ЕС вводит санкции в отношении руководства Беларуси

25.03.2006

Европейский союз принял решение о введении запрета на въезд представителей руководства республики на территорию Евросоюза. Кроме того, будут временно прекращены контакты на уровне министерств между странами ЕС и Минском. Об этом говорится в заявлении, принятом в ходе заседания министров иностранных дел стран ЕС. Тем самым Евросоюз выразил свою позицию относительно состоявшихся недавно в Беларуси парламентских выборов и референдума о продлении президентских полномочий Александра Лукашенко. В ЕС считают, что результаты голосования были сфальсифицированы.

«ЕС намерен ввести запрет на выдачу виз официальным лицам Беларуси, которые напрямую несут ответственность за нечестные выборы и референдум, а также тем, кто ответственен за преследования мирных демонстрантов», — говорится в документе, передает Reuters.

Напомним, что в конце сентября ЕС запретил министру внутренних дел Беларуси Владимиру Наумову, секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, бывшему министру внутренних дел Юрию Сивакову и командиру СОБРа полковнику Дмитрию Павличенко въезд на территорию Евросоюза. Подобную меру позднее предприняли и США.

ЕС заявляет, что Минск никак не отреагировал на призыв провести расследование исчезновений оператора ОРТ Дмитрия Завадского и трех деятелей белорусской оппозиции. В связи с этим Евросоюз дал указание входящим в него государствам препятствовать въезду чиновников, которые либо могли участвовать в организации исчезновений оппонентов президента Александра Лукашенко, либо несут ответственность за отказ от проведения расследований.

Напомним, что в конце октября санкции против Беларуси ввели также США. В документе «Акт 2004 года о демократии в Беларуси» американские парламентарии настаивают на освобождении политзаключенных, прекращении уголовного преследования оппозиционных политиков и журналистов, а также требуют предать огласке обстоятельства исчезновения ряда деятелей оппозиции, работников СМИ и наказать виновных в этих исчезновениях. Документ содержит требование прекратить гонения на независимые СМИ, профсоюзы и оппозицию, а также настаивает на проведении в стране свободных и честных президентских и парламентских выборов.

В разделе о санкциях указывается, что за исключением нужд гуманитарного характера правительству США запрещено предоставлять правительству Беларуси «какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие». При этом в документе говорится, что представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывается голосовать против предоставления любого содействия Беларуси по линии этих организаций.

 

Заявление по Беларуси

Совет Евросоюза осуждает действия белорусских властей, которые арестовывали мирных демонстрантов, которые использовали свое законное право на свободу собраний и протестовали против того, как проводились президентские выборы. Совет Евросоюза сожалеет о том, что белорусские власти не смогли провести выборы в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ о демократических выборах, и считают, что президентские выборы в Беларуси 19 марта были проведены с принципиальными нарушениями, и потому недействительны. На континенте открытых и демократических государств Беларусь является печальным исключением.

По этой причине Совет Евросоюза решил принять ограничительные меры против тех, кто ответственен а нарушения международных стандартов выборов, включая А. Лукашенко. Мы продолжим действовать согласованно с нашими международными партнёрами. В то же время, Совет Евросоюза приветствует знак надежды, который подан демократической оппозицией и гражданским обществом. Их смелые попытки защищать дело демократии в исключительно сложных условиях заслуживают полного признания и поддержки. ЕС еще раз подтверждает свою решимость продолжить контакт с белорусским обществом путем дальнейшего усиления поддержки гражданскому обществу и демократизации; также будут развиваться контакты между людьми, увеличится доступ к независимым источникам информации.

Совет Евросоюза требует немедленного освобождения всех заключенных. Он призывает власти Беларуси воздержаться от действий против любых других мирных демонстрантов. Он призывает международных партнеров, и особенно соседей Беларуси, придерживаться такого же подхода к Беларуси.

 

Хартия-97