Расследование по делу об исчезновении Юрия Захаренко вновь продлено

Срок предварительного расследования уголовного дела по факту исчезновения экс-министра внутренних дел продлен до 24 сентября 2015 года.

Об этом БелаПАН сообщил правозащитник Олег Волчек, который представляет интересы матери исчезнувшего генерала Ульяны Захаренко.

Соответствующее заявление из Следственного комитета, сказал он, пришло семье по почте.

Как сообщалось ранее, семья Захаренко неоднократно обращалась в Следственный комитет Беларуси с ходатайством о прекращении расследования дела об исчезновении и предоставлении всех документов для ознакомления, однако СК до сих пор не прекратил расследование и, соответственно, не предоставил родственникам документы следствия.

По словам Волчека, после прекращения расследования дела следствие обязано предоставить материалы для ознакомления семье потерпевшего.

"Если это произойдет, будет известен ход следствия, кто был допрошен и в качестве кого, были ли подозреваемые, какие версии проверялись, как реагировали на наши ходатайства, которых было около сорока. Власти не хотят раскрывать свое бездействие", — пояснял ранее правозащитник.

Он также отметил, что в ходатайствах содержалась просьба переквалифицировать дело на статью 128 Уголовного кодекса (преступление против человечности), которая не имеет сроков давности, но и в этом заявителям отказали.

"Понятно, что при нынешней власти дело не прекратится, будет находиться в подвешенном состоянии. Есть скептики, которые говорят, что за это время все потеряется, уничтожатся все улики. Но я считаю, нет идеальных убийств, все они рано или поздно раскрываются", — сказал Волчек, который в свое время работал следователем.

Юрий Захаренко входил в команду Александра Лукашенко на выборах первого президента Беларуси и в июле 1994 года, сразу после избрания Лукашенко, был назначен на должность министра внутренних дел. В октябре 1995-го Лукашенко отправил Захаренко в отставку, а в апреле того же года бывший министр был понижен в звании до полковника милиции и уволен из МВД якобы за грубые финансовые нарушения и упущения в работе.

Вскоре после этого Юрий Захаренко перешел на сторону оппозиции. В феврале 1998 года он возглавил комитет по безопасности в составе теневого правительства. Весной 1999-го бывший сторонник Лукашенко активно участвовал в организованной оппозицией кампании по выборам президента, входил в команду бывшего премьер-министра Михаила Чигиря, ездил по стране, организовывал группы по сбору подписей.

Вечером 7 мая 1999 года Захаренко исчез по дороге домой, в районе улицы Могилевской. Дело по факту его убийства было возбуждено 17 сентября 1999 года по статье 101 УК (умышленное убийство), но не завершено до сих пор. Расследование обстоятельств исчезновения опального генерала находится на контроле комитета ООН по правам человека.», — рассказал правозащитник.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *