Ирина Красовская: Белорусская диктатура — угроза европейской демократии
3 июня 2005

Шестая ежегодная международная конференция «Европейская политика в отношении новых соседей « состоялась 2-3 июня в Берлине. На конференции обсуждались вопросы стратегии и перспектив политики добрососедства Европейского Союза, вопросы сотрудничества в области безопасности, торговли, инвестиций и защиты окружающей среды с Россией, Украиной, странами Южного Кавказа, Ближнего Востока. Тема Беларуси затрагивались многими выступающими во время обсуждения проблем сотрудничества ЕС с Россией. Ситуации в Беларуси был посвящен специальный рабочий ужин с названием «Беларусь — угроза европейской демократии?». Во время мероприятия с докладами выступили координатор гражданской инициативы «Мы помним», член «Свободной Беларуси» Ирина Красовская и представитель Генерального секретариата Совета Европейского союза Анника Вайдеманн. Белорусский вопрос самым активным образом обсуждали известные политики, ученые из Германии, Польши, Бельгии, Словакии, США, Чехии, Грузии, Великобритании и других стран. Все они выражали обеспокоенность существованием в Европе диктаторского режима Александра Лукашенко.

В своем выступлении Ирина Красовская отметила, что «настоящий прорыв был совершен Европейским Парламентом, когда режим Лукашенко был признан диктаторским».

«Отрадно, что ряд решений, принятых руководством Европейского союза был скоординирован с руководством США. Согласование позиций и выступление единым фронтом приносят гораздо больший эффект воздействия на диктаторский режим Лукашенко. Но я должна констатировать, что это практически все, что было сделано ЕС в отношении воздействия на белорусскую диктатуру. Видимо, это связано с тем, что демократическая Европа до конца не осознает угроз, связанных с существованием диктатуры на континенте», — заявила правозащитника.

Ирина Красовская предостерегла мировое сообщество от «инициирования любых диалогов с белорусскими властями и попыток заигрывания с ними». По ее мнению, такие попытки были предприняты в 2001 году и привели к поражению демократического кандидата на президентских выборах и провалу европейской политики в отношении Беларуси.

Ирина Красовская отметила, что доля ЕС в торговом обороте Беларуси довольно велика. К примеру, только в I квартале 2004 года она составила 18,1%. На долю Германии приходится 12% общего количества созданных в республике предприятий с участием иностранного капитала, и это — четвертая позиция среди стран–инвесторов в Беларуси. «Все это происходит на фоне признания Беларуси Европарламентом «последней диктатурой Европы» и обозначения ее руководством США как «тиранией», — сказала Ирина Красовская.

Что касается президентских выборов, которые должны состоятся в 2006 году, то мнению лидера гражданской инициативы «Мы помним», их можно использовать лишь как предпосылку для полного изменения политической ситуации в стране, но не стоит питать даже малейших иллюзий по поводу прозрачного и открытого проведения выборов.