Анатолий Лебедько: «21 июля — черная метка для Лукашенко»

31.07.2001

«Можно проиграть политическую кампанию, но не выборы. Лукашенко обречен. Фарс под названием «парламентские выборы» для номенклатуры не имел никакого значения, потому что она понимала: после тех выборов ничего по существу не изменится. Теперь же ситуация стала кардинально другой — 10 сентября мы все можем проснуться совсем в другой стране. Это очень чутко улавливает и номенклатура, которая готова в данной ситуации рисковать», — заявил в интервью газете «Свободные новости» лидер ОГП Анатолий Лебедько.

— Что же в конце концов случилось 21 июля, когда члены «пятерки» вышли к журналистам и объявили о своем решении по единому кандидату?

— Единый кандидат — синоним слова «победа». 21 июля можно назвать знаковым днем для истории Беларуси. Ведь до этого решения многие политические структуры сидели на чемоданах в прямом и переносном смысле. Если бы у нас не появился единый кандидат, то сама президентская кампания автоматически превратилась бы из политической в коммерческую. А некоторые структуры и отдельные деятели могли бы спокойно заняться, к примеру, рыбной ловлей или проведать свою тещу. Теперь же ставки оппозиции возросли, а акции Лукашенко упали в цене. По сути, 21 июля для него самая настоящая черная метка. Но мы здесь должны четко определиться с целью выборов-2001. Ведь главная их задача не только поменять фамилию лидера страны, а заменить существующую систему власти, восстановить парламентаризм, авторитет судебной власти и многое другое.

— При этом, правда, насколько я знаю, ОГП до недавнего времени видела другого лидера, призванного эту систему изменить, — Семена Домаша.

— Есть симпатии и антипатии партийцев, а есть позиция всей партии, закрепленная в конкретных резолюциях и решениях. Объединенная гражданская партия, как структура, была равноудалена от всех претендентов и последовательно выступала за единого кандидата от демократических сил, поэтому решение «пятерки» для нас ни в коей мере не стало разочарованием, или хуже, крушением надежд. Наоборот. Тем более, насколько мне известно, Домаш после решения о едином кандидате повел себя исключительно порядочно — собрал свою команду и сказал, что надо все усилия сосредоточить на единой кандидатуре от широкой гражданской коалиции. Да, действительно, большинство региональных структур работало у Домаша, но наши люди находились в командах Чигиря, Гончарика, Козловского. Данная тактика была призвана создать механизм воздействия на самих кандидатов в президенты, чтобы максимально безболезненно выйти в конечном итоге на единого кандидата. Как показывает время, эта тактика полностью себя оправдала. Да, в затылок дышала интрига. Да, у Домаша, насколько я знаю, были основания для особого мнения, но он нашел силы стать выше собственных амбиций. А дальше, что называется, посмотрим.

— Некоторые оптимисты уже подбрасывают в воздух чепчики, заранее празднуя победу. Насколько оправдана такая эйфория?

— От подбрасывания чепчиков на данном этапе, конечно же, нужно воздержаться. Таких больших оптимистов среди людей, которые собрались в Доме профсоюзов с тем, чтобы выработать механизм выдвижения единого кандидата в случае, если бы этого не сделала сама «пятерка», я не видел. Практически все понимают, что главное теперь — продолжать налаживать реальный полноценный диалог между номенклатурой и демократами. У Лукашенко год назад был шанс стать участником данного диалога, но он его упустил, и, как показывают события, навсегда. Ведь что такое «пятерка»? Посредник между номенклатурой и демократами. Двадцать пунктов биографии членов «пятерки» совпадают с аналогичными пятнадцатью пунктами биографии большинства теперешней «вертикали». Поэтому создать в общественном мнении из «пятерки» какой-то жупел страха не получилось. И это крайне важно. Число сторонников демократии, в том числе среди номенклатуры, продолжает расти, и эту тенденцию нужно всячески поддерживать и развивать.

— Можно ли это делать без единого кандидата?

— Перед всеми командами претендентов в кандидаты в президенты, считающихся действительными оппонентами Лукашенко, встал выбор: или личные амбиции и связанная с ними потеря 20-30 процентов рейтинга единого кандидата, или победа демократических сил кандидата в виде единого кандидата на этих выборах. Оппозиция в целом выбрала второе, и это красноречиво говорит о ее теперешнем уровне. Хотя, должен заметить, у нашей партии уже давно была сильная «скамейка запасных» для участия в президентских выборах. Перечислю только фамилии: Карпенко, Захаренко, Гончар. Мы уже давно начали готовиться к этой президентской кампании. Все, кого я назвал, претендовали на то, чтобы быть единым кандидатом от демократического лагеря. Но... Единым кандидатом стал другой достойный человек, которому совсем необязательно становиться «круче», чем Лукашенко, пытаться переплюнуть его харизму и т.д. Если Лукашенко заявляет, что он работает 24 часа в сутки, хотя мы прекрасно знаем, как он работает на самом деле, то единому кандидату вполне уместно будет заявить, что он отдает работе восемь часов, а остальное время проводит с семьей, может позволить себе сходить в какое-нибудь кафе за заработанные, а не украденные деньги. Если теперешний глава государства мнит себя специалистом во всех областях, до гинекологии включительно, то его основной конкурент должен поведать обществу, в какой именно области он специалист и чего в ней добился. Играть нужно от обратного.

— Как нужно играть обществу, чтобы, во-первых, обезопасить себя от исчезновений и репрессий, и, во-вторых, избавиться от всеобщего синдрома страха?

— Самое страшное, что очень многие из знают НИЧЕГО об исчезновении Гончара, Захаренко, Красовского, Завадского, не задумывались над причинами внезапой смерти Карпенко. Как-то совсем недавно добирался с вокзала, частник узнал меня, стал расспрашивать о политике, интересовался, как дела у Гончара... В мае этого года больше половины населения Беларуси не знало о тех страшных событиях, которые произошли с известными политиками и журналистами. И довести эту информацию до людей — одна из самых главных задач. У нас ведь могут проголосовать за человека, который не сделал общество богатым и счастливым, но никогда не проголосуют за того, в отношении которого есть прямые доказательства, что он имел непосредственное отношение к похищению и уничтожению своих оппонентов. Кстати, кампания «Хотим знать правду», которую инициировала ОГП, приносит свои плоды — теперь людей, ничего не слышавших об исчезновении известных людей, немногим больше двадцати процентов.

— Насколько велика вероятность, что общество проголосует именно за единого кандидата?

— У нас теперь появились одни ноты, по которым могут играть все. Надо признать, что фигура Гончарика — компромиссная, а любой компромисс обладает хрупкой оболочкой. Теперь нужно укрепить эту оболочку, наполнить реальным содержанием соглашение «пятерки» о едином кандидате, который представляет собой собирательный образ. Всем нам очень важно сохранить формат «пятерки», чтобы избежать разочарования в командах и во всем белорусском обществе; мол, работали на одного кандидата, а теперь нужно перестраиваться под другого. Необходимо донести людям: образ единого кандидата — КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОБРАЗ, работающий на всю демократическую коалицию, чтобы избирателям, которым, может быть, не нравится Гончарик, а, к примеру, нравится Козловский, было популярно разъяснено: симпатия к Козловскому автоматически означает симпатию к Гончарику. Чтобы наши соотечественники поняли: выбор стоит не между той или иной личностью, а между победой и поражением на этих выборах.

— Как должны вести себя демократические силы с теми, кто играет на поражение, отвергая единого кандидата как единственно правильное решение в сложившейся ситуации?

— Не обращать внимания. Не надо рекламировать маленьких людей с большими амбициями. Нам нужен был один Коштуница — мы его получили. Ниша единого кандидата занята. Ведь лейбл единого кандидата означает очень много. Гончарик — прекрасный семьянин, отец, специалист, человек с хорошей родословной, но этого, как вы сами понимаете, недостаточно. Марка единого кандидата делает его политическим тяжеловесом, способным побеждать на этих выборах.

— Маловато будет для победы данной марки...

— Присмотримся к основным игрокам на политическом поле Беларуси. Это демократы, номенклатура, Лукашенко, Россия и Запад. Трое из этих игроков имеют белорусскую прописку и, за исключением одного, все остальные заинтересованы в изменении ситуации в Беларуси.

— До сих пор политологи и журналисты не могут разобраться в значимости российского фактора для президентских выборов в нашей стране.

— Нейтралитет России в этой кампании, по-моему, уже обеспечен. Существует ряд причин, по которым Владимиру Путину невыгодно оказывать поддержку Александру Лукашенко, Александр Григорьевич — не то украшение, которое можно вешать себе на шею и расхаживать по Европе, куда очень стремится попасть Российская Федерация. Здесь хочется привести один очень показательный факт. Российский адвокат Павла Бородина демонстративно отказался от поддержки Александра Лукашенко, мотивировав свое решение следующим образом: позиция Павла Павловича с помощью такой одиозной фигуры, как Лукашенко, только ухудшится.

— Надо поставить все точки над «I»: ухудшились ли шансы демократического лагеря с участием в президентской кампании Зенона Позняка?

— Если объективно, то Зенон Позняк обладает самой большой харизмой. Люди ищут изюминку, разнообразие, не такого, как все другие. И вот когда появился единый кандидат, то все вопросы отпали сами собой: выбирая между Беларусью и Зеноном Станиславовичем, большинство, конечно же, выберет Беларусь в виде единого кандидата.

— Теперь не принято говорить об ошибках широкой гражданской коалиции, но от этого их не становится меньше, а некоторые из них повторяются вновь и вновь. Может, все-таки лучше назвать некоторые промахи оппозиции?

— Есть результат, и это главное. В конце концов, ошибки оппозиции — это не Хиросима и не Нагасаки. И любые политические промашки — большой политический опыт. Он позволяет нам налаживать успешные связи между демократией и номенклатурой. Люди не хотят видеть «левых» и «правых». Они свой выбор строят по двум критериям: нравится — не нравится. Очень здесь показателен опыт предпоследних президентских выборов в России, когда столкнулись в основной борьбе Ельцин и Зюганов. Тогда обществу предложили следующий выбор: да, Ельцин не демократ, да, пьет, да, царь, не нравится — идите к Зюганову. Так и в нашей ситуации: или идите к единому кандидату, или к человеку, который за семь лет не сделал ничего путного. При этом политическом раскладе болота быть не может.

— При том раскладе, когда власть намерилась добыть победу уже в первом туре всеми правдами и неправдами, цивилизованной борьбы за президентский мандат может и не быть.

— Можно проиграть политическую кампанию, но не выборы. Лукашенко обречен. Фарс под названием «парламентские выборы» для номенклатуры не имел никакого значения, потому что она понимала: после тех выборов ничего по существу не изменится. Теперь же ситуация стала кардинально другой — 10 сентября мы все можем проснуться совсем в другой стране. Это очень чутко улавливает и номенклатура, которая готова в данной ситуации рисковать. Сам факт появления Машеровой в президентской кампании свидетельствует об очень многом. А предложение Коноплева создать в парламенте сильную оппозицию, а откровения Титенкова, бывшего управделами президентской администрации, хранящего многие секреты деятельности своего бывшего патрона? По настроениям номенклатуры можно безошибочно определять политическую температуру. Люди, стоящие у власти на самых различных ее уровнях, прекрасно понимают: Лукашенко не может дать им гарантий спокойного существования по определению, не способен созидать и никогда не будет играть по правилам. Ему просто необходим время от времени ЖЕРТВЕННЫЙ БАРАН, которого нужно публично освежевать к восторгу белорусских пенсионеров. Лукашенко посадил на своеобразную иглу часть населения страны, время от времени подкидывая разоблачительные шоу, в которых главную роль играют чиновники-жулики». Но все больше и больше людей понимает, что в их порванных штанах и «запорожцах» виноваты совсем другие люди и другие вещи. И уж среди номенклатуры практически не осталось людей, которые бы не считали: нет перспектив у страны — нет перспектив и у них.

— Какие на данном этапе вырисовываются перспективы у ОГП относительно этой избирательной кампании?

— Мы предлагаем решение «пятерки» подкрепить соглашением «О взаимных обязательствах единого кандидата и широкой гражданской коалиции, где будут жестко зафиксированы обязательства всех заинтересованных сторон. Очевидно, что и Гончарик, и Домаш должны идти на регистрацию. Если оба официально становятся кандидатами а президенты РБ, то Семен Николаевич снимается в пользу Владимира Ивановича. Если по юридически обоснованным основаниям не регистрируют Гончарика, Домаш становится единым кандидатом. На выборах оба должны работать по формуле: «президент — премьер». Такой подход снимет пену интриги и позволит консолидировать всех оппонентов нынешнего режима.

«Свободные новости»