Дело об исчезновении Юрия Захаренко: спишут в архив и засекретят?

Автор: | 07/05/2014

7 мая исполняется 15 лет со дня насильственного исчезновения бывшего министра внутренних дел Беларуси генерала Юрия Захаренко. Что сегодня слышно о деле опального генерала?

До сих пор о судьбе известного в Беларуси и в мире политика, не дошедшего нескольких десятков метров до своего подъезда вечером 7 мая 1999 года, ничего не известно. Узнает ли общественность правду?

Генерал Захаренко был похищен и убит, уверен представитель общественной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения Юрия Захаренко юрист Олег Волчек.

— По Юрию Захаренко есть два дела – уголовное и гражданское. Уголовное дело было возбуждено 17 сентября 1999 года по статье «Умышленное убийство». В 2002 году суд Октябрьского района Минска возбудил гражданское дело о признании Юрия Захаренко умершим. В соответствии с Гражданским кодексом, если о человеке три года ничего не слышно, нет информации, нет сведений, то суд признает его умершим.

Однако в нарушение международного и гражданского законодательства гражданское дело приостановили и не захотели признавать Захаренко умершим, заявив, что это невозможно сделать, пока не закончится следствие по уголовному делу. Прошло 15 лет, и у нас нет никакой информации о том, что Захаренко жив. До завершения расследования уголовного дела осталось 5 месяцев, потом оно будет списано в архив по истечении срока давности по привлечению виновных к ответственности.

За время расследования ни по уголовному, ни по гражданскому делу мы не получали никакой информации о фактах и обстоятельствах похищения и причастности к этому конкретных лиц. Сначала со стороны прокуратуры, а теперь со стороны Следственного комитета перед родственниками исчезнувшего стояла и стоит глухая стена.

— Верите ли вы, что дело генерала Юрия Захаренко когда-нибудь будет раскрыто?

— При независимом парламенте, когда будет создана специальная комиссия, она изучит все обстоятельства, и ответ будет дан. Иначе мы не сможем двигаться ни в Евросоюз, ни в Совет Европы, не сможем наладить сотрудничество с Комитетом ООН по правам человека, другими международными организациями.

Мы обратились в группу по недобровольным исчезновениям при Комитете ООН, там этот вопрос также держат на контроле.

Пока судьба Юрия Захаренко не будет установлена, это дело не уйдет с повестки дня. Поэтому новому руководству страны придется дать ответы на все эти вопросы – как, где и что произошло, причем, не только с Юрием Захаренко, но и с Виктором Гончаром, Анатолием Красовским и Дмитрием Завадским.

— 15 лет правоохранительные органы пытаются делать вид, что они что-то делают в плане расследования этого дела, но ничего не происходит. Почему?

— Еще в 1999 – 2000 годах было достаточно косвенной информации, что к этому причастны высшие должностные лица. Любой правитель открестился бы от таких обвинений, прислал бы общественности часть материалов, показал бы их. Но, к сожалению, власти выбрали позицию молчания. Они не реагируют на посылы не только белорусских правозащитников, но и международных структур, которые неоднократно обращались, в том числе и с трибуны ООН, с призывом провести тщательное расследование.

Все это свидетельствует о том, что есть вопросы, которые белорусские власти не хотят поднимать. И следствие делает все для того, чтобы обстоятельства дела были за семью печатями. Ведь когда следствие заканчивается, родственники имеют право нанять своих адвокатов, изучить дело. Вот и было принято решение постоянно продлевать расследование, чтобы у защиты не было возможности изучить дело. Но после 17 сентября госорганы должны будут дать разрешение лицензированным адвокатам или самим потерпевшим изучить материалы дела.

— Что будет после 17 сентября, когда истечет срок давности по делу Захаренко?

— Дело официально прекращается, уведомляются родственники, которые имеют право на обжалование, опротестование. Но официально дело будет списано в архив.

Кстати, когда списываются такие дела, на них, бывает, ставится гриф секретности. Или они ставятся на особый контроль. А бывает, даже устанавливается срок хранения таких дел. Пока сложно сказать, какой статус дело Захаренко будет иметь после 17 сентября.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *