Дело «Партнерства» передано в суд
6 июня 2006

Уголовное дело в отношение лидеров организации «Партнерство» передано в суд Центрального района города Минска. Об этом БелПА сообщила мать одного из обвиняемых, Николая Астрейко — Евгения Астрейко. Она вместе с еще двумя матерями 2 июня обращалась в прокуратуру с просьбой о свидании с задержанными. Однако в свидании им отказали, сославшись на то, что дело передано в суд.

Николай Астрейко, Энира Броницкая, Александр Шалайко, Тимофей Дранчук обвиняются по статье 193 ч. 2 УК РБ «Организация либо руководство объединением, посягающим на личность и права граждан» — «Организация либо руководство религиозным или общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, или с причинением им телесных повреждение, или с иными посягательствами на права, свободы и законные интересы граждан».

Своей вины они не признали и совместно с адвокатами ходатайствовали перед прокуратурой о прекращении уголовного преследования в связи с недоказанностью вины и освобождении находящихся под стражей.

Главной задачей «Партнерства» было наблюдение за выборами. 29 октября 2005 года несколько десятков его членов попыталось провести учредительный съезд, чтобы подготовить документы для регистрации организации в Минюсте. Однако мероприятие было сорвано, около 70 его участников задержаны милицией, а организаторы, в том числе Н. Астрейко и Э. Броницкая, подвергнуты административному аресту.

Таким образом, власти «пресекли» попытку регистрации. Тем не менее попытки придать организации легальный статус продолжились. До 21 февраля, когда ее руководители были задержаны. В их квартирах прошли обыски, были изъяты оргтехника и печатная литература. Возможно, для усиления психологического эффекта Николая Астрейко, закованного в наручники, на глазах изумленных соседей, спецназовцы в масках вели под дулами оружия.

Уже через несколько дней после ареста сюжет о «Партнерстве» вовсю демонстрировали по государственным телеканалам. Он стал одним из основных сюжетов «сериала» о предотвращении насильственного свержения власти в Беларуси. Одним из звеньев этого «плана» должно было стать заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации «Партнерство», якобы осуществлявшей параллельное наблюдение на предстоящих выборах. «При этом в демонстрируемых ими протоколах до мировой общественности планировалось довести заранее заготовленные результаты так называемых «экзит-полов», т. е. опросов избирателей на выходе из избирательных участков 19 марта», — утверждал председатель КГБ С. Сухоренко на одной из пресс — конференций.

Затем должны были состояться многотысячные митинги во время проведения которых якобы планировалось несколько взрывов. А затем уже, на волне массового возмущения, захват зданий органов власти и управления, вокзалов, перекрытие железнодорожных путей и, в итоге, силовой захват власти, — утверждал председатель КГБ.

Телеверсия рассказов о предполагаемом «революционном» сценарии сопровождалась видеорядом — кипы документов, разложенные веером доллары, револьвер, с помощью которого, вероятно, «Партнерство» собиралось «свергать» белорусскую власть. Позже выяснилось, что это — газовое оружие, приобретенное А. Шалайко на законных основаниях.

Тогда же демонстрировался и некий задержанный, который рассказывал о спецподготовке в лагерях боевиков на территории других государств. В частности, он сообщал, что «его обучали обращаться с минами, оружием, гранатами, взрывателями, а также производить массовое отравление людей». По его словам, «меня научили бросить отравленную крысу в ведро с водой, а после того, как она разложится, вылить содержимое в водопровод».

Председатель КГБ на пресс-конференции 15 марта утверждал, что группа лиц, которые были задержаны вместе с человеком, дававшим показания, готовили взрывы четырех школ в белорусской столице. Хотя ранее, на пресс-конференции 1 марта, тот же С. Сухоренко говорил о подготовке взрывов во время митингов, в толпе.

Но избирательная кампания завершилась, протесты отшумели. Все произошедшее или не произошедшее во время президентских выборов теперь каждый может оценивать на основе имевших место фактов, а не состряпанных телестрашилок.

По словам адвоката Валентины Шиханцовой, защищающей Николая Астрейко и смотревшей эти предвыборные фильмы белорусского телевидения, то, что говорилось в них в отношении «Партнерства», материалами дела не подтверждено. «Если даже предположить, что кто-то и намеревался что-то подобное делать, то это не «Партнерство». Исходя из добытых следствием доказательств, никаких действий по подготовке государственного переворота даже и близко не предпринималось».

Адвокат Павел Сапелко, защищающий Тимофея Дранчука, также не нашел в материалах дела подтверждений виновности подзащитного. «Я не понял связи этих фильмов, показанных по Белорусскому телевидению, с тем объемом доказательственного материала, который был предоставлен нам для изучения», — сказал Сапелко.

По мнению известного правозащитника, заместителя председателя «Белорусского Хельсинкского комитета» Гарри Погоняйло, отслеживающего развитие этого дела, состава уголовно наказуемого деяния в действиях обвиняемых по делу «Партнерства» нет. «Это первое дело такого рода, так сказать, «пилотный» проект, после внесения дополнений в уголовный кодекс, предусматривающих уголовную ответственность за действия от лица незарегистрированной организации. Но нет никаких данных, что обвиняемые нарушили чьи-то права, посягнули на безопасность государства, совершили иные действия, заложенные в диспозиции этой статьи», — считает правозащитник.

 

Геннадий Барбарич
БелПА