Богданкевич о Захаренко: Знали – не отступит и не предаст

15 лет назад, 7 мая 1999 года, был похищен член Политсовета ОГП, экс-глава внутренних дел, генерал Юрий Захаренко.

По мнению соратников политика, в его в похищении и убийстве были замешаны высокопоставленные белорусские чиновники. Мотивом стала его оппозиционная деятельность, которая представляла особенную опасность для властей.

«Юрий Захаренко запомнился как великий гражданин Беларуси: принципиальный, твердый, офицер, друг, Человек с большой буквы, который всегда отстаивал свою позицию, на которого можно было положиться. Знали – не отступит и не предаст. Он был личностью, – вспоминает экс-глава Нацбанка Беларуси, почетный председатель ОГП Станислав Богданкевич. – К сожалению, среди политической элиты республики не так уж и много таких достойных личностей. Я знаю его, Виктора Гончара. Это был костяк партии. С Юрием Захаренко я тесно сотрудничал и тогда, когда он был министром внутренних дел, а я – председателем Национального банка. Мы занимали общую позицию и имели общие взгляды на развитие Беларуси и ситуации в мире».

«Юрий Николаевич – испытанный, надежный товарищ и друг, – говорит экс-премьер Беларуси, член Нацкома ОГП Михаил Чигирь. – Побольше бы таких людей, и я думаю, ситуация в Беларуси сегодня была бы другой. Очень жаль, что его нет. Это тяжелая утрата. Сочувствую его маме. Я с ней встречался не так давно. У нее еще теплиться надежда, хотя, думаю, у большинства она уже умерла. Будем надеяться, что со временем на месте Юрия Захаренко появятся новые молодые энергичные люди, которые будут иметь такую же позицию, такую же точку зрения, верность делу. И это поможет изменить к лучшему ситуации в стране».

Юрий Захаренко пропал без вести 7 мая 1999 года. По официальной версии, это случилось вечером в районе улицы Жуковского в Минске, когда он был похищен с применением насилия неустановленными лицами и увезён на легковом автомобиле в неизвестном направлении. По одной из версий, маски похитителями не надевались, так как те не боялись наказания.

За несколько лет до этого Захаренко был уволен со своей должности как не разделяющий точку зрения Лукашенко и его окружения. Генерал пользовался уважением в среде своих коллег, занимался созданием Союза офицеров. Поэтому его оппозиционная деятельность представляла особенную опасность для властей.

Международное сообщество считает, что к исчезновению Юрия Захаренко и других лидеров белорусской оппозиции причастны бывший министр внутренних дел Владимир Наумов, экс-секретарь Совета Безопасности Виктор Шейман, бывший командир спецназа внутренних войск Дмитрий Павличенко и экс-министр внутренних дел Юрий Сиваков.

 

ОГП

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *