Убийц Завадского заставят замолчать

12.03.2002

11 марта должен был быть вынесен приговор белорусским милиционерам, обвиняемым в похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Обвинение потребовало расстрела. Тележурналист Павел Шеремет считает, что после этого доказать вину организатора похищения, генпрокурора Беларуси Виктора Шеймана, будет невозможно.

Минский областной суд, где идет процесс, должен был огласить приговор 11 марта. Однако эта процедура отложена на три дня. Прокурор Федор Шедов потребовал приговорить четверых подсудимых, которым предъявлено обвинение в похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского, к высшей мере наказания — расстрелу. Все четверо обвиняемых отказались признать свою вину.

Напомним, что Дмитрий Завадский пропал 7 июля 2000 года. Его «Шкоду» обнаружил в аэропорту Минска его бывший напарник по белорусскому корпункту ОРТ Павел Шеремет. Шеремет к тому времени уже работал в московской редакции, но по старой дружбе брал с собой Завадского в командировки в Чечню. Тело Завадского так и не удалось найти.

Суд по делу Завадского начался 24 декабря прошлого года и был объявлен закрытым, так как на скамье подсудимых оказались не обычные бандиты, а милиционеры в отставке. Бандой руководил бывший начальник отряда специального назначения «Алмаз» Валерий Игнатович.

Уволившись со службы, он стал инструктором минского отделения националистической организации РНЕ, а также зарабатывал на жизнь разбоями, грабежами и убийствами. Ему помогали трое сообщников — Малик, Гуз и Саушкин, которые тоже либо работали в МВД, либо учились на милиционеров.

Кроме того, Игнатович обвиняется в том, что в пьяной ссоре зарезал лидера белорусских баркашевцев Глеба Самойлова, который настаивал на его исключении из рядов РНЕ за аморальный поступок.

По версии белорусских следователей, похищение Завадского связано как раз с этим эпизодом в жизни бывшего командира «Алмаза»

Дело якобы было так. После каждого преступления Игнатович уезжал в Чечню, чтобы обеспечить себе алиби. До сих пор неясно, на чьей стороне воевал спецназовец. В белорусскую прессу просочились сведения о том, что чуть ли не в отряде самого Хаттаба. По другим сведениям, он пытался наняться контрактником в российские войска. Так или иначе, в декабре 1999 года его задержали в горном Шалинском районе и в качестве боевика показали съемочной группе НТВ.

Вернувшийся из очередной командировки в Чечню Дмитрий Завадский дал интервью «Белорусской деловой газете», в котором подтвердил, что слышал от коллег о задержании в Чечне «человека, который прошел спецподготовку в белорусском спецподразделении «Алмаз»». Имени задержанного оператор ОРТ не упомянул, да и о причастности его к РНЕ тоже, однако следователи уверены в том, что откровения оператора вызвали у Игнатовича неумолимую жажду мести. «Никакого другого мотива в похищении Завадского нет. Только месть. Это наше глубокое убеждение. Мы проверяли очень много версий, но другой нет»,– заявил в одном из интервью начальник следственной группы Иван Бранчаль.

Белорусская оппозиция и Павел Шеремет считают иначе.

Оппозиция утверждает, что Завадский слишком много узнал о поставках оружия из Беларуси чеченским боевикам и потому был убит.

При этом Павел Шеремет за два дня до начала суда устроил пресс-конференцию в Москве, на которой рассказал, что банда Игнатовича если и причастна к похищению его оператора, то только в качестве исполнителя чужой воли. Заказчиком преступления Шеремет назвал нынешнего генпрокурора Беларуси Виктора Шеймана. Весной 2000 года тот занимал пост главы Совета безопасности и якобы был заинтересован в том, чтобы в лице Завадского устранить «свидетеля действия белорусских спецслужб в Чечне».

Эту информацию Шеремет, как он утверждает, получил от бывшего генпрокурора Беларуси Олега Божелко, который летом прошлого года сбежал из Беларуси в Россию и некоторое время прятался в одном из монастырей под Ярославлем. Незадолго до сентябрьских президентских выборов Божелко так же загадочно вернулся в Минск и отрекся от своих слов. Не побоялся выступить в суде лишь сам Шеремет. «Мне кажется, к исчезновению Дмитрия Завадского причастны структуры вокруг Виктора Шеймана, — заявил журналист, выйдя из зала суда. — Его подозревают в непонятных тайных операциях с оружием, в том числе и с оружием, которое шло в Чечню… Про это говорил и Божелко, когда он находился в России… Когда следственные органы вышли на след Шеймана, стало понятно, что эта верхушка вокруг Лукашенко причастна к исчезновению Завадского и других лиц,– вот в то время следствие прекратили, а всю правду спрятали».

Если Шеремету такие намеки сошли с рук, то адвокату матери Завадского Игорю Аксенчику пришлось худо. Генпрокуратура завела на него дело по обвинению в клевете, после того как адвокат стал жаловаться журналистам, что суд не хочет устанавливать истинных виновников в деле Завадского: «Решением руководителя государства главный подозреваемый возводится в ранг генерального прокурора… На такие беспрецедентные меры Александр Лукашенко пошел с достаточно четкой целью — уничтожить доказательства, материалы уголовного дела».

Как только в прокуратуре заговорили о возбуждении уголовного дела в отношении Аксенчика, адвокат исчез.

Сами подсудимые не стали развивать тему своих отношений с генпрокурором Шейманом. Судя по скудным сообщениям из-за закрытых дверей суда, все четверо не признали себя виновными, а Игнатович и вовсе отказался от последнего слова. На допросах он тоже отказывался говорить со следователем, все время кричал: «Слава президенту Лукашенко!», а перед началом суда объявил голодовку.

Государственный обвинитель Федор Шедов посчитал доказанной вину обвиняемых по семи преступлениям и попросил суд приговорить всех четверых к высшей мере наказания — расстрелу.

Государственный обвинитель опирался на показания свидетелей. Один из свидетелей, который сам отбывает срок, рассказал в суде о том, как группировка Игнатовича обращалась с захваченными людьми. В суде звучали ужасающие свидетельства. Адвокаты не исключают, что так же плохо обращались и с Завадским. Причем некоторые считают, что методам обращения с захваченными людьми Игнатович обучился во время нахождения либо в Чечне, либо в неких специальных учебных центрах спецслужб России или Беларуси. «Это становилось ясно из показаний очередного засекреченного свидетеля, который заявил, что почерк группировки Игнатовича больше напоминает действия спецназа, нежели обычных уголовников»,– отмечает оппозиционный сайт «Хартия-97». К тому же во время грабежей и убийств Игнатович пользовался удостоверением спецподразделения «Алмаз» нового образца, хотя уже давно был оттуда уволен.

Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер призвал белорусские власти не приговаривать подсудимых к высшей мере наказания.

Gazeta.ru