Пикет у белорусского посольства в Вашингтоне

19 декабря, во вторую годовщину президентских "выборов" в Беларуси, во время которых пострадали сотни человек, члены Белорусско-Американской Ассоциации (БАЗА) провели пикетирование белорусского посольства в Вашингтоне.

Более 20 участников акции потребовали от белорусских властей освободить всех политзаключённых, получивших сроки накануне или непосредственно после "выборов". Участники протеста держали в руках плакаты с лозунгами "Свободу политзаключённым в Беларуси!" и "Остановим последнего диктатора Европы!" и портреты насильственно исчезнувших в 1999-2000 годах белорусов. Участники также раздавали прохожим листовки с информацией о нарушениях прав человека в Беларуси.

"Одна из целей нашей акции заключалась в том, чтобы напомнить работникам белорусского посольства и общественности американской столицы о событиях 19 декабря 2010 года. Прошло два года, а шесть человек по-прежнему остаются в тюрьмах и трудовых колониях в связи с этими событиями, другие все еще отбывают условное наказание и живут под постоянным наблюдением, а также ограничены в свободе передвижения, некоторые находятся в вынужденном изгнании", — заявил Вячеслав Бортник, один из организаторов пикета в Вашингтоне.

Помимо членов БАЗА, в пикете также приняли участие: президент Freedom House Дэвид Кремер, президент фонда "Мы помним" Ирина Красовская, члены Объединённого Балтийско-Американского Национального Комитета (JBANC), Международной Амнистии и Fair Vote for Russia.

 

Фото: Freedom House

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *