В Минске прошел пикет памяти насильственно исчезнувших белорусов

16 сентября возле ГУМа Анатолий Лебедько и активисты ОГП провели пикет памяти исчезнувших Виктора Гончара и Анатолия Красовского, сообщает сайт Объединенной Гражданской Партии.

Анатолий Лебедько напомнил, как исчезли Виктор Гончар, Анатолий Красовский, Юрий Захаренко, Дмитрий Завадский: «В 1999 году исчез Виктор Гончар, вместе с ним Анатолий Красовский. В этот же год родные и близкие не дождались Юрия Захаренко. В 2000 исчез журналист Дмитрий Завадский. Это произошло не где-нибудь в африканской стране, а в Беларуси, в Минске. И мы знаем, кто в этом виноват».

«Мы, конечно, можем молчать, делать вид, что мы цивилизованная страна, что у нас есть выборы и что мы голосуем. Но ни один из так называемых кандидатов в президенты не включил в свою программу пункт: добиться, чтобы те, кто осуществил эти преступления, понесли наказание».

«Я помню, как вдоль этого проспекта стояла тысяча человек с портретами исчезнувших политиков. И это остановило эскадроны смерти. Это произошло благодаря тому, что общество сказало НЕТ, международное сообщество сказало НЕТ. Мы смогли остановить этот конвейер смерти».

Был подготовлен специальный стенд с копиями документов с именами тех, кто организовал исчезновение и убийство Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко. «Почему этих документов не хватает МВД, прокуратуре. Может быть, потому, что эти документы ведут на высшие этажи нашей власти?» — задает вопрос Анатолий Лебедько.

Пикет памяти 16 сентября не был санкционирован властями. Но Конституция Республики Беларусь и Избирательный кодекс гарантируют гражданам право на мирные собрания. Несмотря на это, милиция составила протокол в отношении Анатолия Лебедько и активиста ОГП Николая Козлова. Лебедько и Козлов отказались подписывать данный протокол.

Во время мероприятия присутствовала пресса, международные наблюдатели, большое количество сотрудников силовых ведомств в штатском снимали происходящее на камеры.

Поддержать активистов ОГП пришел сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *