Активистку оппозиции оштрафовали за портрет Захаренко

Автор: | 08/05/2013

Анжела Камбалова была задержана в Барановичах.Она стояла с портретом исчезнувшего бывшего главы МВД Беларуси Юрия Захаренко. Через полчаса после начала акции к ней подошли милиционеры и записали паспортные данные. Когда Анжела Камбалова собралась уходить ее задержали. Как стало известно, активистку в этот же день приговорили к штрафу в 20 базовых величин.

Белорусские власти запретили проведение акций памяти Юрия Захаренко. Но, как сообщает сайт ucpb.org, во многих городах страны вчера прохожие могли видеть листовки и стикеры нашей партии с портретами похищенного генерала и надписями "Мы помним" и "Расследуем. Осудим. Накажем".

Генерал Юрий Захаренко бесследно исчез 14 лет назад, 7 мая 1999 года, напоминает сайт charter97.org.

По официальной версии это случилось вечером в районе улицы Жуковского в Минске, когда он был похищен с применением насилия «неустановленными лицами» и увезен на легковом автомобиле в неизвестном направлении.

За несколько лет до этого Захаренко был уволен со своей должности как не разделяющий точку зрения Лукашенко и его окружения. Генерал пользовался уважением в среде своих коллег, занимался созданием Союза офицеров. Поэтому его оппозиционная деятельность представляла особенную опасность для властей.

В похищении и убийстве экс-главы МВД Беларуси подозревают высокопоставленных белорусских чиновников.

Белорусские власти отказываются проводить объективное расследование исчезновения и ждут, когда можно будет закрыть дело Юрия Захаренко за сроком давности, считают правозащитники.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *