Сегодня Дмитрию Завадскому исполнилось бы 40 лет

Автор: | 28/08/2012

28 августа Дмитрию Завадскому исполнилось бы 40 лет. Дмитрий Завадский подвергся насильственному исчезновению 7 июля 2000 года. С тех пор о его судьбе ничего не известно.

Сегодня ночью в Бресте музыкальная группа Freedom Shock провела акцию памяти Дмитрия Завадскогою Группой Freedom Shock было расклеено более 30 портретов Дмитрия с надписью «Сегодня бы ему исполнилось 40 лет» и краткой информацией о нем.

Дмитрий Александрович Завадский родился 28 августа 1972 г. С 1994 по 1997 год личный оператор президента Лукашенко. С января 1997 года — оператор на Общественном российском телевидении (ОРТ). Весной 1997 года был арестован вместе с журналистом ОРТ Павлом Шереметом за репортаж о прозрачности белорусско-литовской границы и условно осужден на полтора года лишения свободы. С октября 1999 года по май 2000 года работал в Чечне, где вместе с Павлом Шереметом снимал для ОРТ фильм «Чеченский дневник». 7 июля 2000 года исчез при невыясненных обстоятельствах по дороге в аэропорт «Минск-2».

Похищение Дмитрия Завадского официально считается раскрытым. Виновными в нем были признаны офицеры спецподразделения МВД «Алмаз» Валерий Игнатович и Максим Малик (приговорены к пожизненному заключению), бывший курсант Академии МВД Алексей Гуз (приговорен к 25 годам лишения свободы), а также ранее трижды судимый гражданин Сергей Савушкин (приговорен к 12 годам лишения свободы). Все приговоры были вынесены судом в закрытом порядке. Никаких доказательств причастности осужденных к похищению Дмитрия Завадского общественности представлено не было. Ни один из них своей вины не признал. Тело пропавшего журналиста следствием обнаружено не было.

В глазах общественности обвинение по делу Завадского и судебное разбирательство было сфабриковано с целью замять шум вокруг похищения. За решетку были отправлены ставшие неугодными исполнители, совершавшие ранее по заказу власти многие другие преступления, но не причастные к исчезновению Дмитрия Завадского.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *