Здесь журналистам затыкают рот

16.06.2003

На дублинском Всемирном конгрессе газет мировые печатные издание по праву отдали дань уважения отважным борцам за свободу прессы. Пышная церемония, проведенная в Дублине, пролила свет на плаченое состояние дел в Беларуси — обнищавшей стране, зажатой в своеобразный сэндвич между Польшей и Россией. Беларусь находится всецело под пятой последнего диктатора Европы Александра Лукашенко.

Всемирный конгресс газет наградил независимых журналистов из Беларуси «Золотым пером свободы», а также затронул тему существования в одном из наиболее темных уголков континента. «Лукашенко превратил Беларусь в одну из наиболее опасных стран в мире с точки зрения работы журналиста», — заявила Глория Браун Андерсон, президент Всемирного редакторского форума.

Исполнительный редактор «Нью-Йорк Таймс» г-жа Браун Андерсон отметила, что журналисты в Беларуси сталкиваются с «невероятными сложностями», при этом похвалив Белорусскую ассоциацию журналистов и ее лидера Жанну Литвину за «борьбу с наиболее репрессивным режимом в Европе». Для Литвиной и ее коллег церемония в Дублине позволила немного отвлечься от атмосферы репрессий в стране, где десятками закрываются независимые газеты, а журналистов избивают и ссылают в исправительные учреждения.

На днях на подъезде к Минску был остановлен микроавтобус, перевозивший тираж одной из белорусских газет. Российская телекомпания НТВ сообщила, что милиция искала спрятанные среди газет наркотики. Инцидент красноречиво демонстрирует состояние прессы во времена правления Лукашенко. Журналисты отпечатали газету в российском городе Смоленск, так как министр информации Беларуси запретил печатать ее у себя на родине. Запрет был наложен после того, как газета написала статью о взаимоотношениях Лукашенко — угрюмого, усатого мужчины, наклеившего чуб из нескольких волос на лысую голову — с королевой красоты. Статьи об уголовном преследовании бывших директоров государственных предприятий также навлекли на газету гнев власть предержащих.

Издатели газеты попытались было обойти запрет, публикуя материалы под шапкой других изданий, однако вскоре печатные станки были остановлены из-за «технических проблем». «Репортеры без границ» назвали закрытие газеты «новым вопиющим наступлением правительства на независимую прессу, очевидно направленную на то, чтобы заставить замолчать критиков Александра Лукашенко». Вашингтон также осудил закрытие газеты в прошлом месяце. Однако это была всего лишь очередная реакция Запада, на которую белорусский лидер Лукашенко всегда обращал мало внимания.

«Репортеры без границ» утверждают, что за последние полгода белорусские власти приостановили выпуск пяти газет. А в прошлом месяце Комитет защиты журналистов, со штаб-квартирой в Нью-Йорке, включил Беларусь в список 10 наиболее опасных стран для профессии журналиста, наряду с такими зонами конфликтов, как Ирак, Афганистан и Чечня. Комитет также осудил приговоры в отношении троих журналистов, сосланных на исправительные работы за критику Лукашенко. Редактор газеты «Пагоня» Николай Маркевич и один из журналистов Павел Можейко были осуждены за критику Лукашенко, в то время как редактор газеты «Рабочы» Виктор Ивашкевич был приговорен за опубликованную им статьи о коррумпированности президента.

При этом критики режима Лукашенко утверждают, что тюремное заключение — не самая суровая мера наказания, предусмотренная для неугодных. Так, президент и его ближайшее окружение все еще обвиняются в похищении в 1999г. целого ряда видных оппозиционных деятелей. А в июле 2000г. без вести пропал оператор российского телеканала Дмитрий Завадский. Четверо мужчин, включая бывших сотрудников правоохранительных органов, были осуждены за убийство на закрытом судебном процессе, однако заявления о том, что в похищениях были замешаны лидеры страны, так никогда и не были приняты во внимание.

Исчезновение Завадского не особенно повлияло на взаимоотношения России и Беларуси, которые остаются напряженными, несмотря на энтузиазм Минска в отношении союза двух постсоветских держав. Застойная, централизованная экономика Беларуси может стать главным сдерживающим фактором на пути развития экономики российской.

Дэниэл МакЛафлин
«The Irish Times»