ЕС приостановил санкции против белорусских чиновников. Кроме тех, кто причастен к насильственным исчезновениям

29 октября Евросоюз принял решение приостановить на четыре месяца санкции в отношении белорусских чиновников. Решение вступило в силу после публикации в официальном издании Евросоюза 30 октября.

Санкции приостановили в отношении 171 из 175 человек и всех 14 компаний из так называемого «черного списка» Евросоюза, сообщило Радыё Свабода.

Четыре лица, против которых санкции остаются в силе, это те, кого Брюссель подозревает в причастности к исчезновению бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, политика Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского.

Речь идет о бывшем министре внутренних дел Беларуси Владимире Наумове, бывшем руководителе администрации Лукашенко Викторе Шеймане, бывшем командире бригады специального назначения Дмитрии Павличенко и бывшем министре внутренних дел Юрии Сивакове. Решение о запрете на въезд этих лиц в страны Евросоюза было принято 24 сентября 2004 года на основании резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы согласно отчету кипрского депутата Христоса Пургуридеса о политически мотивированных исчезновениях людей в Беларуси.

Напомним, правительство Беларуси не выполнило никаких рекомендаций международных организаций, касающихся прав человека и верховенства закона, положение с которыми только ухудшилось после жестоких действий властей зимой 2010 — весной 2011 годов. Ситуация в Беларуси переросла в затяжной кризис, где нарушения прав человека носят «системный и систематический» характер, по определению Специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси. Это вызвано принятием ряда репрессивных законов и применением все более репрессивных мер, которые разрушают основные свободы.

Не были расследованы жестокие действия властей после президентских выборов 19 декабря 2010 года, включая полицейское насилие в отношении демонстрантов, задержание более 700 человек, пытки и бесчеловечное обращение с задержанными, несправедливые суды, в результате которых было осуждено более 40 человек, признанных политическими заключенными.

Правительство Беларуси отказывается от сотрудничества с международными правозащитными механизмами по наиболее важным вопросам прав человека и не признает мандат Специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси.

Ни один бывший политический заключенный не был реабилитирован.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *