В Нидерландах почтили память исчезнувших белорусов и провели акцию солидарности с Дмитрием Дашкевичем

16 сентября в городе-побратиме Минска Эйндховене (Нидерланды) состоялась церемония почтения памяти исчезнувших белорусов и акция солидарности с политическим заключенным Дмитрием Дашкевичем.

В пятый раз Эйндховен отмечает трагическую дату 16 сентября акцией памяти. Акции традиционно проходят у деревьев, посаженных в 2008 году в память об исчезнувших белорусах.

В начале церемонии ее участники почтили минутой молчания память Олега Бебенина, погибшего при загадочных обстоятельствах 4 сентября 2010 года.

Супруга насильственно исчезнувшего 16 сентября 1999 года Анатолия Красовского Ирина Красовская первой выступила с речью. В своей речи Ирина Красовская говорила о том, что родные и близкие похищенных и убитых белорусов не знают, где находятся их тела, и что это очень важно — иметь место, символизирующее вечную жизнь исчезнувших.

Дочь Анатолия Красовского Валерия Красовского зачитала стихотворение Владимира Некляева ПамяцI знiклых, написанное специально к этому дню:

ПАМЯЦІ ЗНІКЛЫХ

Няма вас сярод мёртвых і жывых.
Вы на зямлі не дажылі да смерці.
Пакінуўшы і родных, і чужых,
Вы проста зніклі, як знікае вецер.

А мы жывём, бо трэба жыць далей,
Каб зразумець, як дорага мы плацім
За ўсё —
і што за ўсё найдаражэй
Магілы,
над якімі можна плакаць…

Перевод стихотворения на голландский язык зачитал нидерландский поэт Лео Месман. Лео Месман также прочел стихотворение «Четыре дерева», которое он посвятил Юрию Захаренко, Виктору Гончару, Анатолию Красовскому и Дмитрию Завадскому в 2008 году и которое выгравировано на памятном столбе у деревьев, символизирующих исчезнувших белорусов.

Представитель городской администрации Ханс Зейл говорил в своей речи об отношениях городов-побратимов Минска и Эйндховена и выразил надежду, что когда-нибудь и в Минске будут посажены деревья в память об исчезнувших белорусах.

Депутат Ян-Мариус Виерсма рассказал о своем личном опыте общения с белорусскими властями — в частности, о выборах 2001 года, после которых он стал персоной нон грата в Беларуси. Он также сказал, что правда об исчезнувших станет известна только тогда, когда из жизни Беларуси исчезнет тот, кого называют «последним диктатором Европы».

Представитель Международной Амнистии Кристи Мидема посвятила свое выступление белорусским политическим заключенным. Она уделила особое внимание узнику совести Дмитрию Дашкевичу, который недавно, будучи в заключении по надуманному обвинению, был приговорен к еще одному году тюрьмы.

Речь директора Свободного Театра Натальи Коляды была очень эмоциональна. Наталья говорила о детях: Андрея Санникова, Олега Бебенина, Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского… Речь Наталья тронула присутствующих до слез.

Городской поэт Эйндховена Пит ван ден Боом прочел стихотворение «Страшная сказка», которое он написал специально к этой грустной дате.

В конце акции ее участники запустили в небо белые воздушные шары, после чего подписали открытки со словами поддержки Дмитрию Дашкевичу. Присутствующие также подписали письма к министру внутренних дел и генеральному прокурору Беларуси с требованием выпустить Дмитрия Дашкевича на свободу.

Все пришедшие на мероприятие получили памятный сувенир — буклет со стихотворениями на белорусском, английском и голландском языках, написанных в 2008-2012 годах и посвященных насильственно исчезнувшим белорусам.

С 1995 года Эйндховен и Минск являются городами-побратимами. 16 сентября 2008 года при участии муниципальных властей в центре Эйндховена были посажены 4 дуба в память о Юрии Захаренко, Викторе Гончаре, Анатолии Красовском, Дмитрии Завадском. С тех пор на этом месте 16 сентября традиционно проходит церемония почтения памяти насильственно исчезнувших белорусов.

Мероприятие было организовано Международной Амнистией, FNV Mondiaal, Mission to Minsk и «Мы помним».

Подробный фотоотчет с мероприятия появится на нашем сайте в ближайшее время.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *