Олег Волчек: Политзаключенные и исчезнувшие — это для нас приоритеты

Автор: | 16/07/2015

Специальная рабочая группа по правам человека из Евросоюза посетила Минск.

Как стало известно charter97.org, в Минск приехала техническая рабочая группа из Евросоюза, которая готовит процедурные вопросы по правам человека на встречу с правительством Беларуси. Для того, чтобы выслушать мнение гражданского общества о том, какие вопросы должны быть включены в повестку дня, на встречу были приглашены представители правозащитных организаций: ПЦ «Вясна», Белорусский Хельсинксий комитет, «Правовая помощь населению» и Lawtrend. Об этом рассказал руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

«На данный момент официальный Минск перед выборами пытается выстроить конструктивный диалог с Евросоюзом и, конечно, до выборов им бы хотелось обсудить ряд вопросов по сотрудничеству. Сегодня, после Рижского саммита, мы поняли, что основные вопросы по правам человека будут звучать мягче, чем они звучали раньше. К примеру, сегодня обсуждали темы общественных организаций, вопрос по проблемам детей и вопрос по пыткам. Мы, правозащитники, вернулись к теме политзаключенных и я лично настоял на теме, которая уже забывается — похищение людей 15 лет назад. Есть резолюция ЕС, ООН, ОБСЕ, но за 15 лет правительство так и не предоставило никакой информации об этом. Кроме этого, мы оговорили наличие серьезной проблемы с журналистами-фрилансерами и необходимость постановки такого вопроса перед властями, чтобы прекратить преследование и давление.

Насколько мы поняли, белорусское правительство не собирается отдельно обсуждать права человека ради свободных выборов, поэтому, мы считаем, что даже в рамках встречи следует этот вопрос поднять. Если власти заинтересованы в улучшении отношений с Евросоюзом, то она должна сделать законодательство либеральным. Я упомянул, что мы на протяжении 20 лет предлагали внести изменения, но реакции никакой не было. Естественно, есть сомнения в том, насколько честными будут выборы.

Сегодня видно, что правительство очень заинтересовано в том, чтобы смягчить позицию Евросоюза в области прав человека на период выборов. Но нашу нелицеприятную для властей позицию, позицию правозащитников и гражданского общества, мы все равно будем озвучивать. А в частности, это две большие темы: политзаключенные и исчезнувшие. Это для нас приоритеты», — рассказал правозащитник.

Все правозащитники высказали пожелание, чтобы на этой встрече также присутствовали правозащитные организации, которые ведут мониторинг и которые могут дать объективную оценку по правам человека в Беларуси.

Олег Волчек также отметил, что, к сожалению, никто не знает регламента предстоящей встречи этой рабочей группы с представителями официального Минска. Известно только, что состоится она в конце июля или начале августа. По словам правозащитника, правила игры сейчас диктует именно официальный Минск и подготовка к встрече для него идет с большими трудностями.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *