«В 2005 году неудовлетворительная ситуация с правами человека в Беларуси продолжала ухудшаться — нарушались принципы демократии, верховенства закона, права человека, включая свободу выражения, свободу ассоциаций и СМИ, право на мирные собрания». Об этом говорится в докладе «Права человека в регионе ОБСЕ: Европа, Центральная Азия и Северная Америка» за 2006 год, который был опубликован на русском языке 11 сентября Международной Хельсинкской федерацией (МХФ).
По мнению экспертов федерации, в Беларуси «игнорировались нормы справедливого судебного разбирательства, не было проведено полное расследование исчезновений граждан в 1999-2000 годах».
В докладе подчеркивается, что положения, регулирующие деятельность представителей гражданского общества и НГО, было ужесточены, поправки, внесенные в 2005 году в Уголовный кодекс, «усугубили проблемы, позволяя выдвигать произвольные обвинения за критику органов власти». МХФ указывает на факты преследований политической оппозиции и общественных деятелей, «которые открыто критиковали правительство». «Предъявляемые им обвинения выглядели сомнительными или сфабрикованными», — говорится в докладе организации.
Международные эксперты отмечают, что белорусские власти «игнорировали критику со стороны международных организаций относительно проблем с правами человека и отказались от сотрудничества, целью которого было улучшение ситуации в стране». Кроме того, правительство проигнорировало резолюции Комиссии ООН по правам человека и сотрудничество со спецдокладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Адрианом Северином.
Эксперты МХФ считают, что «помимо крупномасштабных нарушений гражданских и политических прав в Беларуси продолжал ощущаться экономический урон от долговременных последствий чернобыльской катастрофы 1986 года». По данным федерации, в прошлом году более 1,6 млн. человек проживали на зараженных территориях, в том числе почти 420 тысяч детей. Так, в течение 2005 года население Беларуси сократилось на 49 тысяч 900 человек (0,5%) и на 1 января 2006 года составляло 9 млн. 750 тысяч 200 человек. Основными причинами этого эксперты назвали превышение уровня смертности над рождаемостью и миграцию.
Хартия-97