Заявление Конгрессмена США Кристофера Смита: «Самоуправство с правами человека в Беларуси»

07.12.2005

Конгрессмен Палаты представителей США, сопредседатель Хельсинкской комиссии Кристофер Смит сделал официальное заявление в Конгрессе о ситуации в Беларуси. Его выступление стало еще одним жестким комментарием к поправкам в УК РБ, принятых на днях белорусским «парламентом». Поправки ужесточают ответственность для инакомыслящих в Беларуси, что, по словам Смита, говорит, что «Лукашенко боится своего народа и не уважает гражданское достоинство людей Беларуси». Текст выступления Кристофера Смита приводится полностью в неофициальном переводе пресс-центра Хартии-97.

«Господин спикер, как сопредседатель Хельсинского Комиссии и автор проекта «Акта о Демократии в Беларуси», я, как и прежде, глубоко обеспокоен нарушениями прав человека, которые каждый день происходят в Беларуси, руководимой А.Лукашенко.

Во время недавней пресс-конференции белорусский диктатор выразил уверенность в своей победе в президентских выборах в следующем году, задавая риторический вопрос — «зачем ему подтасовывать выборы?». Учитывая усилившиеся атаки на гражданское общество, катастрофическую репутацию в области прав человека, и склонность к махинациям на выборах, заявления господина Лукашенко неискренни. Все действия Лукашенко против демократических сил, НГО и независимых средств массовой информации опровергают его уверенность в победе на выборах, о которой он заявляет.

На прошлой неделе нижняя палата карманного парламента Лукашенко приняла закон, вводящий новые, более суровые наказания за «деяния, направленные против человека и общественной безопасности». Законопроект поступил в парламент всего за несколько дней до принятия. Эти поправки в Уголовный Кодекс увеличивают наказание за участие в организациях, которые были ликвидированы или которым было вынесено предупреждение, или за обучение или иную подготовку лиц к несанкционированным демонстрациям или другим гражданским акциям.

Господин спикер, процитирую лишь одно из драконовских положений закона. Отныне кодекс дает властям возможность заключать в тюрьму на срок до двух лет человека за «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь». Даже не принимаю во внимание то, что такие нормы закона противоречат требованиям свободы слова, судя по опыту прошлого, понятно, кто будет судить, что является «ложной информацией». Не может быть сомнения в том, что закон рассчитан на подавление демократической оппозиции, и глава КГБ (да, в Беларуси эта организация все еще называется КГБ) сам недавно признал, что причиной для принятия закона стало желание предотвратить уличные протесты во время предстоящих президентских выборов.

Этот закон, кроме того, что он вопиющ по сути, является неотъемлемой частью других действий по усилению власти режима. В момент, когда начинается президентская гонка, он отказывает белорусскому народу в любой альтернативе. Месяц назад вступил в силу новый закон, предусматривающий дальнейшее усиление контроля над политическими партиями. Недавний декрет Совета Министров направлен против организаций, проводящих опросы общественного мнения. Декрет Лукашенко ставит в еще более неблагоприятные условия независимые профсоюзы, предусматривая, что только профсоюзы из федерации, поддерживающей режим, будут получать бесплатные помещения. Ещё один декрет значительно ограничивает возможности поездок за рубеж для студентов.

Тем временем, активисты оппозиции постоянно подвергаются избиениям и задержаниям. На прошлой неделе, например, был задержан Алесь Калита, и милиционер вывихнул ему руку только за то, что он раздавал независимую газету «Народная Воля». Виктор Сырица, преподаватель из Барановичского колледжа, был уволен за организацию встречи студентов с кандидатом оппозиции Александром Милинкевичем. Белорусский Государственный Экономический университет исключил студентку Татьяну Хома за короткую поездку во Францию, для участия в съезде Союза национальных студенческих объединений Европы (ESIB) — объединения 44 национальных студенческих союзов из 34 стран, где она была избрана членом исполнительного комитета организации. Милиция избила активиста Никиту Сасима. Были проведены задержания, в честности, был задержан активист Евгений Афнагель. Другие репрессивные действия включают частые аресты активистов демократических молодежных движений, таких как «ЗУБР», запрет богослужений для некоторых религиозных объединений, и другие репрессии против некоторых религиозных меньшинств. Продолжается преследование членов Союза Поляков в Беларуси.

Более того, вырисовывается схема, по которой режим чинит препятствия Александру Милинкевичу. Недавно в Бобруйске встреча населения с ним была сорвана властями. Угрожая налоговыми проверками, участникам приказали разойтись. Во время пресс-конференции, электричество в помещении отключили, а также отключили телефон горячей линии с жителями города.

Безобразно усиление войны режима против уже репрессированных и изо всех сил борющихся за существование независимых газет. Закрытия газет, приостановление выпуска, угрозы, непомерные штрафы по абсурдным искам за клевету, давление на рекламодателей и другие формы преследования стали обычными. Полная конфискация милицией тиражей независимых газет также нередка. Более изощренная тактика, была применена несколько недель назад — государственная почтовая служба — монополист решила прекратить доставку подписчикам около дюжины независимых газет. Подозрительное убийство журналистки Вероники Черкасовой в 2004 не было раскрыто. Власти отказались начать уголовное дело по факту смерти журналиста Василя Гродникова. Лукашенко сам признался недавно российским журналистам, что его режим оказывает серьезный нажим на прессу, и добавил немного нелепые слова «это не значит, что я их подавляю».

Господин спикер, то, о чем я говорил, это никоим образом не исчерпывающий список противоправных действий, совершенных режимом Лукашенко, это лишь выборочный перечень типов репрессий, которые ежедневно ведутся последним диктатором Европы. Как сопредседатель Хельсинской Комиссии, я буду продолжать внимательно следить за этими и другими нарушениями обязательств, которые Беларусь свободно взяла на себя в рамках ОБСЕ, и поднимать мой голос против этого. Я призываю администрацию Буша направить усилия на нарушение почти полной монополии режима Лукашенко в информационном пространстве, и обеспечить своевременную помощь демократическим силам в Беларуси.

Ясно, что Лукашенко и его приспешники проводят подготовку для еще одних несвободных и нечестных выборов, подобных президентским выборам в 2001 году, и парламентским выборам в 2000 и 2004 годах — которые не будут соответствовать стандартам ОБСЕ. Лукашенко еще раз показывает, что, несмотря на его уверенное краснобайство, боится своего собственного народа, и полностью не уважает их достоинство как граждан и как людей».