Дело Завадского: о чем молчание?-4
20 июня 2001

После каждого нашего материала по делу об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского в редакции начинали раздаваться звонки. Причем не только сердобольные бабушки, но и абсолютно серьезные люди обращались с просьбой: «Скажите, где он? Вы его нашли?» Мы вынуждены просить читателей набраться терпения. Дело это настолько не рядовое, что прежде, чем ознакомиться с окончательными выводами, нужно очень внимательно прочитать все, что редакции удалось узнать.

До этой публикации мы просто излагали информацию, которую получали из различных источников. А теперь приступаем к ее анализу.

За что?

В «деле группы Игнатовича», которое сейчас готовится к передаче в суд, многое настораживает. И в первую очередь отсутствие у Игнатовича со товарищи мотива для похищения журналиста. Говоря о том, что Завадский снимал Игнатовича в Чечне, прокуроры лгут. И знают, что лгут. Поскольку в деле просто обязаны быть и видеозапись злополучного сюжета, показанного по НТВ (а не по Общественному российскому телевидению, где работал Дмитрий), и более позднее интервью Завадского нашей газете, из которого четко следует, что информацию о задержанном белорусе журналист узнал от сотрудников пресс-службы. Игнатовича он не видел, не снимал и никогда с ним не встречался.

Следователи фантазируют, пытаясь ответить на логичный в таких случаях вопрос: «За что?» Дескать, Игнатович просто перепутал. Мол, он посчитал, что его на всю Беларусь ославил именно Завадский, и решил мстить. Но все дело в том, что Игнатович не мог не видеть человека, который стоял за телекамерой. И даже если он не запомнил его лица, то наверняка запомнил рост. Как выясняется, Завадский на голову выше того оператора, который действительно снимал Игнатовича. В общем, перепутать невозможно.

Почему в суд идет дело со столь надуманным мотивом, в общем-то, понятно: здесь хоть что-то, а больше во всей биографии Завадского зацепиться не за что. Так, в ходе следствия прорабатывались и другие версии мотивов похищения оператора ОРТ. К примеру, проверялись его так называемые «левые съемки»: иногда Завадский подрабатывал на рекламных и полурекламных сюжетах для различных телекомпаний. Следователи проверили их все, изъяли видеокассеты, но ничего крамольного ни на одной из них не нашли.

Достаточно долго в узких журналистских кругах обсуждалась и такая версия: не может ли похищение Димы быть связано с соревнованием телохранителей президентов стран СНГ (они прошли в Минске через пару недель после его исчезновения)? Дескать, не мог ли кто-то опасаться, что Завадский на этом мероприятии узнает кого-нибудь из «героев чеченских сюжетов». После долгих раздумий пришли к коллективному выводу, что такого в принципе не могло быть. Во-первых, Завадского бы никто не пустил снимать это мероприятие (у него не было белорусской аккредитации). Во-вторых, все бойцы на соревнованиях были в масках — мать родная не узнает. И в-третьих, Завадский никогда не работал в Чечне один — только вместе со съемочной группой (это не только корреспондент, но в некоторых случаях и техник). А это значит, что всех, кого мог узнать Дима, с таким же успехом узнали бы и остальные. В общем, эта версия тоже отпадает.

Мотивом для мести некоторые считают тот факт, что Завадский был личным оператором Александра Лукашенко, а потом ушел с Белорусского телевидения. Но объективности ради заметим: личным оператором считается тот, кто получает деньги либо в администрации президента, либо в КГБ. Завадский, работая на БТ, действительно часто снимал президента. Но это были абсолютно официальные, протокольные съемки.

Единственным «живым» эпизодом на том этапе его работы была командировка «на юга» с Александром Лукашенко — президент тогда в узкой компании отправился в отпуск. Мог ли Завадский тогда увидеть что-то этакое, чтобы стать опасным свидетелем, нужно спрашивать у тех, кто сопровождал главу государства во время отпуска. Насколько нам удалось выяснить, Завадский рассказывал только о том, что хорошо отдохнул и от безделья ловил рыбу вместе с Иваном Титенковым...

Впрочем, после ухода Завадского на ОРТ действительно был момент, который сейчас вспоминают многие журналисты. Тогда Александр Лукашенко встречался с Леонидом Кучмой. И не мог не заметить Завадского, самого высокого из операторов. Пересказывают приблизительно такой монолог президента: «Дима, ты ушел на ОРТ? Я тебе этого не прощу». Можно ли считать это угрозой? Вряд ли. Тем более что со времени, когда происходили эти события, до исчезновения Завадского прошло четыре года...

Ну и далее то, о чем уже хорошо известно. Бизнеса у Завадского не было, он не сын богатых родителей, политикой не увлекался, очевидных врагов не имел. Одним словом, для мотива — никаких зацепок. И за их неимением обвиняют Игнатовича.

Исчезновение: вокруг да около Обстоятельства исчезновения Димы еще более загадочны. В течение нескольких дней Завадский был в корпункте один (съемочная группа уехала в Витебск на фестиваль «Славянский базар») и, в общем-то, ничем не занимался. Несколько раз, чтобы развеяться, он ездил на рыбалку. Тоже один. В это время, если верить следствию и родственникам, за ним следили — таинственные звонки домой, машина возле подъезда (считается, что это был «Фольксваген-Гольф» Игнатовича). Однако «мстители» одиноко рыбачившего человека не трогали. Часом «Х» почему-то избран именно день, когда Завадский должен был ехать в аэропорт встречать Павла Шеремета. А какое «удобное» время и место! Десять утра, двор жилого дома! Считается, что Завадский вышел из дому и его тут же во дворе «загрузили» в машину Игнатовича. Правда, свидетелей нет. По официальной версии, Димкину «Шкоду» в «Минск-2» погнал «неизвестный». Напоминаем, что, по одной из версий, это был бывший сотрудник Службы безопасности президента, офицер «Алмаза» Александр Леоненко, который, похоже, исчез из Минска в неизвестном направлении.

Далее. В это же время со стоянки аэропорта угоняют машину гомельского жителя, искать которую бросается вся тамошняя милиция. Угоняют якобы для того, чтобы отвлечь стражей порядка. А отвлечь для того, чтобы они не заметили, кто приедет на «Шкоде» Завадского. Если бы такой сюжет нам предложили в бульварном детективе — куда ни шло, чего писаки не напишут ради гонорара! А тут именно такая картинка предлагается на полном серьезе. Не кажется ли вам, что кого-то держат за идиотов? Зачем похищать Завадского в людное время возле жилого дома, если накануне он был один в лесу (и не однажды!)? И почему ни одна дотошная старушка не увидела, как человека запихивают в машину? И почему Завадский не сопротивлялся?.. Зачем после этого гнать машину в аэропорт, если ее можно было бросить в соседнем дворе, и много часов никто бы не хватился ни машины, ни хозяина?.. Наконец, чью машину надо было угнать из аэропорта, чтобы на ее поиски бросили абсолютно всю «живую силу» в погонах?.. В общем, все это — цепь совершенно неконструктивных действий. Так мальчики играют в войну, да еще чтобы мамы хватались за сердце: «Экий фантазер!»

Тем не менее Завадский исчез. И очень похоже, что в последний раз он уходил из своей машины надолго, потому что автомагнитола оказалась спрятана так, как он ее обычно «устраивал» при длительной парковке. То есть утверждение, что в машину утром 7 июля Завадский, скорее всего, так и не сел, имеет под собой основания. А еще после его пропажи родные так и не нашли в доме крупной суммы в долларах. Все еще остается надежда, что, поскольку деньги не сыпались на него с потолка и приходилось дорожить каждой копейкой, он спрятал их так, чтобы только сам и мог найти. Этот важный факт не был изучен следствием.

Чей почерк?

Преступную группу, как известно, узнают по почерку. Это утверждение — не красивая фраза, это — истина. Точно так же, как человек при написании буквы «Х» может выводить загогулины, а может ограничиться двумя черточками. Точно так же убийца одинаково убивает: например, под одним углом и с одинаковой силой наносит удар. Или не убивает, а душит. Или... Впрочем, неважно. Поскольку трупа нет, не будем заниматься тем, чем должны заниматься патологоанатомы. Интересно другое. Совершенно очевидно, что по манере исполнения похищение Завадского стоит в одном ряду с исчезновениями Захаренко, Гончара, Красовского, тех же воров в законе Щавлика, Мамонтенка, Трацы (хотя считается, что последнего убрали свои, но все-таки убрали бесследно).

Тем не менее чистые преступления, когда нет ни трупа, ни следов, ни свидетелей, в одну группу не объединили. Эти дела сегодня как бы не закрыты, как бы расследуются, но связи с «делом Завадского» здесь не найдено. Зато дело оператора ОРТ оказалось в одной компании с кровавой поножовщиной, и в этой «каше» мотивов, почерков, стилей обвиняют одну и ту же группу одних и тех же людей. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, для наглядности нарисуем несколько «картинок».

Разбойное нападение в Жодино. Главному потерпевшему нанесены ножом два удара в заднюю часть туловища. Однако он сумел вырваться и выбежать из квартиры. Нападавшие спешно ретировались.

Убийство в Борисове. В присутствии жены и детей предпринимателя пытали, нанесли множество ударов ножом, наконец, убили. А потом, забрав деньги и изделия из золота, скрылись.

Убийство азербайджанской семьи: четверых взрослых и пятилетнюю девочку убивали кухонным ножом, перед этим связав им руки и уложив на пол. Одному из убитых отрезали руку до запястья. Также забрали деньги и ценности...

По каждому из этих преступлений возникают вопросы. И наверняка адвокаты обвиняемых будут задавать их в суде. К примеру, такой: что за недюжинной силы и подготовки должен был быть пострадавший из Жодино, чтобы вырваться из рук профессиональных бойцов спецподразделения МВД? А ведь по этому преступлению сейчас обвиняются Игнатович и Малик, хотя еще в феврале суд вынес приговор совершенно другим людям.

Или такой: почему «бойцы» (как минимум Игнатович) шли на убийство целой семьи, не захватив «орудия производства», из-за чего убивать пришлось кухонным ножом? Наконец, почему в одном случае (в Борисове) свидетели живы, а во втором (в Минске) — все, даже пятилетний ребенок, убиты?

Ну и главный вопрос: что может объединять эту кровавую резню с чистым, «интеллигентным», вызывающе бесследным исчезновением Дмитрия Завадского? Следователи вам ответят: машина Игнатовича — тот самый «Фольксваген-Гольф». Ее видели и возле дома Завадского, и возле дома азербайджанской семьи.

Тогда вопрос: почему человек, который мог спланировать столь чистое преступление, не позаботился о минимальном — о том, чтобы не засветить свою машину возле дома жертвы? Есть и еще более важный, на наш взгляд, вопрос: чем объяснить, что машину, которую так тщательно искали в связи с тем, что ее хозяин подозревался как минимум в двух громких преступлениях, так невнимательно осматривали? Ведь Игнатовича задержали в первых числах августа. Вместе с машиной. Машину осмотрели, набрали для экспертизы разных проб, отпечатков, вещей... Только вот саперной лопатки не нашли. Потребовалось еще раз осмотреть машину (уже 14 августа), чтобы неожиданно обнаружился этот «рояль в кустах» — лопатка со следами крови, которая, согласно заключению экспертизы, принадлежит Завадскому. Впрочем, наши источники утверждают, что в деле должно быть и другое заключение, в котором эксперты говорят, что эта кровь Завадскому не принадлежит. Хотя важнее, конечно, знать, где была эта самая лопатка, когда составляли первый протокол осмотра машины? Может быть, ее там не было? Тогда кто положил ее в багажник?

«БДГ»