В Москве прошла акция памяти генерала Юрия Захаренко

Автор: | 08/05/2013

Сотрудники белорусского посольства в Москве натравили полицию на участников пикета, сообщает сайт charter97.org.

Акцию провели в виде одиночных пикетов, на которые не требуется получения разрешения от городских властей. В пикетах приняли участие белорусские и российские активисты. Они держали в руках плакаты с портретом Юрия Захаренко и требованием привлечь к ответственности виновников его похищения.

Акция продолжалась около трех часов.

Как рассказали сайту charter97.org ее участники, полицейские на протяжении всего времени пикетирования пытались заставить их покинуть территорию возле дипмиссии Беларуси. Сотрудники мотивировали свои требования постоянными звонками из посольства. «Нам звонят и настаивают, чтобы были приняты меры», — объясняли представители российской полиции.

Генерал Юрий Захаренко бесследно исчез 14 лет назад, 7 мая 1999 года.

По официальной версии это случилось вечером в районе улицы Жуковского в Минске, когда он был похищен с применением насилия «неустановленными лицами» и увезен на легковом автомобиле в неизвестном направлении.

За несколько лет до этого Захаренко был уволен со своей должности как не разделяющий точку зрения Лукашенко и его окружения. Генерал пользовался уважением в среде своих коллег, занимался созданием Союза офицеров. Поэтому его оппозиционная деятельность представляла особенную опасность для властей.

В похищении и убийстве экс-главы МВД Беларуси подозревают высокопоставленных белорусских чиновников.

Белорусские власти отказываются проводить объективное расследование исчезновения и ждут, когда можно будет закрыть дело Юрия Захаренко за сроком давности, считают правозащитники.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *