ОГП готовит обращение в Генпрокуратуру по делу исчезнувших политиков

Автор: | 09/01/2013

Объединенная гражданская партия обратится к генеральному прокурору с целью получения ясных ответов по делу о насильственных исчезновениях в Беларуси.Это обращение касается похищения Виктора Гончара и Юрия Захаренко, а также бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского, пишет БелаПАН.

"К концу месяца обращение будет подготовлено. Возможно, оно будет совместное с правозащитниками или партийное, так как Гончар и Захаренко имеют непосредственное отношение к ОГП", — сказал Анатолий Лебедько.

Лебедько не исключает, что власти могут через год просто закрыть дело за истечением срока давности. "Поэтому нам нужны ответы на конкретные вопросы. Исходя из полученных ответов, мы будем думать о шагах со своей стороны. Если будет отписка, станем апеллировать к международному сообществу. Уже есть прецедент, связанный с принятием "акта Магнитского". Думаю, тут можно провести определенные параллели с исчезнувшими политиками", — считает он.

Напомним, в 1999 году в Беларуси бесследно исчезли исполняющий обязанности председателя Верховного совета Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский и бывший глава МВД Юрий Захаренко. Летом 2000 года исчез журналист Дмитрий Завадский. Впоследствии были обнародованы документы, в том числе рапорт заместителя министра внутренних дел Николая Лопатика, которые свидетельствовали, что с оппозиционными политиками и общественными деятелями расправился "эскадрон смерти". Приказы ему якобы отдавало высшее руководство страны. Среди причастных к похищениям и убийствам упоминался и бывший глава МВД Юрий Сиваков — ему впоследствии, как и ряду других белорусских чиновников, из-за этого был запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Объединенная гражданская партия сосредоточится в новом году на работе на крупных предприятиях.

"2013 год станет годом работы со сторонниками перемен", — также заявил председатель партии Анатолий Лебедько 4 января на пресс-конференции в Минске.

По словам Лебедько, сторонники перемен — "это большой пласт людей, которые считают, что в стране нужны перемены. Они разочаровались во власти, но и не являются сторонниками оппозиции, не знакомы с ее наработками", пишет БелаПАН.

Лебедько сказал, что в 2013 году ОГП продолжит кампании "Построим новое, сбережем лучшее" и "За справедливые выборы без Лукашенко". По его словам, такие темы, как модернизация Беларуси, народная приватизация, партия намерена предложить в первую очередь тем, кто работает на крупных предприятиях. Также ОГП собирается делать акцент на работе с женской частью населения.

Лебедько подчеркнул, что ОГП ставит на 2013 год конкретные цели, связанные с рейтингом узнаваемости лидеров партии, руководства партийных структур в регионах. Кроме того, перед региональными структурами ставятся задачи по росту членства в них. "Если к концу года 30—40% населения будут знать о нашей программе народной приватизации, значит, мы хорошо поработали на проходных крупных предприятий", — сказал он.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *