Выступление Ирины Красовской,
Лидера гражданской инициативы «Мы помним»
Это здорово вновь вернуться в Ригу и видеть столь многих друзей, которые поддерживают нашу деятельность в Беларуси. Прошел год с того момента, когда я стояла здесь перед Вами и просила о помощи моей стране. Год назад я поделилась с Вами моей мечтой о том, что Беларусь станет свободной.
Год — это небольшой период, относительно истории Европы и рассвета демократии.
Но год — это время, которого достаточно для того, чтобы страна смогла стать свободной. Как это и произошло в Украине и Кыргызстане.
Нынешний год в Беларуси — одиннадцатый, из череды лет правления последнего диктатора Европы.
Что значит год для родственников и близких насильственно похищенных белорусских политических и общественных деятелей?
Это шестой год нашей скорби и страданий наших детей. Это еще один год тщетных надежд на то, что однажды мы узнаем правду о судьбах наших близких.
Это отсутствие объективных расследований и справедливых судебных процессов.
Это и то, что все причастные к похищениям до сих пор остаются на вершине белорусской власти.
Что значит год для родственников политзаключенных и для них самих?
Родственники живут в постоянном страхе за то, что их отцы, мужья или братья могут умереть в тюрьме: то, что сейчас угрожает Михаилу Мариничу. Власти скрыли случившейся инфаркт и пытались замолчать инсульт, который пережил Маринич на тюремных нарах. Преступный режим хотел сделать все, чтобы таким образом убить претендента на президентский пост.
Это бессилие оттого, что власти не разрешат свидания в тюрьме с близким тебе человеком, как это было с Валерием Левоневским и Александром Васильев, которые отбывают сроки тюремного заключения по сфабрикованным уголовным делам за оскорбление президента.
Что значит год для демократических сил Беларуси?
365 дней и ночей постоянной борьбы против тирании.
Более полутора тысяч произвольных задержаний и арестов.
Внезапные беспричинные аресты борцов за свободу, только потому, что власть панически боится народной силы. Так было с Дмитрием Бондаренко, координатором гражданской инициативы «Хартия-97» и Никитой Сасимом, координатором движения сопротивления «Зубр» накануне уличной акции 25 Марта.
За последний год власти закрыли более шестидесяти негосударственных организаций.
Зачистка информационного пространства и преследование самых активных журналистов. Сегодня это происходит с Ириной Халип, одним из немногих независимых журналистов, которая находится под постоянным прессингом властей.
Системы национального образования и культуры уничтожены. Учащиеся белорусского лицея вынуждены учиться на подпольных квартирах.
Студенты Европейского Гуманитарного Университета лишились места учебы в связи с закрытием этого учебного заведения.
Что значит прошедший год для белорусской тирании?
Мобилизация всего государственного аппарата для проведения массовых фальсификаций во время парламентских выборов и референдума, который был организован для обеспечения пожизненного правления Лукашенко.
Введение закона, разрешающего внутренним войскам и милиции применять огнестрельное оружие против собственного народа по прямому приказу президента.
К счастью, этот год стал годом, когда тирания начала паниковать. Режим осознает что конец близок и практически неминуем. И он начал бояться того, что скоро придется нести ответственность за все совершенные преступления против народа Беларуси.
Так же, этот год явился годом возрождения гражданского общества Беларуси. Несмотря на то, что власть загнала нас в подполье, именно там появились ростки подлинного гражданского общества Беларуси, свободные от страха и беззакония.
За этот год активистами Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» и движения «Зубр» по всей стране были распространены миллионы подпольных газет; сотни тысяч буклетов и листовок, посвященных теме пропавших; проведены десятки массовых акций и сотни пикетов под лозунгом «Свободу политзаключенным!». Благодаря этому миллионы белорусов узнали правду о преступлениях режима.
А еще — это год первых серьезных намерений США и стран Европейского Союза по выработке общей стратегии в отношении Беларуси.
Это год официального признания Европейским парламентом режима Лукашенко — диктаторским.
Это год, когда Конгресс США принял Акт в поддержку демократии в Беларуси и президент Буш подписал его.
Это год принятия Парламентской Ассамблей Совета Европы резолюции по пропавшим людям в Беларуси на основании доклада Христоса Пургуридеса и обнародование причастности к похищениям высших государственных лиц.
И, в завершении — это год, когда США и ЕС приняли решение об отказе в выдачи виз тем высокопоставленным официальным лицам, которые причастны к похищениям, массовым фальсификациям и давлению на субъектов гражданского общества.
Каким может стать текущий год — зависит от всех нас.
США и Евросоюз должны координировать свою политику в отношении Беларуси.
Первое и основное — по двум сторонам Атлантики вещи должны называться своими именами.
Европарламент признал Александра Лукашенко диктатором, но в то же время спецдокладчик ООН по правам человека заявляет о том, что Беларусь еще не совсем диктатура. Диктатура либо есть, либо ее нет. Страна, в которой насильственно исчезают люди, и в которой силой подавляются все мирные демонстрации, не может быть «немножко диктатурой», как женщина не может быть «немножко беременной».
Натан Щарански напоминает нам, что существует неминуемая психологическая тенденция идти на компромисс с тоталитаризмом, как это делают некоторые представители ЕС с режимом Лукашенко. Бюрократам, как в Вашингтоне, так и в Брюсселе нужно постоянно напоминать о том, что самые репрессивные периоды внутри Беларуси совпадали с тем временем, когда введенные в заблуждения дипломаты начали напрасные попытки к переговорам и соглашениям с Лукашенко.
Мы должны также говорить единым голосом с руководством Российской Федерации. Мы не можем принести в жертву суверенитет Беларуси, став своего рода компенсацией после позорного провала Москвы в Грузии, Украине, и Кыргызстане. Беларусь не должна остаться последним обитателем в «Советском приюте».
Необходимо увеличить финансирование для развития гражданского общества, строительства независимой информационной сети, и для поддержки семей политических заключенных.
Мы должны полагаться на такие механизмы внешней помощи, как Акт в поддержку демократии в Беларуси, потому, что белорусская бизнес-элита больше не существует в стране. Около 15% всех заключенных Беларуси составляют представители крупного бизнеса и директорского корпуса ведущих предприятий страны.
Список лиц, которым запрещен въезд на территории США и ЕС, должен быть расширен и включить в себя функционеров Центральной избирательной комиссии, руководителей спецслужб и пропагандистов государственных СМИ.
Необходимо провести работу по публикациям, касающимся нелегальной торговли оружием, чтобы продемонстрировать белорусам огромный масштаб коррупции Лукашенко и его преступной деятельности.
И, наконец, поправка Джексона-Вэника должна действовать до тех пор, пока не будут освобождены все политзаключенные и пока не будет проведено и завершено тщательное расследование похищений людей.
Этих нескольких шагов будет достаточно, чтобы мою страна встала на путь свободы.
Моя самая большая надежда — это то, что я буду приглашена сюда через год, чтобы выступать перед Вами и говорить о том, как мы вместе победили последнюю диктатуру в Европе.
Спасибо за то, что помните Беларусь.
6 Мая 2005
Рига, Латвия |