долларов в 2007 и 2008 годах для поддержания демократической деятельности в Беларуси, такой как: поддержка негосударственных организаций, правозащитников, независимых СМИ, демократических политических партий, международных программ по обмену опытом.

Законопроект также предполагает выделение 7,5 миллионов долларов ежегодно для телерадиовещания людям Беларуси. Я воодушевлен последними инициативами США и Евросоюза, направленными на создание радиовещательных каналов для Беларуси, однако многое еще нужно сделать, чтобы разбить удушающую информационную блокаду Лукашенко. Закон также, в случае если он будет принят, введет санкции против режима Лукашенко и его служителей, а также всех тех, кто вовлечен в нарушение прав человека, в фальсификацию выборов, включая чиновников низшего ранга. Одна из таких санкций — запрет на въезд в Соединенные Штаты. В контексте этого я приветствую точечные санкции Администрации США и Евросоюза, направленные против конкретных белорусских лиц, включая судей и обвинителей, а также тех, кто принимал участие в фальсификации выборов и был замечен в других нарушениях прав человека.

Стратегический экспорт в Беларусь будет запрещен, за икслючением операций, связанных с построением демократии или гуманитарных акций. Финансовая помощь США Беларуси прекратится, опять же за исключением гуманитарной или направленной в сельскохозяйственные или медицинские отрасли. Исполнительным директорам международных финансовых учреждений будет рекомендовано голосовать против финансовой поддержки правительству Беларуси, за исключением займов и гуманитарной помощи. Далее, закон заблокирует собственность и счета главных и низших чинов белорусского правительства в США, а также их вклады и собственность в других странах, хранящихся в учреждениях, подконтрольных США. В заключение к этому я хотел бы сказать, что приветствую рекомендацию казначейства США от 10 апреля финансовым институтам США следить за попытками Лукашенко и его окружения отмыть деньги и горячо поддерживаю исполнительный приказ Джорджа Буша от 19 июня, касающийся блокировки частной собственности опредленных лиц, ведущих подрывную деятельность, направленную против демократических процессов и организаций Беларуси.

Господин спикер, я хотел бы подчеркнуть, что эти санкции направлены не против людей Беларуси, чье желание обрести свободу мы единогласно поддерживаем, а на режим, который демонстрирует неуважение к достоинству и правам своих граждан, чья коррумпированная верхушка стремится лишь к собственному обогащению за счет простых граждан.

Господин спикер, Беларусь — настоящая аномалия в Европе. Украинская историческая Оранжевая революция и последующие честные и справедливые парламентские выборы в марте 2006 года в этой стране ярко контрастируют с выборами, состоявшимися в Беларуси всего за неделю до украинских. Выборы в Беларуси могут быть обозначены одним только словом — фарс. Массовые аресты — более тысячи активистов оппозиции арестовано непосредственно до и после выборов — и насильственное подавление протестов в период после выборов подчеркивают презрение белорусских властей к собственному народу.

Нелегитимные парламентские выборы в 2004 году и состоявшиеся недавно выборы президента в Беларуси — это бесстыдная насмешка над демократическими стандартами. В результате этих «выборов» Беларусь не имеет ни легитимного перезидента, ни легитимного парламета, что приводит к самоизоляции страны.

Лукашенко, террор Беларуси, неоднократно спускал с привязи своих бешеных псов — сотрудников «правоохранительных» органов, чтобы те топтали права сограждан. И они показали всему миру, что Лукашенко думает о людях собственной страны. Несмотря на все угрозы, отважные мирные протестанты восстали против режима на Октябрьской площади Минска, эти люди защищали свое достоинство и свой выбор. Практически ежедневно репрессии демонстрируют злоупотребление режима властью. Благодаря вопиющим манипуляциям, режим до сих пор находится у руля.

Хотя Лукашенко в очередной раз скрылся за властью — он не оставил в покое демократическую оппозиию. 17 июля состоялся показательный суд, демонстрация того, что происходит с теми, кто осмеливается открыто противостоять Лукашенко — кандидат в президенты Александр Козулин был приговорен по абсолютно политическим мотивам с формулировкой «хулиганство и нарушение порядка» к пяти с половиной годам лишения свободы. Лидеры демократической оппозиции — Анатолий Лебедько и Винцук Вечерко — были насильственно задержаны и приговорены к пятнадцати суткам ареста. В прошлом месяце активист оппозиции Артур Финькевич получил два года исправительных работ, а Николай Разумов приговорен к трем годам исправительных работ за «публичную клевету» на Лукашенко. Другие активисты оппозиции, включая Сергея Ляшкевича и Ивана Крука, приговорены к арестам на срок до 6 месяцев.

В откровенном стремлении отбить охоту у белорусских наблюдателей фиксировать нарушения во время президентских выборов 19 марта, власти арестовали активистов местной независимой инициативы по мониторингу выборов «Партнерство» — Тимофея Дранчука, Эниру Броницкую, Николая Астрейко и Александра Шалайко. Они находятся в следственном изоляторе с 21 февраля, их обвиняют в действиях от имени незарегистрированной организации.

Антидемократические выпады Лукашенко имели место уже 10 лет назад, однако со временем выпады эти становятся все более жестокими. Посредством неконституционального Референдума в 1996 году Лукашенко узурпировал власть, подавил законно-избранные законодательный и судебный органы. Его режим регулярно нарушает основные свободы, такие как свобода слова, выражения, собрания, религии. В своем ежегодном докладе от 3 мая Комиссия Соединенных Штатов по международной религиозной свободе включила Беларусь в список стран, нуждающихся в наблюдении, по той причине, что Беларусь принимает очень жесткие меры против тех, кто входит в незарегистрированные религиозные организации. Демократическая оппозиция, негосударственные организации и независимые средства массовой информации подвергаются запугиванями, к ним применяются точечные меры, включая закрытие. Политические активисты и журналисты подвергаются избиениям, насильственным удержаниям под стражей, тюремным заключениям.

Независимые голоса не приветствуются в лукашенковской Беларуси, и любой, кто стремится к демократии, оказывается на пути белорусского дикататора и подвергает себя риску. Мужество этих людей заслуживает восхищения и, что еще более важно, нашей поддержки.

Мы не увидели прогресса в расследовании исчезновений политических оппонентов Лукашенко — похоже на то, что это является прямым доказательством причастности режима Лукашенко к их убийствам. Я приветствую решение президента Буша, который пожелал лично встретиться с двумя вдовами — Ириной Красовской и Светланой Завадской — в своем овальном кабинете, чтобы обсудить с ними ситуацию в Беларуси. Доклад Администрации, подмандатный «Акту о демократии в Беларуси», изданный 17 марта этого года, говорит о связах режима Лукашенко с такими режимами, как Иран, Судан и Сирия и обвиняет его в коррупции. Несмотря на усилия правительства США, которое тесно сотрудничает в этом вопросе с ЕС, ОБСЕ и другими институтами и негосударственными организациями Европы, режим Лукашенко продолжает безнаказанно пускать свои корни к горечи народа Беларуси.

Коллеги, я искренне надеюсь, что «Акт о демократии в Беларуси-2006» и объединенные усилия европейских институтов помогут положить конец откровенным, жестоким, незаконным нарушениям обязательств, которые Беларусь имеет перед ОБСЕ, и послужит катализатором, ускоряющим процесс интеграции Беларуси в демократическую Европу, где демократические принципы и права человека неукоснительно соблюдаются, а главенство заокна неоспоримо. Люди Беларуси заслуживают лучшей судьбы, чем жить при автократичном режиме, напоминающем режим Советского Союза, и они также заслуживают поддержки в борьбе за демократию и свободу.»

 

На фото: конгрессмен США Кристофер Смит