Мельниченко-2
21 июня 2001

В Беларуси разгорается очередной политический скандал, связанный с предстоящими осенью нынешнего года президентскими выборами. Глядя на то, что происходит в Беларуси невольно начинаешь вспоминать украинский «тэйпгейт». Во всяком случае, сценарий приблизительно тот же.

Работники белорусской прокуратуры Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек разослали в минские СМИ сообщения о том, что в стране якобы по воле властей создан и действует «эскадрон смерти», физически уничтожающий как боссов преступного мира, так и политических противников А.Лукашенко.

По мнению двух сотрудников прокуратуры Беларуси, в республике существует специальная группа, занимающаяся ликвидацией неугодных властям людей. Этот «эскадрон смерти» был создан приблизительно два года назад бывшим министром внутренних дел генералом Юрием Сиваковым, который в настоящее время работает заместителем главы администрации президента Беларуси. Причем организовал он данное подразделение не по своей воле, а по приказу бывшего госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Этого человека, не имеющего даже законченного юридического образования, глава белорусского государства назначил недавно генеральным прокурором республики.

Двум сотрудникам прокуратуры Беларуси, скрывшимся из страны после выдвинутых ими обвинений в адрес президента Александра Лукашенко, предоставлен в США статус беженцев. Как подчеркнули во внешнеполиическом ведомстве США, это не является официальным предоставлением политического убежища, а лишь разрешением на пребывание в США, поскольку американские власти считают, что жизни беглецов угрожает опасность.

Пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер заявил по этому поводу: «Мы полностью в курсе разоблачений Д.Петрушкевича и О.Случека. Мы знаем об этой ситуации и считаем, что разоблачения имеют большую важность». По словам Р.Баучера, все утверждения беженцев, особенно в части, касающейся исчезновения противников А.Лукашенко, необходимо всесторонне расследовать. Он особо отметил срочность в изучении обстоятельств исчезновения бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, бывшего главы Центризбиркома Виктора Гончара и оператора российской телекомпании ОРТ Дмитрия Завадского. Д.Петрушкевич и О.Случек заявляют, что специальное подразделение МВД Беларуси — «эскадрон смерти» — несет ответственность по крайней мере за убийство В.Гончара и исчезновение Д.Завадского (опять журналиста!). По словам Р.Баучера, США долгое время выступали с критикой политики президента А.Лукашенко, а теперь, после утверждений двух беженцев, беспокойство Вашингтона в связи с предстоящими президентскими выборами в Беларуси еще более возросло. «Белорусским властям необходимо отчитаться за этих людей, чтобы рассеять нынешнюю атмосферу страха и создать обстановку, которая будет способствовать проведению честных и свободных президентских выборов 9 сентября», — заявил представитель внешнеполитического ведомства США.

Что мы видим? Те же борцы за справедливость, занимающие невесть какие посты в правоохранительных органах (но уже двое, для солидности), те же доказательства, но уже более «продвинутые» (видеоматериалы). Но, что более всего впечатляет, это конечный пункт прибытия «правоборцев». Неужели политическое убежище предоставляют только там?

В событиях, разгоревшихся вокруг скандала причудливым образом переплелись президент, Совет Безопасности, РНЕ, дорогие проститутки для высшего руководства страны, непонятные военные базы и Православная церковь.

В общем все, столь раздражающее и привлекающее внимание Запада. Но самое главное — это выборы. Наконец-то появился шанс изменения политики Беларуси в сторону Запада, что не может не радовать определенные политические круги евроатлантического региона.

Сегодня начался второй этап избирательной кампании по выборам президента страны, назначенных на 9 сентября, начался сегодня в Беларуси. 22 зарегистрированные инициативные группы потенциальных кандидатов начинают сбор подписей в поддержку претендентов на президентское кресло. Инициативным группам для выдвижения своего кандидата необходимо собрать не менее 100 000 подписей. С 20 июля начнется регистрация кандидатов. Среди наиболее известных претендентов на пост главы государства — действующий президент страны Александр Лукашенко, депутаты Верховного Совета Беларуси 13-го созыва Виктор Терещенко и Семен Домаш, лидер Либерально- демократической партии Сергей Гайдукевич, бывший министр обороны Павел Козловский, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, лидер Консервативно-христианской партии — Белорусского народного фронта Зенон Позняк, бывший вице-премьер правительства Леонид Синицын, лидер Федерации профсоюзов белорусской Владимир Гончарик , посол Беларуси в Латвии, Эстонии и Финляндии по совместительству Михаил Маринич, депутат Палаты представителей, дочь бывшего первого секретаря ЦК КПБ Петра Машерова Наталья Машерова, бывший премьер-министр Михаил Чигирь.

20 июня в Москву прибыл президент Беларуси Александр Лукашенко. Официально — чтобы обсудить проблемы союзного государства. На самом же деле белорусского лидера больше интересует позиция Москвы на предстоящих в сентябре президентских выборах в Беларуси. Однако после вчерашней встречи с Владимиром Путиным Александру Лукашенко должно было стать ясно: Москва не торопиться с его поддержкой...

Скандал с обнародованием бывшими прокурорами Петрушкевичем и Случаком некоторых материалов дела об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского получает свое продолжение в Соединенных Штатах Америки. Именно там сейчас находятся белорусские прокуроры, и ожидается, что сегодня, 21 июня, они будут давать показания в Конгрессе США, проведут пресс-конференцию, дадут интервью сразу нескольким СМИ. Официальный Минск не замечает скандал — непонятно даже, возбуждено ли уголовное дело по факту разглашения тайны следствия. За тайну следствия как за спасательный круг хватаются и те, кто мог бы объяснить, каким образом следствие по <делу Завадского> вышло на бывшего офицера <Алмаза> Валерия Игнатовича, а тем более — на действующего командира бригады внутренних войск, командира в/ч 3214 Дмитрия Павлюченко.

Получается, что Игнатовича и Павлюченко в нем связывает только один эпизод. Вернее, связывал.

Игнатович ни на одном этапе своей биографии не пересекался с Павлюченко. С другими фигурантами дела — да (с Гузом во время учебы в Академии МВД жил в одной комнате общежития, с Маликом некоторое время вместе служил в <Алмазе>, даже с таинственным президентским охранником Леоненко они были соседями), а вот относительно знакомства с Павлюченко — никаких следов. Проверялось даже, как часто Игнатович посещал бригаду, которой командует Павлюченко. Оказалось — пару раз приходил к своим старым знакомым и бывшим сослуживцам. Но именно пару раз. Теоретически они могли сойтись на почве <Братства краповых беретов>, в котором Павлюченко является одним из руководителей. Но Игнатович не был в этом смысле активным <братаном>. Более того, говорят, тот факт, что его комиссовали, даже не дав квартиру, стал причиной того, что Игнатович резко ограничил круг своего общения, сузив его до минимума.

Если верить версии, уже озвученной в прессе, получается, что на Павлюченко следствие вывел тогдашний начальник КРУ Минкультуры Александр Грачев. В кратком изложении события выглядят так. 13 мая 2000 года у дома по ул.Тиражной, 44 люди в масках похищают Грачева — человека, инициировавшего уголовное дело в отношении директора цирка Татьяны Бондарчук (якобы это была месть). Его заталкивают в автомобиль <скорой помощи> и вывозят за город. Там угрожают, избивают, делая при этом фотоснимки, а потом отпускают. Грачев после этого идет в прокуратуру и опознает всех: Павлюченко, Игнатовича, Малика. Он даже вспоминает номер машины, на которой его вывозили из города. И оказывается, что <скорая помощь> с такими номерами принадлежит в/ч 3214.

И еще одна маленькая деталь. В интервью газете «Белорусская деловая газета» Грачев однозначно говорил, что его вывезли в часть Павлюченко. В ходе следствия фигурировала другая формулировка — <вывезли в лес>.

Может, и не стоит обращать особое внимание на эти неточности: в конце концов, человека избивали, он со злости мог наговорить лишнего или чего-то не запомнить. Но как тогда он запомнил номер машины, как сумел опознать нападавших (если они были в масках), как вообще в папку фотографий для опознания преступников могло попасть фото заслуженного и уважаемого командира Павлюченко (Грачев ранее с ним никогда не был знаком)?.. Судя по всему, эти вопросы задавало себе и следствие, поскольку одним опознанием не ограничилось. Но Грачев уверенно опознавал всех — и по голосу, и по видеозаписи, и <живьем>.

Похищение Грачева стало основанием для задержания двух фигурантов дела — действующего офицера <Алмаза> Максима Малика и действующего командира бригады Дмитрия Павлюченко. Правда, Малика арестовали в начале сентября, а Павлюченко — в конце ноября, то есть почти через 3 месяца. Тем не менее <пострадавший> оказался для следствия чрезвычайно <плодоносным>. Хотя... Мать Максима Малика, напомним, забросала письмами все возможные инстанции, чтобы заставить следствие допросить семерых свидетелей, которые подтверждают, что ее сын просто не мог быть в Минске во время похищения Грачева. И сегодня обвинение в похищении Грачева ни одному из тех, кто входит в <группу Игнатовича>, не предъявлено. Вроде бы дело выделили в отдельное производство, но по нему уже никого не допрашивают и вообще непонятно, какие следственные действия по нему ведутся. И это странно, поскольку формально именно этот эпизод можно было бы считать совершенно доказанным: потерпевший уверенно опознает нападавших и предоставляет косвенные свидетельства (номер машины), которые указывают на причастность арестованных к произошедшему.

Возможны два объяснения этому факту. Либо Грачеву кто-то подсказал, что и как он должен говорить в прокуратуре и кого опознавать. Либо дальнейшая разработка этого дела грозит серьезными неприятностями и скандалами не только Дмитрию Павлюченко. Впрочем, нельзя исключать и комбинацию этих версий.

Зададимся вопросом: что же это за деятели такие, вокруг которых завязался столь странный клубок необъяснимых фактов?

Проще всего объяснить, кто такой Павлюченко. Командир, боец, по отзывам людей знающих — человек достаточно амбициозный, для которого карьерный рост — дело чрезвычайно важное. Никто не поддерживает бывшего министра внутренних дел Юрия Сивакова во мнении, что Павлюченко — интеллектуал. И уж абсолютное большинство наших собеседников сошлись на том, что даже если Павлюченко или его люди были причастны к исчезновению людей, то никак не в качестве разработчиков операции. Они, вроде, специализируются по другой части — скажем так, по более зрелищной (в том смысле, что побить-убить, конечно, могут). Потому настораживает, что именно Павлюченко считается той <священной коровой>, на которой якобы и застопорилось расследование дела об исчезновении оператора ОРТ и из-за которой пожертвовали двумя ключевыми фигурами в силовых структурах — председателем КГБ и генеральным прокурором. С другой стороны, невозможно поверить, что Мацкевич и Божелко лично участвовали бы в обысках, допросах и аресте Павлюченко, если бы были хоть какие-то сомнения в его невиновности или абсолютной непричастности к происходившему. Люди опытные так не подставляются (тем более что одного из этих двоих даже характеризуют как человека далеко не храброго).

Теперь — об Игнатовиче. Этого человека преследует целая цепь необъяснимых событий. Его, не гражданина России, тем не менее принимают по контракту на службу в бригаду ГРУ. Формально он воюет в Чечне на стороне <федералов>, и воюет отменно: до Минска, наконец, <доехали> документы из Генштаба России, которые подтверждают, что за службу Игнатович получил награду от президента России Владимира Путина. Правда, неизвестно, будут ли эти документы приобщены к делу: оно ведь уже закрыто.

С другой стороны, для человека, связанного служебными обязательствами, Игнатович слишком часто бывал в Минске. Так, официально он поступил на службу в марте, а в июне уже был в белорусской столице. Далее: в начале июля он возвращается в Чечню, а в начале августа — вновь в Беларусь. И это только известные нам <маршруты путешествия>.

Чем же он занимался в Чечне, если курсировал между Беларусью и зоной боевых действий? Тем более что подобные отлучки не вызывали нареканий у российских командиров...

Вспомним и о том, что в последний раз Игнатович выезжал в Чечню с группой друзей. Возил их в гости — показать, как живет, как устроился. В Ханкалу, в зону боевых действий! Но там такой <десант гостей> никого не смутил: ровно месяц, как и планировали, молодые люди провели на базе бригады ГРУ, питались при солдатской столовой, фотографировались в <горячей точке> на память. И никаких проблем! Попробуйте поехать <в отпуск> в Чечню и попасть даже не на территорию бригады <федералов>, а просто въехать в Ханкалу! Молите Бога, чтобы такое путешествие закончилось лишь 10-дневным содержанием в ИВС. Но на Игнатовича и компанию эти правила почему-то не распространялись. Почему?..

Есть и еще один момент, который заставляет задуматься. Командование части, в которой служил Игнатович, прислало в Минск письмо, повергшее белорусских следователей в шок. В письме черным по белому утверждается, что Валерий Александрович Игнатович в период с марта (когда он заключил контракт) по август (когда его задержали в Минске) территорию части не покидал. То есть — полное алиби! Как минимум по делу об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

С одной стороны, нет оснований письму не верить: если белорусские командиры не кинулись <отмывать> своего бойца, то с какой стати это будут делать командиры российские, тем более ради какого-то <залетного белоруса>, прослужившего у них всего ничего и вляпавшегося в грязную историю? С другой стороны, есть столько свидетелей того, что в начале июля Игнатович был в Минске (в том числе — его собственные родители), что верить письму просто невозможно.

И загадка эта так и не разгадана. Как и многие другие. К примеру, почему Игнатович на машине с белорусскими номерами свободно передвигался по Чечне? Почему его неоднократно задерживали и отпускали? Почему, наконец, уже после ареста, после того, как стало известно о скандале, в котором он оказался замешан, Игнатович получает российское гражданство (в прошлый раз мы говорили об этом факте как о слухе, но российское посольство в Минске его так и не опровергло)?

Вероятнее всего, Игнатович <служил> курьером. Это по крайней мере объясняет, почему он мог часто отлучаться из части. Очень может быть, что он набирал в Беларуси бойцов и <пристраивал> их на работу в Чечню. Тогда понятно, почему не вызвало никаких подозрений или нареканий его появление в зоне боевых действий в компании молодых людей <немного старше призывного возраста>. Но что означает уже упомянутое письмо, которое при других обстоятельствах могло бы стать настоящей охранной грамотой? Может, в части вообще не знали <бойца> в лицо? Может, он там числился формально, а реально состоял на службе в совершенно другой <конторе>?.. Ответ таков: очень даже может быть. Но о реальной <крыше> бойца остается только догадываться, поскольку никаких формальных доказательств нет. Однако один раз — только однажды! — Игнатович указал на своих командиров. И нам все-таки не дает покоя то самое злополучное задержание Игнатовича в Чечне в декабре 1999 года. Формально бывший <алмазовец> тогда ни при какой российской части не числился. Объяснял произошедшее так: был в разведке — задержали — отпустили. Но давайте подумаем. Вас отправили со спецзаданием. Естественно, без всяких документов. Тут — осечка: задерживают свои же. Что вы будете делать? Естественно, назовете того, кто вас сюда посылал и, соответственно, сможет засвидетельствовать ваши добрые намерения. Игнатович в декабре и называет <этот адрес> — минский. В белорусскую столицу идут и соответствующие запросы. Минск после некоторой паузы, но все-таки признает Игнатовича своим, после чего россияне его отпускают.

Кто и зачем в Минске посылал бойца <на разведку> в Чечню? Можно ли считать, что история с его последующим <трудоустройством> была предпринята для того, чтобы больше сложностей, подобных декабрьским, не возникало?

Как и в «кассетном скандале» опять загадки...

«Эксперт-Центр», Украина