Валерий Кез понял цинизм нынешней власти
27 июня 2001

«Да, я был среди активных сторонников Лукашенко, как и многие другие честные и порядочные люди, поверившие в него. Вначале работа этой команды была обнадеживающей и сулила перспективы для белорусского народа. Однако очень быстро я, как и Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Василий Капитан, понял цинизм новой власти, ее неуважение к собственному народу, языку, истории. Увидел стремление ближайшего окружения президента к быстрому обогащению, подавлению всякого инакомыслия» — заявил в интервью газете «День» бывший первый заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси генерал Валерий Кез.

— Ваша подпись стоит под обращением к белорусскому народу. Скажите, чем вы руководствовались, принимая решение письменно подтвердить свое несогласие с политикой, проводимой президентом Лукашенко?

— Мое решение подписать обращение к белорусскому народу продиктовано абсолютной убежденностью в том, что дальнейшее пребывание Лукашенко у власти приведет страну к национальной катастрофе, к полному разрыву отношений с соседними государствами, цивилизованным миром. Почему-то вокруг нас, мирных и толерантных белорусов, оказались только враги.

— В 1994 году вы сделали ставку на малоизвестного автора антикоррупционного доклада и, работая в его предвыборном штабе, сделали многое для победы. Что произошло за эти семь лет, которые привели вас из стана его сторонников в лагерь противников?

— Да, я был среди активных сторонников Лукашенко, как и многие другие честные и порядочные люди, поверившие в него. Вначале работа этой команды была обнадеживающей и сулила перспективы для белорусского народа. Однако очень быстро я, как и Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Василий Капитан, понял цинизм новой власти, ее неуважение к собственному народу, языку, истории. Увидел стремление ближайшего окружения президента к быстрому обогащению, подавлению всякого инакомыслия.

Наиболее сознательные люди ушли из государственных структур, а этот вакуум заполнили шейманы, сиваковы, заметалины и прочие «государевы» слуги. Характеризовать их не буду, страна знает своих «героев», которые служили и будут служить при любой власти.

— Несмотря на то, что вы работаете и проживаете в Москве, несомненно, знаете не понаслышке о настроениях среди белорусских чекистов. Кому отдают свои симпатии сотрудники КГБ и насколько они могут повлиять на процесс формирования общественного мнения к тому или иному кандидату в президенты?

— Не беру на себя смелость говорить за всех сотрудников. Но знаю и твердо убежден в одном: в КГБ всегда были, есть и будут честные, смелые, преданные народу офицеры. Я верю, что они давно разобрались в антинародной сущности внешней и внутренней политики Лукашенко и его команды, оказавшихся в оппозиции ко всему белорусскому народу.

— Для многих памятны ваш карьерный взлет на пост заместителя главы Совета безопасности и спустя небольшой промежуток — внезапная отставка. Не могли бы вы пролить свет на эти «тайны мадридского двора»?

— Отвечу кратко. Это, в принципе, личный вопрос и моя душевная боль. В 1995 году, по инерции продолжая верить в искреннее желание президента и госсекретаря бороться с преступностью среди чиновников, в том числе и находящихся рядом с руководителем государства, я имел неосторожность открыть им глаза на негативные процессы в аппарате президента, Совете безопасности. После этого мое пребывание на посту заместителя госсекретаря глава государства, очевидно, посчитал небезопасным для себя и своего окружения.

В этой связи было принято скоропалительное и неожиданное для меня решение о моем вынужденном увольнении, что было сделано с нарушением белорусских законов.

Тогда и сейчас я ничуть не сожалею о том, что был лишен должности, льгот. Только с горечью констатирую, что потерял возможность заниматься делом, которое я знаю, люблю и в котором чувствовал себя профессионалом.

— Ваша подпись стоит под обращением, в тексте которого отмечается, что официальная власть «пытается уверить граждан, что среди 10 миллионов белорусов ему (Лукашенко. — С.А.) невозможно найти достойную замену». Как вы считаете, кто из известных кандидатов в президенты по своим профессиональным качествам и харизме способен нокаутировать Лукашенко на политическом ринге?

— Не умоляя очевидных достоинств ни одного из кандидатов, как простой избиратель, я бы отдал предпочтение Чигирю, Козловскому, Калякину, Ярошуку, Домашу. Но «нокаутировать» Лукашенко (без всяких шансов на продолжение его политико-спортивной карьеры) мог бы только Василий Севастьянович Леонов. Однако стараниями около президентских «правоведов» он выведен из числа возможных кандидатов. Я убежден, что его смелая, активная политическая позиция будет служить надежной опорой наиболее достойному кандидату, которого народ выберет президентом.

— Какие условия должны быть соблюдены, чтобы любой из названных вами политиков сумел одержать победу на президентских выборах?

— Уверен: только соблюдение общепринятых в мире норм, Конституции и законодательства без вольной трактовки Лукашенко и его окружения. Впрочем, как показали последние события, связанные с формированием избирательных комиссий, уповать на демократический процесс выборов не приходится.

— Допустим, что официальная власть не только не выполнит эти условия, но будет ставить еще больше препоны оппонентам «всенародно избранного», и в итоге президентское правление Лукашенко продолжится. Каковы должны быть дальнейшие действия оппозиции и ваши действия в такой ситуации?

— Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего вопроса и ответа. Пути отлучения Лукашенко от власти должны быть только законными, и они возможны, если это осознает весь белорусский народ. Я в это верю.

— Аналитические подразделения спецслужб всегда отличались точностью прогноза по различным социально-политическим аспектам. Что ожидать гражданам Беларуси от осенних выборов?

— Конечно, можно было бы адресовать этот вопрос руководителям аналитических служб КГБ, МВД, службе безопасности президента, Совету безопасности. Хотя я уверен, что вряд ли они, ангажированные официальной властью, дадут ответ на этот сакраментальный вопрос. Но верю, что здравый смысл у нашего мудрого народа восторжествует, и когда он придет на избирательные участки, будет голосовать не руками, а умом.

«День»