Ирина Красовская: перемены в политике ЕС и США в отношении Минска должны основываться на анализе реальной ситуации

15/02/2009

По мнению некоторых наблюдателей, в последнее время можно говорить о некой либерализации политики белорусских властей в отношении демократической оппозиции. Так, из белорусских тюрем были освобождены несколько политических заключенных, прошлогодняя кампания по выборам в парламент носила более открытый, чем в прошлом, характер, разрешена открытая продажа одной из немногих уцелевших независимых газет. В то же время, как отмечают эксперты, преследования политических активистов продолжаются, в парламент не смог пройти ни один представитель оппозиции, власти приняли новый, еще более жесткий закон о СМИ. Все это происходит на фоне осложнения экономической ситуации в Беларуси, которую усугубляет глобальный кризис, а также попыток России усилить свое влияния в регионе.

Как должен Запад реагировать на происходящее в Беларуси? Какую роль следует играть белорусской оппозиции и гражданскому обществу в целом в активизации процессов демократической трансформации страны?

Поиску ответов на эти и другие вопросы и был посвящен круглый стол в вашингтонском отделении Германского фонда Маршалла. Его организаторами выступили Павол Демеш, директор представительства Фонда в Братиславе, Ирина Красовская, сопредседатель гражданской инициативы «Мы помним», и Павел Морозов, координатор белорусской неправительственной организации «Третий путь». Участие в мероприятии приняли американские политологи и журналисты, представители НПО и белорусской диаспоры, аккредитованные в Вашингтоне дипломаты.

Открывая дискуссию, Павол Демеш привел примеры последних событий в Беларуси, которые свидетельствуют о позитивных внутриполитических переменах, и высказал надежду, что председательство Чехии в ЕС позволит закрепить эту тенденцию. Он признал, что есть противоположные взгляды на то, можно ли считать «новую политику» президента Александра Лукашенко сменой вектора или игрой на противоречиях между Москвой и Западом.

Тем не менее, возможное участие президента Лукашенко в предстоящем саммите ЕС в Праге представляется целесообразным, считает Павол Демеш, хотя ему пришлось признать, что мнение о преждевременности отмены визовых санкций против белорусского руководства существует не только в среде белорусской оппозиции.

Выступившая затем Ирина Красовская подчеркнула, что любые перемены в политике ЕС и США в отношении Минска должны основываться на анализе реальной ситуации в Беларуси, а не на декларациях ее чиновников. Надежды ЕС на то, что по итогам прошлогодних выборов в парламенте появятся представители оппозиции, не оправдались, напомнила она. В последние месяцы репрессии против активистов молодежного движения лишь усилились, внутриполитические послабления носят косметический характер, а принятый закон о регистрации СМИ носит еще более жесткий характер, чем предыдущий.

Не может не возникнуть вопрос, отметила сопредседатель инициативы «Мы помним», не являются ли преждевременными шаги ЕС навстречу Минску? Ирина Красовская напомнила, что Брюссель уже отказался от выдвинутых им в 2006 году 12 требований о политической либерализации в Беларуси, ограничив их лишь пятью, причем добиваться исполнения даже этих пунктов невозможно в силу их неконкретности. Она особо подчеркнула необходимость более активного участия оппозиции в обсуждении белорусской тематики по линии Брюссель-Минск.

Выступивший затем словацкий политолог Балаш Ярабик указал на то, что многие уступки белорусских властей носят беспрецедентный характер. Если последние подвижки в политике Запада приносят конкретные плоды, то эту политику стоит продолжать и совершенствовать, считает он.

Об экономической составляющей ситуации в Беларуси и роли России в происходящем в регионе напомнил бывший посол США в Беларуси Дэвид Суортц. Представитель Международного фонда избирательных систем Гэвин Вайсе особо подчеркнул важность более глубоких реформ избирательного законодательства, а представители белорусской диаспоры призвали не забывать о негативном «послужном списке» белорусских властей — как правило, добившись уступок от Запада, президент Лукашенко затем вновь усиливал репрессии против внутренней оппозиции.

Подводя итоги дискуссии, Павол Демеш высказал мнение, что наметившиеся в Беларуси перемены позволят странам ЕС активнее вовлечь белорусские власти в диалог, цель которого — закрепление и развитие позитивных демократических тенденций. Глобальный экономический кризис, ангажированность Брюсселя и Вашингтона внутренними проблемами не должны воспрепятствовать этому, и Прага может стать символическим поворотным пунктом в деле интеграции Беларуси в европейское сообщество, отметил он.

Круглый стол в вашингтонской штаб-квартире Германского фонда Маршалла завершился презентацией передвижной выставки работ известных белорусских мастеров искусств — Алеся Марочкина и Алеся Шатерника, которые рассказали участникам круглого стола о проблемах сохранения национальной культуры Беларуси.