Суд как заметание следов?
25 октября 2001

Вчера в Минском областном суде начался громкий процесс. На скамье подсудимых бывшие сотрудники элитного подразделения «Алмаз» Валерий Игнатович и Дмитрий Малик со своими подельниками. Они обвиняются в серии убийств, грабежей. Один из эпизодов дела — похищение оператора Общественного российского телевидения Дмитрия Завадского. Пикантность ситуации в том, что в ходе следствия не пролит свет на место нахождения журналиста. Более того, по утверждению знакомых с материалами следствия людей, нет достаточного числа доказательств вины подсудимых. По крайней мере, один из них (Игнатович) своей вины не признал. Суд проходит за закрытыми дверями, вероятно, кто-то очень боится, что бывшие спецназовцы начнут говорить о причастности высших должностных лиц к исчезновениям известных в стране людей. Предположение, что сотрудники спецподразделений РБ поставляют в Чечню оружие, также может подтвердиться. Впрочем, подсудимым уже нечего терять, им грозит высшая мера наказания

ПРЕДЫСТОРИЯ

Оператор ОРТ Дмитрий Завадский пропал 7 июля прошлого года. Выехал встречать прилетавшего из Москвы Павла Шеремета и бесследно исчез. Машину Дмитрия нашли на территории аэропорта, и долгое время о судьбе журналиста ничего известно не было. Лишь спустя долгие месяцы его имя свяжут с именем Валерия Игнатовича, бывшего бойца спецподразделения «Алмаз» и инструктора отделения Русского национального единства (РНЕ). Сегодня последнего вкупе с Дмитрием Маликом обвиняют в похищении.

Следствие утверждает, что предполагаемыми преступниками двигало желание отомстить оператору российской телекомпании за сюжет, показанный в одной из программ НТВ, и интервью «Белорусской деловой газете». В первом было запечатлено задержание Игнатовича федеральными войсками на территории Чечни, в тексте второго упоминалось о некоем белорусе, якобы воевавшем на стороне сепаратистов. Кроме «эпизода о Завадском» в деле имеются материалы, подтверждающие участие группы Игнатовича в зверских убийствах.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ДЕТАЛИ

Cразу после исчезновения Завадского президент Лукашенко во всеуслышание заявил, что Диму он найдет, а виновным свернет головы. Последнее обещание прозвучало дважды. Тем не менее все происходившее тогда и происходящее сейчас свидетельствует, скорее, о нежелании высшего руководства найти виновных. Судите сами.

В ходе расследования ряда преступлений следствие вышло на след командира в/ч 32114 Дмитрия Павличенко. С санкции тогдашнего заместителя генпрокурора Снегиря Павличенко был арестован сотрудниками Комитета государственной безопасности, а допрашивал его лично бывший генпрокурор Олег Божелко. В Крупском районе Минской области велся активный поиск трупа Завадского, в Свердловске была заказана соответствующая техника. Однако неожиданно для многих сотрудники Совета безопасности Павличенко выпускают на свободу. Более того, приехавших на территорию воинской части прокуроров и бойцов спецподразделения КГБ «Альфа» просят в срочном порядке удалиться. Запланированный обыск не состоялся из-за вмешательства Виктора Шеймана. Тогдашний глава Совбеза, как утверждают, сказал несколько резких слов в телефонную трубку.

Об этом спустя некоторое время поведают общественности сбежавшие за границу сотрудники прокуратуры Петрушкевич и Случек. По их словам, вскоре после проведения второго референдума в стране по инициативе высшего руководства был создан этакий отряд быстрого реагирования, прозванный впоследствии «эскадроном смерти». Задачей его было «идеальное убийство» тех, на кого укажет властный перст. Если верить беглецам, формированием «эскадрона смерти» занимался тогдашний министр МВД Юрий Сиваков, получавший указания от Шеймана, а руководил отрядом уже знакомый нам Павличенко. Петрушкевич и Случек утверждали, что на совести этих людей не только убийство Завадского, но и уничтожение Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Юрия Красовского. Мол, убивали их из так называемого «расстрельного» пистолета — орудия для приведения в исполнение смертных приговоров.

Позже начальник СИЗО Алкаев подтвердит, что действительно выдавал «пушку» Павличенко. Даты выдачи совпадают с днями исчезновения политиков. Вероятно, за излишнее рвение в работе по расследованию глава КГБ Мацкевич и генпрокурор Божелко лишаются Лукашенко своих постов. Новый генпрокурор Шейман отказывается от заказанной ранее аппаратуры, а прежний скрывается в ближнем зарубежье и всячески избегает контактов с прессой.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Их в деле более чем достаточно. Зачем Игнатовичу понадобилось похищать Завадского? К энтэвэшному сюжету Дмитрий не имел ни малейшего отношения, Игнатовича никогда не знал, а информация о не названном в интервью «БДГ» белорусе — сведения одного из российских пресс-центров. Как Игнатович оказался в Чечне, какую работу там выполнял, на чьей стороне сражался? Российское гражданство Валерий получил, находясь уже в белорусской тюрьме. При этом без особого труда еще в марте 2000 года поступил на службу в ГРУ, но постоянно мотался из Чечни в Беларусь. Однажды был задержан «федералами» при дискредитирующих обстоятельствах (руки со следами изнурительных тренировок, военизированная одежда и советские денежные купюры — пароль для чеченцев).

Что за покровительство оказывается Игнатовичу со стороны России? По территории Ичкерии нынешний подсудимый разъезжал на машине с белорусскими номерами. Результатом упомянутого выше ареста стало относительно быстрое освобождение. В прессе уже появлялась и никем не была опровергнута информация о том, что 8 июля (то есть тогда, когда Завадский, по версии следствия, уже похищен, а машина движется в Ханкалу) патруль «тормозит» Игнатовича в Краснодарском крае. Боец показывает удостоверение ФСБ, на подмогу приезжает некий высокопоставленный россиянин, и Валерий вновь на свободе. С той же легкостью, как и в первый раз.

Если верить собранным следствием материалам, получается следующая картина службы Игнатовича в 2000-м году: март — служба в ГРУ, июнь — нахождение в Минске, июль — Чечня, август — вновь Беларусь и арест (первоначально, кстати, по подозрению в убийстве семьи азербайджанцев). В то же время руководство воинской части, в которой служил «чернорубашечник», долгое время утверждало, что с марта по август Валерий войска не покидал. И главное. Основным доказательством причастности к исчезновению Завадского является найденная в машине у Игнатовича лопатка со следами крови якобы оператора. Тем не менее злые языки утверждают, что экспертиз на предмет идентификации проводили две. И результаты их противоречат друг другу. Почему? И куда делась сама машина после проведения в ней обыска?

«Я ИМ НЕ ВЕРЮ»

Поздним вечером, во вторник, мы разыскали супругу Дмитрия Завадского, Светлану, и попросили поделиться своими соображениями о предстоящем процессе.

— У вас была возможность ознакомиться с уголовным делом?

Да.

— Сколько томов оно насчитывает?

— Я и мама познакомились только с восемью томами, то есть с материалами «нашего» эпизода. Всего же их около 40.

— Дело в том, что есть утверждения о существовании так называемого «засекреченного» тома. Вам известно об этом?

— Да, я слышала об этом. Есть такой том. Мне стало известно о нем из уст следователей. Были вопросы, ответом на которые нам служили ссылки на «секретный» том.

— Какое создается впечатление после прочтения дела? Вас убедили, что Дмитрия похитил Игнатович с компанией?

— Нет. Как только я это прочла, сразу подумала, что могла бы быть адвокатом Игнатовича, даже не имея юридического образования. А уж с образованием тем более. Его отпустили бы прямо из зала суда. Единственное, что могло бы удержать, так это существование других эпизодов дела, в которых, по словам адвоката, есть улики и доказательства. По Диме же все, грубо говоря, состряпано. Нет ни одного допроса обвиняемого. Очень непонятно с этой лопаткой — дата нахождения, осмотра машины и т.д. Очень много вопросов. Если Игнатович не давал показания, почему в первое время не допрашивали его родственников и друзей? Не спрашивали о наличии у него алиби. Есть только допрос матери, и датирован он не то январем, не то февралем 2001 года. Представляете, сколько времени прошло? В октябре, ноябре, декабре не было никаких следственных действий. Как будто дело было заморожено, а потом вдруг, с января 2001 года, начали предприниматься активные действия. Даже постовых на дорогах опрашивали тоже в 2001 году. Да человек может и не вспомнить, что он видел полгода назад!

— Выступая на слушаниях в Госдуме России, Шеремет заявил о появлении в деле «нового» персонажа, тоже якобы спецназовца. Вы не могли бы прояснить его роль?

— Точно не помню фамилию, но, кажется, это Леоненко. С ним трудная ситуация. Согласно показаниям свидетелей был составлен фоторобот человека, который следил за домом. Я сама видела фото Леоненко и этот фоторобот. Как две капли воды! Однако жительница нашего дома почему-то его не опознала... Так, может, не Игнатович, а этот самый Леоненко отслеживал Диму? Есть еще одна фамилия. На «К» как-то. Неким образом он был связан с Леоненко. И его уже нет в живых. Впрочем, роль последнего до конца не понятна.

— Есть ли в деле что-то, что позволяет предполагать нынешнее местонахождение Дмитрия?

— Нет. Ничего нет. Думаю, вы сами понимаете, почему, год обвиняя людей в похищении, следственные органы так и не узнали, где Дима. Тут два варианта: либо Игнатович и компания этого не делали, либо грош цена нашим органам. — Уже несколько месяцев, как дело передано в суд. Однако процесс начинается только сейчас. Как вы думаете, почему? — Планировалось, что процесс начнется в августе. Но, полагаю, в связи с появлением рапортов Лопатика и Алкаева, свидетельств уехавших за рубеж следователей прокуратуры пришлось вносить коррективы в планы. Ведь, как сказал Лукашенко, все эти действия «развалили дело». Ну и плюс президентские выборы, конечно.

— Говорят, лидер РНЕ Глеб Самойлов передавал через Завадского для Шеремета какие-то материалы. Вы что-нибудь слышали об этом?

— Было дело, но все это на уровне слухов. Раз Шеремет об этом молчит, то наверняка ничего не знает. Да если бы и передавал, то скорее всего не через Диму, а через корреспондентов. Того же Новожилова. — То есть надежды на то, что суд расставит все точки над «i», у вас нет?..

— Нет, конечно. Я понимаю, что власть уже все сделала так, как ей нужно.

Вадим Довнар
«День»