Школьники Эйндховена сделали около 70 творческих работ на тему насильственных исчезновений в Беларуси

Автор: | 01/10/2014

16 сентября, в пятнадцатую годовщину насильственного исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского, в Эйндховене, Нидерланды, прошла традиционная ежегодная церемония почтения памяти исчезнувших белорусов.

16 сентября 2008 года при участии муниципальных властей в центре Эйндховена, который в 1995-2012 гг являлся городом-побратимом Минска, были посажены 4 дуба в память о недобровольно исчезнувших Юрии Захаренко, Викторе Гончаре, Анатолии Красовском, Дмитрии Завадском. С тех пор каждый год 16 сентября в Эйндховене проходит церемония почтения памяти исчезнувших белорусов.

В этом году церемония была особенной. 200 пятнадцатилетних школьников из Эйндховена приняли активное участие в торжестве. С подиума прозвучали стихотворения и перформансы в их исполнении, которые были специально написаны ими к этой дате. Картины и другие объекты искусства, сделанные школьниками, были развешаны на деревьях, символизирующих насильственно исчезнувших белорусов. В общей сложности школьники подготовили около 70 творческих работ.

Церемонию открыла дочь Анатолия Красовского Валерия. Ее речь произвела на присутствующих сильное впечатление. Валерии было 17 лет, когда исчез ее отец.

Городская поэтесса Мерел Морре написала к 16 сентября мемориальное стихотворения, которое она зачла во время церемонии.

Поэт Лео Мессман традиционно зачитал свое стихотворение "4 дерева", которое он написал в 2007 году и которое выгравировано на мемориальной доске возле деревьев в память об исчезнувших белорусах.

С речью выступила представитель Международной Амнистии Кристи Мидема и член муниципалитета Эйндховена Мари-Энн Схреурс.

Мероприятие было организовано Международной Амнистией, Федерацией Нидерландских Профсоюзов (FNV), Mission to Minsk и Мы помним.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *