Белорусские активисты считают, что ужесточение экономических санкций против режима Лукашенко, поддержка гражданского общества Западом и объективное освещение независимыми СМИ событий в Беларуси станут ключевыми моментами, которые помогут прекратить репрессии в Беларуси. К такому мнению пришли приехавшие в Вашингтон по приглашению ряда американских негосударственных организаций представители гражданского общества Беларуси.
В дискуссии под названием «Голоса из Беларуси», прошедшей в среду в Германском фонде Маршалла, помимо прочих участвовали: Александр Козулин – экс-кандидат в президенты Беларуси 2006 г., Ева Некляева – дочь заключенного бывшего кандидата в президенты 2010 г. Владимира Некляева, Ирина Богданова – сестра заключенного экс-кандидата в президенты 2010 г. Андрея Санникова и Юлия Слуцкая – бывший редактор газеты «Комсомольская правда в Беларуси».
«К сожалению, со временем диктатура не имеет тенденции к смягчению режима своего правления. События 19 декабря 2010 года, а также моя личная история – еще одно тому подтверждение», – с таких слов начал свое выступление перед собравшимися в Германском фонде Маршалла Александр Козулин, на собственном опыте ощутивший давление со стороны действующей власти.
Напомним, сразу после президентских выборов 2006 года Козулин был арестован и затем осужден на 5,5 лет лишения свободы «за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков». В декабре 2006 года правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) признала Александра Козулина узником совести. Спустя 2,5 года после заключения под стражу экс-кандидат был помилован специальным указом президента Беларуси Александра Лукашенко.
Экономические санкции как «лекарство»
Александр Козулин полагает, что у демократического сообщества есть «лекарство» против режима Лукашенко: «Я хотел бы подчеркнуть, что не прекращение контактов с Беларусью на самом высоком уровне, не визовые санкции, а только введение экономических санкций со стороны Соединенных Штатов в 2008 г. позволили мне выйти на свободу».
Бывший кандидат в президенты считает, что белорусский вопрос должен обсуждаться не только в Конгрессе США, но и в Совете Безопасности ООН. Напомним, во время своего заключения в 2006-2008 гг. Козулин объявил 53-дневную голодовку с целью добиться вынесения вопроса по Беларуси на повестку дня в Совбезе ООН. И ему это удалось сделать.
«Соединенные Штаты спасли мне жизнь, вынеся этот вопрос на рассмотрение в Совете Безопасности ООН. К сожалению, Российская Федерация заблокировала его обсуждение», – посетовал Александр Козулин.
Поддержка на самом высоком уровне
Отвечая на вопрос одного из присутствующих о результатах визита белорусских гражданских активистов в США и конкретной поддержке со стороны американского правительства и НПО, Ева Некляева отметила, что она очень благодарна всем организациям, которые выступили спонсорами визита оппозиционеров в Соединенные Штаты. Дочь экс-кандидата в президенты Владимира Некляева также подчеркнула, что была искренне удивлена тем, что целый ряд американских законодателей проявил интерес к встрече с активистами из Беларуси.
«Я поражена тем, что сегодня мы встретились с очень многими высокопоставленными сенаторами и конгрессменами. В частности, мы побеседовали с конгрессменом Крисом Смитом, сенаторами Ричардом Дурбиным, Джозефом Либерманом, Бенджамином Кардином, а также со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером. Мы также добились обещания о том, что в течение ближайших двух недель Хельсинкская комиссия Конгресса США проведет слушания по Беларуси, а Сенат США огласит резолюцию по белорусскому вопросу», – рассказала Некляева.
Дочь белорусского оппозиционера также отметила, что во время разговора с сенатором Либерманом активисты попросили о том, чтобы запрет на прямое финансирование белорусских оппозиционных партий, введенный в 2006-м году, был снят.
«Еще одной из тем, которые мы обсуждали с американскими официальными лицами, стала наша обеспокоенность по поводу того, что президент Обама ни разу не высказался по белорусскому вопросу. Мы считаем, что в данном случае молчание со стороны Белого дома посылает нам неправильный сигнал», – заметила Ева Некляева.
Издатель англоязычного журнала «Белорусский обзор» (Belarusian Review) Уолтер Станкевич (Walter Stankevich), присутствовавший на заседании, отметил, что помощь белорусскому гражданскому обществу извне является ключевым моментом, который заставит режим Лукашенко ретироваться. «Несколько человек уже упомянули масс-медиа. Они чрезвычайно важны в данной ситуации. Посмотрите, что недавно произошло в Египте. Поэтому, если Беларусь сегодня могла бы получить медийную поддержку такого уровня, как в свое время получила Сербия, то в самом ближайшем будущем мы могли бы сказать режиму Лукашенко «good-bye», – заявил Станкевич.
«В тюрьме против тебя могут применяться любые вещи»
Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о методах давления на политзаключенных в белорусских тюрьмах, Александр Козулин отметил: «Мне кажется, что то, что было предпринято против Некляева, было похоже на попытку убийства. Этот человек, находясь в тюрьме, пережил четыре гипертонических криза. И теперь, даже когда он находится под домашним арестом, до него не допускают врачей. Поэтому вы понимаете, какого уровня психологическое и физическое давление оказывается на этого человека. Он может умереть».
«Что касается [Андрея] Санникова, – продолжил Козулин, – то у него почти такая же история – его избивали жесточайшим образом. Спасло только то, что люди из его команды набросились на него и закрыли его своими телами».
«А из собственного опыта я могу вам сказать, что в тюрьме против тебя могут применяться любые, подчеркиваю, любые вещи», – заключил бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин.
Игорь Тихоненко
Голос Америки