ООН: практика насильственных исчезновений не прекратила существовать, она просто изменила форму

Музей геноцида в Пномпене на месте тюрьмы, где «красные кхмеры» держали в заточении тысячи людей

17.02.2017 — 17 февраля, в десятую годовщину подписания Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений в ООН призвали все правительства как можно скорее ратифицировать этот документ. Выступая на встрече высокого уровня председатель Генассамблеи ООН Питер Томсон заявил, что с момента своего принятия Конвенция служила очень важным международным юридическим механизмом.

«Хотя катализатором принятия Конвенции стали чудовищные события в Латинской Америке в 1970-е и 1980-е годы, во многих частях света насильственные исчезновения происходят и в наши дни», — заявил Томсон.

Аналогичную идею высказал и Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн в своем видеообращении к участникам встречи. По его словам, практика насильственных исчезновений не прекратила существовать, она просто изменила форму.

«В контексте миграции, внутренних конфликтов, транснациональной организованной преступности, гуманитарных кризисов и борьбы с воинствующим экстремизмом мы видим новые, вызывающие беспокойство формы насильственных исчезновений», — заявил Зейд Раад аль-Хусейн.
Верховный комиссар и Председатель Генассамблеи поблагодарили 55 стран, ратифицировавших Конвенцию, и призвали остальных последовать их примеру. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали в основном страны Латинской Америки, Европы, а также ряд стран Африки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *