В Гааге прошла акция памяти Юрия Захаренко

Автор: | 07/05/2012

Сегодня исполнилось 13 лет со дня исчезновения Юрия Захаренко. Эта грустная дата была отмечена акцией памяти у посольства Беларуси в королевстве Нидерланды.

Акция были инициирована белорусами Голландии и была согласована с муниципальными властями. Она прошла с 14:00 до 15:00 по местному времени. Ее участники держали плакат с фотографиями Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. В акции приняли участие Ольга Захаренко (жена), Елена Захаренко (дочь) и Кирилл (внук Юрия Захаренко), а также дочь Анатолия Красовского Валерия.

Экс-министр внутренних дел, генерал милиции Юрий Николаевич Захаренко был похищен вечером 7 мая 1999 года неподалеку от собственной квартиры.

Расследование похищения, которое велось государственными следственными органами, не принесло результатов. Свидетели похищения, обнаруженные общественной комиссией по поиску пропавшего генерала, утверждают, что Юрий Захаренко был схвачен и насильно увезен в автомобиле группой лиц.

За несколько лет до похищения Юрий Захаренко был снят с должности Министра Внутренних дел. Увольнение уважаемого в среде коллег офицера связывают с гражданской позицией Захаренко в отношении президента Лукашенко и его ближайшего окружения. Наиболее же вероятной причиной похищения Юрия Захаренко стала деятельность генерала, направленная на создание Союза офицеров, неподконтрольной власти организации, которая должна была объединить в своих рядах высших чинов милиции и Вооруженных сил.

Занимавшиеся делом Захаренко следователи прокуратуры Петрушкевич и Случек после обнаружения ряда фактов были вынуждены искать убежище за пределами Беларуси и в последствии опубликовали сенсационные материалы, свидетельствующие о существовании в республике «эскадрона смерти» — поставленной над законом силовой структуры, созданной правящим режимом для физического устранения инакомыслящих. Именно членов «эскадрона смерти» Петрушкевич и Случек считают причастными к похищению Юрия Захаренко.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *