Хорхе Видела и Рейнальдо Биньоне приговорены к длительному лишению свободы за похищение детей

Хорхе Видела и Рейнальдо Биньоне уже отбывают длительные тюремные сроки за другие нарушения прав человека.

Двое бывших руководителей военной хунты, правившей в Аргентине с 1976 по 1983 годы, признаны виновными в систематических похищениях младенцев у политических заключенных.

Суд в Буэнос-Айресе приговорил Хорхе Виделу к 50 годам тюремного заключения, а Рейнальдо Биньоне — к 15 годам.

"Белокурый ангел смерти" получил пожизненое заключение
У наследников аргентинского медиамагната проверят ДНК
Бывший аргентинский генерал получил пожизненное

Оба уже отбывают длительные тюремные сроки за различные преступления диктатуры.

По версии обвинения, в годы правления хунты у родителей, задержанных без суда, было отобрано по меньшей мере 400 детей.

Решение суда явилось кульминацией процесса, начавшегося в феврале 2011 года. Перед судьями предстали 11 человек, в большинстве своем бывшие полицейские и военные.

Двое из них были оправданы. Еще семеро, в дополнение к Виделе и Биньоне, признаны виновными в "систематическом похищении, задержании и сокрытии малолетних в возрасте младше 10 лет".

Видела выслушал вердикт судьи, не выказывая эмоций, тогда как родственники похищенных детей и повзрослевшие жертвы похищений приветствовали приговор радостными возгласами.
Наследие "грязной войны"

Одна из жертв, Макарена Гельман, назвала решение суда историческим. "Увидеть лица тех, кто несет за это ответственность, — это признак того, что правосудие продвигается", — заявила она агентству ЭФЕ.

Гельман выросла в семье полицейского в соседнем Уругвае. Ее настоящих родителей похитили аргентинские военные в 1976 году.

О судьбе ее матери известно только то, что она была отправлена в секретную тюрьму в Уругвае, после чего ее следы теряются. Останки отца впоследствии были найдены в бочке с цементом, выброшенной в реку.

Гельман разыскала своего деда, аргентинского поэта Хуана Гельмана.

Найти своих биологических родственников смогли больше 100 детей, помещенных в семьи военных или полицейских.

Реальное число похищенных младенцев было больше, считает представляющая их интересы ассоциация "Бабушки Пласа-де-Майо". Однако некоторые из детей предпочитают не знать о своем происхождении, особенно если это уличает их приемных родителей в противоправных действиях.

По данным правозащитных организаций, в годы так называемой "грязной войны" аргентинских военных против оппозиционных активистов и левых повстанцев в стране были убиты без суда или исчезли при участии спецслужб около 30 тысяч человек.

 

Русская служба ВВС

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *