Христос Пургуридес: Пока у власти Лукашенко, вряд ли есть возможность расследовать исчезновения…

08/10/2010

Один из спецдокладчиков Парламентской Ассамблеи Совета Европы, автор нашумевшего доклада «Пропавшие люди Беларуси» Христос Пургуридес ответил на несколько вопросов «Народной Воли».

— Господин Пургуридес, следите ли вы за теми событиями, которые сегодня происходят в Беларуси?

— Я очень внимательно наблюдаю за положением с правами человека и демократией в вашей стране. Мониторингом экономики или каких-то других направлений не занимаюсь. Я просто отслеживаю те направления, которые относятся к деятельности Совета Европы. Мне по-прежнему интересно, как у вас обстоят дела с демократией, верховенством закона или выполнением правовых норм, как решается вопрос с отменой смертной казни. Могу сказать, что никакого прогресса пока нет. Мне даже кажется, что ситуация ухудшается.

Знаю, что через некоторое время в Беларуси будут президентские выборы. И судя по той информации, которая доходит до Европы, это будут не настоящие выборы, а пародия на них. Я бы сказал, что фактически возможность проведения свободных и справедливых выборов в Беларуси сегодня не существует.

— В ПАСЕ теперь новый докладчик по Беларуси. Сейчас Синика Хурскайнен как раз работает над своим белорусским докладом. Можно ли ожидать продолжения вашего доклада «Пропавшие люди Беларуси», но уже под ее авторством?

— Должен сказать, что мы стараемся использовать любые возможности — через ООН или через правительства стран Европейского Союза — добиваться дальнейшего расследования того, что произошло с насильственно похищенными в Беларуси людьми. Но пока у власти находится господин Лукашенко, вряд ли есть возможность расследовать эти дела…

— Как вы думаете, стоит ли отменять санкции в отношении тех бывших и нынешних высокопоставленных чиновников, которые подозреваются в причастности к насильственным исчезновениям и которым уже не первый год запрещен въезд в страны Евросоюза и Америки?

—Снятие санкций, на мой взгляд, было бы неправильным. Эти люди — Александр Лукашенко, Виктор Шейман, Юрий Сиваков, Дмитрий Павличенко и Владимир Наумов — не должны иметь права свободно разъезжать по всему миру.

— Кстати, бывший министр внутренних дела Беларуси Владимир Наумов уже работает в Москве…

— Все они могут поехать в Москву — нет никаких проблем. А другие пути для них закрыты.

— Господин Пургуридес, в 2005 году вы сказали, что Россия перестанет поддерживать Александра Лукашенко. В этом году, похоже, ваш прогноз сбылся. Какие отношения, по-вашему, ждут Беларусь и Россию в будущем?

— Я глубоко убежден в том, что Лукашенко не может долго оставаться у власти как один из последних еще выживающих диктаторов в Европе. И то, что он до сих пор руководит страной, на мой взгляд, обусловлено только поддержкой России.

Есть явные сигналы, свидетельствующие о том, что президенту России уже просто надоел Лукашенко. И если российское правительство полностью перестанет поддерживать Лукашенко, он не продержится у власти и несколько недель.

— Знаю, что еще пару лет назад вы не могли получить белорусскую визу — из-за своей принципиальной позиции вы оказались среди персон, которым въезд в Беларусь категорически запрещен. Не пытались проверить, может, вас уже вычеркнули из так называемых «черных списков»?

— Я по-прежнему персона нон грата в Беларуси. И для Лукашенко я враг номер один.

— Год назад во время сессии ПАСЕ ваш коллега, депутат и в прошлом — тоже докладчик по Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони сделал безапелляционное заявление о том, что, дескать, Пургуридес не доживет до тех времен, когда в Беларуси будет царить демократия. Учитывая, что некоторые ваши прогнозы все же сбываются, хочу спросить: через сколько лет ситуация в Беларуси может кардинально измениться?

— Очень сложный вопрос…

Если бы президент России мог действовать полностью самостоятельно, то он бы давно уже принял соответствующее решение в отношении демократии в Беларуси. Но в России есть еще и другие сильные личности (вы, наверное, понимаете, кого я имею в виду), которые, к сожалению, все еще поддерживают Лукашенко. Поэтому он и остается у власти.

Доживу я или не доживу до ухода Лукашенко — покажет время. Но я уверен в одном: его в конечном итоге постигнет та же участь, что постигает многих диктаторов. Все другие диктаторы либо оказались в тюрьме, либо народ их линчевал, либо они должны были отправиться за границу — в изгнание.

Я не выступаю за то, чтобы Лукашенко повесили, как это сделали с некоторыми диктаторами, только по той простой причине, что я против смертной казни…

ОФИЦИАЛЬНО

Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Анатолий Красовский и Дмитрий Завадский были насильственно похищены больше 10 лет назад. За это время глава белорусского государства высказывал самые разные версии и причины исчезновения этих людей. Документы, которые попали в прессу накануне президентских выборов 2001 года, свидетельствуют о том, что власть причастна к этим исчезновениям. Родственники пропавших добились громкого звучания этой темы на высочайшем международном уровне.

Могла бы точка в делах о громких исчезновениях облегчить взаимопонимание между Беларусью и Советом Европы? На этот вопрос «Народная Воля» попросила ответить представителя Беларуси в Совете Европы Андрея Бушило.

«Я не знаю, на каком уровне находится расследование этих дел в Беларуси», — ответил Андрей Бушило. Белорусский дипломат, который уже не первый год ходит по одним и тем же коридорам с Христосом Пургуридесом, развивать эту тему не стал…

ЕВРОПЕЙСКОЕ МНЕНИЕ

Должна ли белорусская оппозиция участвовать в президентских выборах?

Если существует довольно распространенное мнение о том, что честных и прозрачных выборов в Беларуси не будет, то есть ли смысл независимым кандидатам от оппозиции принимать в них участие?

Христос Пургуридес считает, что оппозиционеры не должны соглашаться на бойкот.

— Я всегда стараюсь призвать оппозицию к единству, объединить ее, — говорит Пургуридес. — Да, я настаиваю на том, что сегодня в Беларуси не может быть справедливых выборов. Но при этом я считаю, что белорусская оппозиция обязательно должна участвовать в выборах. Это участие только лишний раз продемонстрирует, что выборы были несвободными.

А вообще, конечно, оппозиция в Беларуси могла бы добиться большего. Думаю, вы понимаете, что я хочу сказать…