Родственники насильственно исчезнувших белорусов обратились к главе МИД Латвии

Автор: | 19/02/2015

Эдгарса Ринкевичса просят поднять вопрос о политзаключенных и политических исчезновениях во время его визита в Минск. Об этом говорится в обращении родственников похищенных белорусских политиков и общественных деятелей к главе МИД Латвии.

«Мы хотели бы поблагодарить правительство Латвии и вас лично за многолетнюю поддержку демократического движения в Беларуси, — говорится в письме, подписанном Ириной Красовской и Валерией Красовской – вдовой и дочерью бизнесмена Анатолия Красовского, Светланой Завадской и Ольгой Завадской – вдовой и матерью журналиста Дмитрия Завадского и Ульяной Захаренко – матерью бывшего главы МВД Юрия Захаренко. – Зная, что вы приезжаете в Минск с визитом, хотелось бы напомнить о постоянном нарушении прав человека на территории Беларуси. Вот уже на протяжении многих лет освобождение политических заключенных и организация действенных методов расследования по поиску исчезнувших политиков являются ключевыми условиями для налаживания отношений между Европейским Союзом и Республикой Беларусь.

Незадолго до президентских выборов в 2001 году исчезли четыре известных политика и активиста: бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, вице-спикер парламента Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский, финансировавший оппозицию и журналист Дмитрий Завадский.

В резолюции №1371 «О пропавших в Беларуси», основанной на проведенной работе члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Христоса Пургуридеса, говорится:

«Компетентные органы белорусского правительства так и не провели надлежащее расследование в связи с исчезновением людей. Напротив, собранная докладчиком информация позволяет утверждать, что на самом высоком государственном уровне принимаются шаги по сокрытию истинных обстоятельств исчезновения. Полученная информация также дает право подозревать высокопоставленных чиновников в их личной вовлеченности в данные преступления. Трудно поверить, что все вышеизложенное было сделано без ведома президента».

Авторы обращения напоминают, что в 2004 году четырем высокопоставленным чиновникам, подозреваемым в организации исчезновения политических конкурентов и упомянутых в данном докладе, был запрещен въезд на территорию Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и Канады. В 2006 году к ним присоединился и Лукашенко.

«Правительство Беларуси продолжает игнорировать изложенные требования по поиску пропавших, несмотря на многочисленные резолюции таких международных организаций как Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций, Рабочая группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям, Парламентская ассамблея Совета Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентский союз, — отмечают родственники похищенных белорусских политиков и общественных деятелей. – Господин министр, во время вашего предстоящего визита в Минск, мы хотели бы попросить вас поднять вопрос о выполнении требований, определенных Комитетом ООН по правам человека и другими организациями, в расследовании о политических исчезновениях в Беларуси, а также вопрос об освобождении политических заключенных.

Также хотелось бы попросить правительство Латвии, председательствующей в Совете Европейского Союза, напомнить белорусским властям, что соблюдение прав человека – обязательное условие для нормализации отношений с ЕС и с остальным демократическим миром. Без установления справедливости по отношению к политическим заключенным и уже исчезнувшим людям, у Беларуси не может быть свободного и независимого будущего».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *