Премьера первого документального фильма, посвященного насильственно исчезнувшим белорусам, прошла в Вашингтоне, США

17 декабря 2014 года при поддержке Хельсинкского Комитета США, Freedom House и Немецкого фонд Маршалла (GMF) состоялась премьера документального фильма "Банда", посвященного насильственно исчезнувшим белорусам. После показа прошло обсуждение картины, в котором приняли участие ее продюсер Раиса Михайловская и учредитель Фонда Мы помним Ирина Красовская, вдова исчезнувшего бизнесмена Анатолия Красовского. Разговор вел Орест Дейчаковски, политический советник Хельсинкского Комитета США. Мероприятие прошло в Капитолии, Вашингтон, США. В нем приняли участие дипломаты, представители правительства США, а также заинтересованные СМИ и граждане.

Пятнадцать лет назад, во время первого президентского срока Александра Лукашенко, Беларусь стала свидетелем страшных событий, которые потрясли население, политичесую оппозицию и правительство. На протяжении нескольких месяцев был найден мертвым вице-спикер Верховного Совета Геннадий Карпенко, бесследно исчезли министр внутренних дел Юрий Захаренко, глава Избиркома Виктор Гончар и уважаемый бизнесмен Анатолий Красовский. Менее чем через год, оператор одной из главных телевизионных сетей Дмитрий Завадский также подвергся насильственному исчезновению.

Известная белорусская правозащитница Раиса Михайловская тщательно исследовала редкие документальные доказательства и свидетельские показания от членов семей, адвокатов и бывших белорусских следователей, чтобы собрать воедино страшную картину смертей и исчезновений и показать, что связывает их вместе. Результатом стал документальный фильм "Банда".

После показа фильма, Орест Дейчаковски приветствовал участников мероприятия, рассказал о работе Хельсинкского Комитета по Беларуси. Затем он предоставил слово Ирине Красовской. После исчезновения мужа Ирина Красовская посвятила свою жизнь разоблачению вопиющей несправедливости и нарушений прав человека в Беларуси. Она подробно описала длинный список судебных исков, встреч, событий и слухов, как внутри, так Беларуси и за рубежом. "И сегодня мы до сих пор не знаем, что случилось с нашими близкими и где они похоронены. Преступники все еще не наказаны. Беларусь по-прежнему не на пути к демократии, " — так закончила свое выступление Ирина Красовская.

Раиса Михайловская продолжила эту тему, описывая работу своей организации, Белорусского документального центра. Она также рассказала о своих мотивов для создания фильма и о трудностях в поисках поддержки съемочного процесса. Раиса Михайловская выразила отдельную благодарность Фонду Маршалла, который верил в команду и поддержал производство фильма. Правозащитница рассказала также о тяжелых реалиях ведения своей работы в Беларуси и о нынешней локальной ситуации с правами человека.

 

Пресс-служба CIWR:ORG

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *