В Вильнюсе обсудили пути предоставления Евросоюзом помощи Беларуси

21.03.2005

Семинар по вопросам предоставления Европейским союзом помощи Беларуси для проведения основных демократических и экономических реформ прошел 17-18 марта в Вильнюсе. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства иностранных дел Литвы; к участию в нем были приглашены главы всех дипломатических миссий стран ЕС, аккредитованных в Беларуси, а также представители белорусских организаций — лидер гражданской инициативы «Мы помним», член Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Ирина Красовская, лидер гражданской инициативы «Свободу политзаключенным», член «Свободной Беларуси» Игорь Маринич, руководитель гражданской инициативы «Волат», член «Свободной Беларуси» Змитер Бородко, руководитель Независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев, руководитель центра социологических исследований «Новак» Андрей Вардамацкий, зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Нина Стужинская, руководитель Фонда «Детям Чернобыля» Геннадий Грушевой и другие.

Как сообщил БелаПАН глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Богдан Клих, семинар прошел на высоком уровне. «Я доволен обсуждением и ходом семинара, — сказал Б.Клих. — Результат мы увидим, когда будет принята линия политики ЕС по отношению к Беларуси».

Депутат отметил, что после его выступления организаторы семинара сочли необходимым раздать участникам проект программы действий по поддержке демократии в Беларуси, утвержденный в феврале делегацией по связям с Беларусью. 2 марта эта программа действий была передана в Еврокомиссию на рассмотрение комиссара ЕС по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер и в Совет ЕС — на рассмотрение генерального секретаря Хавьера Соланы. По мнению Б.Клиха, этот проект был «единственным всеобъемлющим» из представленных и обсужденных в Вильнюсе.

Выступая перед участниками семинара, Б.Феррро-Вальднер отметила, что ЕС заинтересован «в развитии тесных отношений со всеми соседями и Беларусью в том числе», передает пресс-служба ЕС «Европа». «Мы хотим построить тесные партнерские отношения с республикой и разделить с ее гражданами все преимущества нашей европейской семьи. Обе стороны только выиграют от такого партнерства», — отметила комиссар. По ее словам, механизм для достижения этого — европейская политика добрососедства. «Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь пользовалась всеми преимуществами этой политики», — подчеркнула Б.Ферреро-Вальднер.

«Это и есть выбор — уйти от авторитарного, недемократического режима и следовать нашим фундаментальным ценностям, среди которых уважение к верховенству закона, разумное правление, права человека и демократия», — отметила в своей речи комиссар ЕС. По ее мнению, сейчас Беларусь «далека от этих стандартов», а условия существования в стране демократических движений и независимых СМИ «усложняются».

Комиссар ЕС выделила два направления помощи ЕС. Во-первых, это поддержка демократизации, гражданского общества, независимых СМИ, НГО и демократических движений. Во-вторых, помощь получат широкие слои населения. Для этих целей Еврокомиссия в 2005-2006 годах увеличила бюджет для страны с 10 до 12 млн. евро.

«Если мы надеемся на изменения в Беларуси, то должны найти пути улучшения нашей поддержки. Еврокомиссия готова играть в этом активную роль», — подчеркнула Б.Ферреро-Вальднер. Она выразила мнение, что семинар в Вильнюсе станет «новым стимулом» и поможет Беларуси «преодолеть все сложности».

Позиция официального Минска в отношении вильнюсского семинара прозвучала 17 марта в Вене, во время заседания Постоянного совета ОБСЕ. Как сообщил БелаПАН заместитель председателя белорусской делегации в ОБСЕ Денис Сидоренко, белорусские власти «выражают несогласие с форматом проведения семинара». «Поскольку семинар призван определить пути оказания содействия демократическим изменениям в Беларуси, невозможно проводить его без представителей официальных властей республики», — сказал Д.Сидоренко. Он также подчеркнул, что «целевое финансирование подобных проектов на территории республики против ее воли есть нарушение законов этой страны».