Международная неделя исчезнувших людей: Заявление Международной коалиции против насильственных исчезновений

Заявление Международной коалиции против насильственных исчезновений 

Международная неделя исчезнувших людей
25-29 мая 2015

Каждую последнюю неделю в мае мы отмечаем Международную неделю исчезнувших людей  –  болезненное напоминание о том, что тысячи семей все еще ожидают информацию о судьбах их любимых, которые исчезли, и тысячи исчезнувших людей ожидают освобождения из неизвестных тюрем, где они находятся в заключении. Международная неделя исчезнувших людей  была инициирована Латино- Американской Федерацией ассоциаций семей исчезнувших и задержанныхлюдей (FEDEFAM), которая затем была  подхвачена семьями исчезнувших во всем мире.

Международная коалиция против насильственных исчезновений (ICAED)  и ее 53 организации – члены проводят кампанию за универсальную ратификацию и внедрение Международной конвенции  для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, за признание компетенции Комитета ООН по насильственным исчезновениям и введение  в силу местного законодательства,  считающего насильственные исчезновения преступлением. Это – наиболее символичный путьотдать дань исчезнувшим и их семьям.

Международнаяконвенция длязащиты всех лиц от насильственных исчезновений  была принята 20 декабря 2006 года и вступила в силу 23 декабря 2010 года.Очень важно признать, что результаты  кампании, проводимой   семьями исчезнувших людей против нарушений прав человека, включающих   насильственные исчезновения, отразились в этой Конвенции. Каждое государство- участник принимает соответствующие мерыдля обеспечения  того, чтобы насильственные исчезновения квалифицировались в качестве правонарушения  в  его уголовном праве, и также определяетв своем внутреннем законодательстве, что широко распространенная или систематическая практика насильственных исчезновений является  преступлением против человечности. Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений  также охраняет право  каждого человека не подвергаться насильственному исчезновению, право знать правду и право на правосудие и компенсацию.

В то время, как мы приветствуем достижения Международной Конвенции для защиты всех лицпротив насильственных исчезновений, феномен насильственных исчезновений остается вопиющей реальностью в определенных регионах мира. Все еще  43 тысячи 250 случаев из 88 стран находятся  под активным рассмотрением  Рабочей группы ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям (WGEID), как указано в ее отчете за 2014 год.Так как семьи исчезнувших  опасаются  репрессий, занижение этих данных остается главной проблемой, и можно с  большой определенностью  предположить, что  эти цифры отражают только часть всех исчезновений.

Более того, международные НГО отмечают ухудшение ситуации в нескольких государствах – например в Мексике и Пакистане. Рабочая группа ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям(WGEID) указала на насильственные исчезновения в Северной Корее и Сирии как преступления против человечности из-за их широкого распространения и систематического повторения.

Конвенция сейчас насчитывает 94 подписи  и 46  ратификаций государствами-участниками, что означает, что 48 стран не внедрили Конвенцию в свое внутреннее законодательство, и,фактически, индивиды не могут пользоваться правами, содержащимися в международном инструменте – правом на эффективное средство судебной защиты, правом знать правду, правом на компенсацию. Это очень медленное движение для подписания  и ратификаций Конвенции  в сравнении с 43.250 остающимися нерасследованными случаями исчезновений, которые находятся под контролем  рабочей группы  ООН по насильственным и недобровольным  исчезновениям(WGEID).

Из 94 подписантов и 46 ратификаций государствами – членами, только 14 Латино-Американских государств ратифицировали Конвенцию. Азия имеет очень медленныйтемп в подписании. Камбоджа является  единственным государством в Юго-Восточной Азии, ратифицировавшим Конвенцию. В то время, как имеются сообщения о  тысячахслучаев исчезновений  в  Пакистане , эта страна   не подписала и не ратифицировала  Конвенцию. Однако важно отметить, что Филиппины первыми  в Азии приняли   ставший   поворотной  вехой  закон, признающий насильственные исчезновения преступлением. В Европе 22 государства подписали Конвенцию и 14 государств ратифицировали ее. В Северной Америке ни США, ни Канада не подписали Конвенцию. Что касается  Африки – здесь только 10 ратификаций и 19 подписей. Остается проблемой и медленное признание компетенции Комитета по насильственным исчезновениям (CED). Этот комитетк онтролирует внедрение Конвенции государствами-членами, и отказ признавать  его компетенцию подвергает опасности  эффективность внедрения Конвенции.

В связи с  Международной неделей исчезнувших людей,  в этом году Международнаякоалиция против  насильственных исчезновений  и ее 53 организации – члена  призывают правительства, которые еще не подписали и не ратифицировали Конвенцию и которые еще не ввели в действие внутреннее законодательство против исчезновений, сделать этобез дальнейшего промедления.

ПОДПИСАТЬ И РАТИФИЦИРОВАТЬ КОНВЕНЦИЮ СЕЙЧАС !

ПРИЗНАТЬ КОМПЕТЕНЦИЮ КОМИТЕТА ПО НАСИЛЬСТВЕННЫМ ИСЧЕЗНОВЕНИЯМ!

КВАЛИФИЦИРОВАТЬ  ВО ВНУТРЕННЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

ОБЕСПЕЧИТЬ ПРАВДУ И ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ ВСЕХ ИСЧЕЗНУВШИХ, ИХ СЕМЕЙ И ВСЕГО ОБЩЕСТВА!

 ОСТАНОВИТЬ НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ СЕЙЧАС!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *