Остановят ли Лукашенко двусмысленные сигналы Запада?

21.04.2003

В то время как внимание планеты остается прикованным к ситуации в Ираке, а наиболее влиятельная правозащитная организация проводит очередную сессию ООН, диктаторам из других стран удается избежать ответственности за убийства и тюремные заключения своих оппонентов. Мало кто помнит обнаруженное в Демократической Республике Конго массовое захоронение тысячи людей. Кубинец Фидель Кастро приказал арестовать 75 видных оппозиционных деятелей, а государство, которое, как правило, больше других жалуется на него, само стало объектом аналогичной критики на мировой арене. Некоторые из тех, кто комментировал происходящие вне основной сцены события, не обошли вниманием и Беларусь — страну, в которой около 75 человек были приговорены к 3-15 суткам ареста и другим формам наказания за проведение демонстраций протеста против последнего диктатора Европы.

По сути дела, Александр Лукашенко, ярый приверженец политики Саддама Хуссейна, занялся преследованием инакомыслящих не вчера и не под прикрытием военных действий в Ираке. На Беларусь уже давно махнули рукой по вполне понятным причинам после сфальсифицированных и нечестных президентских выборов 2001г. Демократические партии тогда винили друг друга в том, что единый кандидат от оппозиции, пользующийся невыразительной поддержкой, вчистую проиграл режиму Лукашенко. Оппозиция пребывала в состоянии шока примерно год, но этой весной (а этот сезон традиционно является временем массовых выступлений в Беларуси) люди, не взирая на угрозу заключения, вновь вышли на улицы с требованиями суверенитета, свободы и экономического процветания. Правда, вышли они не сообща. Несмотря на то, что разнообразные оппозиционные деятели разделили одни и те же суровые и холодные камеры, они решили проводить акции разрозненно, в зависимости от своих политических программ и воззрений.

Первая весенняя акция под названием «За лучшую жизнь!» была совместно проведена 12 марта правозащитной инициативой Хартия’97, молодежным движением ЗУБР, рыночными торговцами, растущим движением в поддержку малого предпринимательства, а также владельцами торговых палаток, недовольными неблагоприятными условиями ведения бизнеса и обременительными налогами. Молодежное националистическое движение «Молодой Фронт» обвинило этих организаторов в том, что они мешают проведению их собственной акции, запланированной на 25 марта — традиционный национальный праздник в честь короткого периода независимости страны в советский период — 85-ая годовщина Белорусской Народной Республики. Они подвергли их критике за использование русскоязычных листовок и плакатов, вместо белорусскоязычных. Проигнорировав критику в свой адрес, коалиция «За лучшую жизнь!» заявила, что традиционные ценности независимости и национального самоопределения, хотя и являются жизненно важными, тем не менее, недостаточны для привлечения более массовой поддержки, особенно со стороны простого народа, обеспокоенного растущей квартплатой и стоимостью электроэнергии. Они решили сделать акцент именно на последнем.

Несмотря на надежды массового привлечения людей, на акцию пришло менее пяти тысяч, хотя, по словам организаторов, около 100 тысяч предпринимателей бастовали в тот день по всей стране — цифра, которую трудно проверить. В Беларуси, как и других постсоветских республиках, «торговец» может быть безработным учителем, продающим огурцы у подземного перехода, а также «челноком», торгующим на базаре польскими или турецкими кроссовками. Организаторы марша, включая активистов Хартии’97 Андрея Санникова, Людмилу Грязнову и Дмитрия Бондаренко, лидера предпринимательского движения Леонида Малахова, члена БНФ Юрия Ходыко, активиста ЗУБР Анатолия Аскерко и борисовского торговца Николая Виторского, были арестованы и брошены за решетку в связи с демонстрацией 12 марта.

Чтобы не ударить в грязь лицом, Молодой Фронт приготовился к проведению несанкционированной акции в честь Дня Независимости 23 марта. Еще до того как акция началась, силы правопорядка задержали 54 демонстранта на площади Независимости и прилегающих к ней улицах, на которых собралось около 100 человек. Согласно информации правозащитного центра «Весна», среди арестованных и приговоренных к 10-15 суткам тюремного заключения были такие известные деятели, как лидер БНФ Винцук Вячорка, Алексей Король, Вячеслав Сивчик, Павел Северинец, Павел Знавец, Сергей Попков, Юрий Беленький и Сергей Высоцкий. Активист БНФ Владимир Кишкурно, координатор ЗУБРа Евгений Афнагель, а также активисты ЗУБРа Татьяна Еловая, Дмитрий Бородко и Игорь Винников были приговорены к пяти суткам ареста каждый. Во время содержания под стражей Антону Кишкурно сломали руку, а Романа Казакевича отчислили из университета. Еще пятнадцать активистов ЗУБРа были арестованы 3 апреля и приговорены к тюремному заключению вплоть до 10 суток за пикетирование посольства США под лозунгами «Долой тиранов!», выражая таким образом солидарность с коалицией по свержению Саддама Хуссейна.

Обеспокоенные некоторым равнодушием к арестам со стороны Европы, активисты Хартии`97 обратились с воззванием к ПАСЕ, утверждая что «придание незаконному «национальному собранию» Беларуси статуса специально приглашенного будет рассматриваться правящим режимом как зеленый свет на полное уничтожение гражданского общества, что, в свою очередь, отодвинет перспективу перемен к лучшему на неопределенный срок». В отличие от ПА ОБСЕ, ПА СЕ решила не наделять каким-либо статусом номинальный белорусский парламент, осудив ситуацию с правами человека в Беларуси. Тем временем, резолюция ООН по Беларуси, фокусирующаяся, в частности, на проблеме политических исчезновений и предложенная на рассмотрение ООН Соединенными Штатами, а также такими «новыми европейцами», как Болгария и Чехия, имеет реальный шанс быть принятой, хотя Россия и ее союзники почти наверняка проголосуют против.

Для отказа в признании «национального собрания» существовали веские причины. Как отмечает БелаПАН 7 апреля, волна протестов, прокатившаяся по стране, вынудила пропрезидентскую законодательную власть принять в первом чтении новые меры по ужесточению контроля за акциями протеста и демонстрациями. Хотя принятие дважды откладывалось, поскольку не было получено необходимых пятидесяти плюс один голоса, на этот раз 73 депутата проголосовали за президентский вариант закона и против либеральной альтернативы, в то время как против проголосовали только пятеро. Закон еще больше ужесточает требования к организаторам массовых акций, а также увеличивает их ответственность за несоблюдение правопорядка. Политические партии могут теперь быть закрыты властями за первое же серьезное нарушение закона, как то за неспособность обеспечить соблюдение общественного порядка во время проведения уличных мероприятий, а также в случае нанесения повреждений, в том числе повлекших смерть граждан.

В настоящий момент данный закон проходит рассмотрение в послушном «парламенте», чтобы быть впоследствии использованным во время парламентских выборов 2004г. Впрочем, закон, который можно использовать для закрытия политических партий, не понадобился неизвестным, которые взломали офис ЗУБРа, квартиру лидера БНФ в Новополоцке, а также офис ТБМ, из которых они вынесли компьютеры и повредили другую собственность. Неустрашимые оппозиционеры, тем не менее, подали 10 апреля заявку на проведение ежегодного «Чернобыльского Шляха» 26 апреля в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. В тот же самый день, «БДГ» опубликовала статью о создании новой оппозиционной группы «За лучшую жизнь!» под фотографией с демонстрации 12 марта, на которой изображен плакат с аналогичной надписью. Представители новоиспеченной группы по сути дела являются номенклатурными фигурами из «лояльной оппозиции» и не имеют ничего общего с оппозиционными акциями протеста. В состав группы входят «парламентарии» Валерий Фролов и Владимир Парфенович, бывший посол в Латвии и Эстонии Михаил Маринич, бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов, а также некоторые другие. Эти люди даже не удосужились извиниться за плагиат перед более радикально настроенными оппозиционерами, отсидевшими в тюрьме несколько предыдущих недель.

Белорусские демократы, похоже, получат поддержку в виде «Акта о демократии в Беларуси» со стороны Конгресса США. Несмотря на общую занятость иракской кампанией и актами о поддержке оппозиции в таких странах, как, к примеру, Иран, билль о поддержке оппонентов Лукашенко, расположившегося если не в самой оси зла, то в непосредственной близости от нее, вполне вероятно будет принят. Вряд ли на поддержку программ по развитию демократии и института прав человека можно выделить больше 35-40 миллионов долларов (что должно быть еще утверждено Конгрессом и уж наверняка не раньше 2004г.). Существенный процент от финансирования будет направлен американским консультантам и проектам по построению демократии, вместо того, чтобы быть напрямую полученными оппозиционными группами.

Неоднозначный сигнал от снятия визовых ограничений и несколько символичной резолюции ООН будет наверняка рассматриваться белорусским руководством как зеленый свет для продолжения движения в том же направлении с молчаливого согласия России. «Отмена запрета на въезд, ранее принятого в отношении Лукашенко и его подчиненных, является очередной попыткой уговорить белорусские власти вести себя прилично. Однако это ни к чему не приведет в любом случае, поскольку основная проблема Беларуси — сама суть режима Лукашенко,» — заметил Андрей Санников, комментируя информацию от 15 апреля на сайте www.charter97.org. «Уговорами тоталитарные режимы не изменишь. Напротив, возникает угроза того, что режим воспользуется происходящим для ужесточения репрессий против своих оппонентов, что, собственно говоря, и происходит всякий раз, когда международное сообщество идет у него на поводу,» — отметил он.