Беларусь — пропущенное звено в оси зла

20.11.2002

В минувший четверг в Вашингтоне в Институте американского предпринимательства состоялась конференция под названием, вынесенным в заголовок. «Катастрофа с правами человека в Беларуси». «Беларусь — страна-пария». «Беларусь после Лукашенко». В обсуждении этих вопросов участвовали американские и европейские политики и ученые, лидеры белорусской оппозиции и журналисты.

Бывший член Палаты представителей Конгресса США Сэм Гейденсон, потомок иммигрантов из Беларуси и друг белорусского народа, назвал «неслучайным» проведение в американской столице столь представительного форума. «Очевидна поддержка Беларуси со стороны всех соседних с ней государств и Соединенных Штатов, — заявил он. — Американский народ считает, что граждане Беларуси, ее многострадальный народ заслуживает лучшей участи и более светлого будущего, чем то, на которое он может рассчитывать при Лукашенко».
Еще несколько лет назад США заявляли о готовности помочь белорусскому правительству в проведении реформ. На нынешней конференции не было ни одного выступления, в котором бы прозвучала надежда на возможность демократизации Беларуси при нынешнем режиме, а также на поддержку со стороны Лукашенко целей и задач, которые ставит перед собой мировое сообщество, включая борьбу с международным терроризмом.
«Честно говоря, даже два года назад на Западе мало кто верил в то, что с Лукашенко связано демократическое будущее Беларуси. Теперь в это уже не верит никто. Во всяком случае, я таких людей на Западе не знаю», — заявил конгрессмен Гейденсон в интервью «Голосу Америки».
В вашингтонской конференции участвовал Анатолий Лебедько — лидер белорусской оппозиции, председатель национального комитета Объединенной гражданской партии. В США многие считают Лебедько наиболее вероятным будущим президентом Беларуси. Белорусское КГБ попыталось помешать его участию в конференции.
Утром 5 ноября, после того, как Лебедько получил в американском посольстве визу для поездки в США, его схватили вооруженные люди и предупредили, что за участие в конференции и за контакты с правозащитниками Запада его могут привлечь к уголовной ответственности по обвинению в предательстве и сотрудничестве с иностранными шпионами.
В перерыве между дискуссиями в Институте американского предпринимательства я задала Анатолию Лебедько несколько вопросов.
Инна Дубинская: Прежде чем вы приехали в США, вам пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Как вы считаете, оправдана ли цель вашего визита? И чего вы ждете от тех, кто поддерживает в Соединенных Штатах оппозицию Лукашенко?
Анатолий Лебедько: Мы исходим из принципа «капля камень точит». И долгое время мы успешно работаем на «западном направлении». У нас есть партнеры. У нас есть друзья в Европе и в Америке. Последнее время мы пытаемся разработать и «восточное направление» — выйти на политическое поле Российской Федерации. Полагаю, что данное мероприятие является крайне важным, ибо здесь присутствуют люди, которые в той или иной степени принимают участие в выработке стратегии и тактики США по отношении к Беларуси. Очень важно, что большое количество людей — представители масс-медиа, политики, те, кто работает в общественном секторе, участвуют в этой дискуссии.
И я думаю, результаты ее будут ощутимы в ближайшее время. Это, вероятно, может сказаться на принятии билля, который сегодня находится в Конгрессе США, специального билля по Беларуси, и его принятие, на наш взгляд, может быть хорошей инвестицией в демократию в Беларуси.
И.Д.: Как вам видится стратегия, которая была бы полезна и дала бы результаты Беларуси со стороны Соединенных Штатов?
А.Л.: Первое — это воздействие на европейских партнеров США и на Российскую Федерацию. Сейчас очень важно, чтобы все международные структуры, организации, отдельные страны имели единый план действия в отношении Беларуси. И после трагических событий прошлого года в США такая возможность, на наш взгляд, существует не в теоретическом плане, а в практическом. Произошло подключение России к более адекватному восприятию Белорусского режима.
На наш взгляд, было бы полезным провести специальную конференцию по Беларуси, в которой бы приняли участие США, европейские организации, международные организации, для того, чтобы сделать презентацию единого плана по отношению к Беларуси. Я считаю это самым эффективным оружием. И США как страна, уделяющая много внимания демократии, могла бы стать инициатором проведения такой специальной конференции.
И.Д.: В Соединенных Штатах сейчас уже больше никто не обольщается в отношении Лукашенко, и когда говорят о будущем Беларуси, то говорят о будущем без Лукашенко. Каким оно видится вам, это будущее?
А.Л.: Будущая постлукашенковская Беларусь —это самостоятельное суверенное государство, интегрированное в политическое, экономическое гуманитарное пространство единой Европы, государство, которое опирается своей деятельности на евроатлантические ценности. Государство, в котором действует принцип разделения властей, парламентаризма. Это страна, которая зависит от воли и усилий 10 миллионов граждан нашей страны, будучи членом Европейского союза.
Я полагаю, что скоро последний анклав тоталитаризма, который существует на политической карте Европы, исчезнет. И я думаю, что Беларусь сегодняшняя является самым привлекательным местом для инвестиций в демократию. Это то, что всегда оправдано, и то, что всегда дает позитивные результаты.
* * *
Оптимизм Анатолия Лебедько вполне обоснован. Устремления белорусской оппозиции находят поддержку в CIF и у их союзников на Западе, сказал конгрессмен Сэм Гейденсон: «Поддержка Беларуси растет. США и Западная Европа сейчас занимают единую позицию по отношению к этой стране. Я не говорю, что изменения произойдут в ближайшем будущем, но у меня достаточно оснований для оптимизма и надежды на то, что у белорусского народа будет демократическое правительство».
В числе участников вашингтонского форума были посол США в Беларуси Майкл Козак, бывший глава миссии ОБСЕ в Минске Ганс-Георг Вик, журналист ОРТ Павел Шеремет и Ирина Красовская — жена пропавшего в 1999 году белорусского бизнесмена Анатолия Красовского.
Конференция «Беларусь — пропущенное звено в оси зла» была организована Новой Атлантической Инициативой в Институте американского предпринимательства совместно с Международной лигой за права человека, Национальным фондом в поддержку демократии, «Домом Свободы» и рядом других неправительственных организаций.

Инна Дубинская
«Голос Америки»