Сны о Беларуси

30/12/2010

Перевод статьи Дэвида Крэмера приведен на сайте Голос России

Запад принимает желаемое за действительное: последняя диктатура Европы остается все такой же варварской.

Прошло уже почти две недели после президентских выборов в Белоруссии, и страна практически исчезла из поля зрения западных СМИ. Но ситуация там остается серьезной. После разгона демонстрантов, выступивших против фальсификаций на выборах и режима Александра Лукашенко, более шестисот белорусов по-прежнему находятся в тюрьме. Среди них — семь лидеров оппозиции, бывших соперниками Лукашенко на этих выборах. Они были избиты, в их домах и рабочих кабинетах проведены обыски, и теперь им и десяткам других людей угрожают тюремные сроки до 15 лет за "организацию массовых протестов".

Хотя некоторые западные лидеры и аналитики продолжают принимать желаемое за действительное, выборы 19 декабря и то, что произошло после них, показали, что последняя диктатура Европы остается все такой же варварской. Но после президентских выборов 2006 года произошло два изменения: одно в лучшую сторону, и одно — в худшую.

Изменение к лучшему состоит в том, что после закрытия избирательных участков десятки тысяч протестующих собрались в центре Минска на демонстрацию против диктатуры Лукашенко. Еще никогда белорусы не бросали вызов режиму столь открыто. Эта массовая политическая активность свидетельствует о всплеске интереса к будущему страны, какими бы карами ни грозили за это власти.

Изменение к худшему состоит в том, что последние несколько лет Запад активно обхаживал Лукашенко. Смягчение позиции началось в октябре 2008 года, когда Европейский Союз приостановил действие запрета на выдачу виз десяткам белорусских чиновников, причастных к нарушениям прав человека после фальсификаций на выборах 2006 года. ЕС отменил этот запрет в 2008 году всего через три недели после парламентских выборов, отмеченных серьезными нарушениями, так как Лукашенко освободил всех политических заключенных. Они обрели свободу благодаря давлению США и ЕС, которые в 2006 году совместно ввели санкции против чиновников режима, включавшие в себя запрет на получение виз и замораживание активов. В январе 2008 года, через два месяца после того, как США в одностороннем порядке ужесточили санкции, Минск начал выпускать заключенных. В конце 2008 года Европа начала ослаблять свои санкции, но вскоре Лукашенко вновь стал преследовать и сажать в тюрьму своих оппонентов и критиков.

Отметим, что у многих европейских лидеров санкции против режима Лукашенко всегда вызывали дискомфорт и начиная с 2008 года они стремились к новым способам взаимодействия с белорусским лидером. В ухудшении отношений между Лукашенко и его российскими коллегами (например, минувшим летом российские СМИ, подконтрольные государству, устроили кампанию по компрометации Лукашенко), некоторые европейские чиновники увидели шанс включить Минск в европейскую орбиту и отдалить его от России. Проблема этого подхода состоит в том, что Лукашенко мастерски играет на противоречиях между Западом и Россией — и многие европейцы попались в его ловушку.

Накануне последних выборов несколько европейских лидеров посетили Минск и фактически оказали поддержку Лукашенко, пообещав ему финансовое вознаграждение за проведение свободных и честных выборов. Лукашенко, утверждали они, является самым надежным гарантом недопущения роста российского влияния в Беларуси и постепенно движется к либерализации. Даже США подключились к этой игре, когда на ноябрьском саммите в Казахстане государственный секретарь Хиллари Клинтон отступила от давнего принципа Америки не проводить встреч на высшем уровне с белорусскими чиновниками и подписала со своим белорусским коллегой соглашение, в котором идет речь, в частности, о высокообогащенном уране. Лишь в конце своего совместного заявления, состоящего из пяти пунктов, Клинтон и белорусский министр иностранных дел Сергей Мартынов мельком упоминают о правах человека. Прочитавший это заявление не узнает о том, что почти три года назад Лукашенко изгнал американского посла из Беларуси и с тех пор не разрешает ему вернуться.

Насилие, учиненное белорусскими властями в отношении демонстрантов, должно покончить со всеми иллюзиями по поводу Лукашенко и его приспешников. Он не планирует либерализацию в своей стране, так как это означало бы риск потери контроля. Он также не планирует улучшать отношения с Западом, лишь намекая на то, что будет и впредь отражать давление Москвы.

Достойно сожаления то, что для разрушения романтических представлений многих европейцев и некоторых американцев о Лукашенко потребовались избиения и аресты сотен демонстрантов в Минске. ЕС и США не должны признавать очередное "переизбрание" Лукашенко, а ЕС должен вновь в полном объеме ввести санкции против режима, если все задержанные не будут немедленно выпущены из тюрем. Лукашенко — безжалостный диктатор, который никогда не будет считаться с волей народа своей страны. Именно народ Беларуси, а не последнего диктатора Европы должны поддержать демократии всего мира.

Дэвид Крамер — исполнительный директор организации Freedom House со штаб-квартирой в Вашингтоне. В 2008-2009 гг. он был помощником государственного секретаря по вопросам демократии, прав человека и труда.

 

The Wall Street Journal