Правозащитники встретились с матерью Юрия Захаренко

В доме Ульяны Захаренко на пожертвования установили новые окна и плиту. Об этом сайту charter97.org сообщил руководитель «Правовой помощи населению», бывший следователь прокуратуры Олег Волчек.

«Идея собрать средства на установление газового оборудования для мамы Юрия Захаренко возникла прошлой весною, когда мы с представителями правозащитных организаций приехали ее навестить в канун похищения сына. Мы часто приезжали к ней в гости, но как-то не обращали внимание, что престарелая женщина каждый день в холодное время затапливает свою печь, чтобы в доме было тепло. И мы приняли решение обратиться к народу, чтобы собрать денежные средства на это оборудование, чтобы как-то облегчить ей жизнь. Честно говоря, мы не ожидали, что люди со всей Беларуси так активно подключатся к нашей инициативе по сбору денежных средств. Мы понимали, что многие побоятся официально переслать какую-либо сумму почтовым переводом, ведь потом к ним могут быть предъявлены вопросы от определенных структур. Но люди не боялись и открыто помогли маме, которая воспитала настоящего героя Беларуси», — отметил правозащитник.

Юрист добавил, что в этот раз они увидели уже обновленный дом.

«Следует отметить, что пока устанавливали газовое отопление, то еще остались деньги на замену окон в доме и входную дверь. Ульяна Захаренко, которой в этом году будет 90 лет, встретила нас с большой радостью и, как всегда, приготовила угощения. Мама генерала также сказала, что теперь может спать до 10 утра, так как печь топить не надо. Она была весела и бодра. У нее настолько сильная жизненная сила и большой оптимизм, что мы сами получали большую положительную энергетику. Это удивительная и прекрасная женщина», — подчеркнул Олег Волчек.

Напомним, генерал Юрий Захаренко бесследно исчез 7 мая 1999 года. По официальной версии, это случилось вечером в районе улицы Жуковского в Минске, когда он был похищен с применением насилия «неустановленными лицами» и увезен на легковом автомобиле в неизвестном направлении. По факту исчезновения экс-министра внутренних дел уголовное дело было возбуждено только 17 сентября 1999 года по признакам преступления, предусмотренного статьей 101 Уголовного кодекса. Свидетели похищения, которые были найдены не следственными органами, а общественной комиссией по поиску пропавшего генерала, утверждают, что Захаренко был насильственно увезен несколькими мужчинами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *