Ирина Красовская приняла участие в конференции по насильственным исчезновениям в Маниле

Автор: | 01/10/2014

Межрегиональная конференция по практике применения законодательства на национальном, региональном и международном уровнях в делах по насильственным исчезновениям прошла в Маниле, Филиппины, 17-20 сентября 2014 года. В ней приняли участие члены организаций семей исчезнувших, юристы, представители неправительственных организаций из Аргентины, Бангладеш, Беларуси, Чили, Эль-Сальвадора, Гватемалы, Гонконга, Пакистана, Кашмира, Индонезии, Ливана, Непала, Филиппин, Таиланда, Восточного Тимора, США. Ирина Красовская, президент Фонда «Мы Помним», выступила с двумя докладами: «Ситуация с насильственными исчезновениями в Европе» и «Поиск правосудия при диктатуре: политические исчезновения в Беларуси».

На конференции обсуждались разнообразные вопросы, касающиеся проблем насильственных исчезновений, такие как:

• Обзор истории и нынешней ситуации с насильственными исчезновениями в Азии, Латинской Америке и Европе.
• Ценность региональных механизмов по защите прав человека. Опыт Филиппин в создании юридических механизмов и лоббировании внутренних законов против исчезновений. История создания и внедрения на Филиппинах закона (2013) о возмещении ущерба жертвам насильственных исчезновений.
• Поиск правды и правосудия для жертв политических исчезновений. Судебный процесс, успехи и трудности в Чили и Аргентине. Роль гражданского общества в Непале в аресте и судебном преследовании полковника Лама в Великобритании.
• Роль сбора и документирования информации в вопросах защиты прав человека.
• Поиск исчезнувших детей и воссоединение с семьями: опыт Эль- Сальвадора, Гватемалы, Восточного Тимора, Аргентины.
• История создания Конвенции ООН против насильственных исчезновений. Роль организаций семей исчезнувших в лоббировании подписания и ратификации Конвенции. Важность подписания Конвенции Азиатскими странами.
• Международная солидарность с семьями исчезнувших. Кампания по формированию общественного осознания проблем насильственных исчезновений в Кашмире, Беларуси, на Филиппинах.

В процессе обсуждения этих и многих других проблем насильственных исчезновений, случившихся в разных странах и континентах, в различные периоды истории, участники конференции нашли много общих закономерностей, уроков, совместных тактик и стратегий борьбы за правду и правосудие в делах недобровольных исчезновений:

• Насильственные исчезновения – это не только личная трагедия вовлеченных в эту ситуацию людей. Это – широкая политическая проблема правосудия, национального осознания, демократического выбора.

• Важную роль в восстановлении справедливости и правосудия играют ассоциации семей исчезнувших. Родственники и близкие сражаются против государства, армии, недобросовестных средств массовой информации, лжи, власти. Оружие семей исчезнувших – правда, мужество и солидарность.

• При диктатуре невозможно успешно использовать юридические механизмы в делах исчезнувших. Но можно формировать общественное осознание проблемы, привлекать международную поддержку и внимание, а также подготавливать и хранить документацию для правосудия в будущем.

• Недемократические режимы рано или поздно уходят, и тогда в стране создаются правовые механизмы решения проблем. Многие страны, покончившие с диктатурой, начали с создания правозащитных институтов (Комитет по правам человека, Национальная комиссия по поиску исчезнувших, Комитет правды и примирения, Национальная комиссия по поиску правды, Комитет по расследованию исчезновений и др.) и принятия внутренних законов против насильственных исчезновений.

• В тех странах, где внутреннее законодательство невозможно использовать, огромную роль играют международные правовые механизмы: Межамериканский Суд по правам человека, Комитет ООН по правам человека, Европейский Суд по правам человека и использование универсальной юрисдикции.

• Важную роль в борьбе за право каждого человека не быть исчезнувшим играет Международная Конвенция ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений (2006).Огромную роль в создании и принятии этой Конвенции сыграла 30- летняя борьба за правосудие организаций семей исчезнувших совместно с юристами и членами гражданского общества. Солидарность должна стать сильным ответом в процессе дальнейшего лоббирования стран для подписания и ратификации этой Конвенции.

Завершая работу Конференции в 41-ю годовщину введения военного положения на Филиппинах, участники этого международного форума в заключительном слове отметили, что так же, как дни репрессивного режима на Филиппинах ушли в прошлое, так и нынешние репрессии и темнота должны исчезнуть. Мир без насильственных исчезновений – цель, которую необходимо достичь в будущем и над которой надо работать еще более напряженно в настоящем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *