Верховный суд рассмотрел дело о приостановлении деятельности Белорусского Хельсинкского Комитета
23 июня 2006

Предупреждения в адрес БХК выносились в разное время. Основанием для иска стали многочисленные нарушения законодательства. О сути претензий Министерства юстиции и ходе судебного процесса.

В разное время в адрес БХК выносились предупреждения. Первое, в 2003 году, — за неправильно оформленные реквизиты организации. В бланке организации были пропущены кавычки, а на печати, кроме белорусского текста, был и английский. Это сочли отступлением от действовавших стандартов. Между тем, английский текст на печати, как пояснили «Немецкой волне» правозащитники, был необходим, так как БХК является членом международной Хельсинкской федерации.

Второе предупреждение правозащитной организации связано с участием в парламентских выборах и референдуме наблюдателей от БХК, которые не являлись ее членами. Минюст счел это нарушением устава. Еще одно нарушение связано с расположением офисов региональных отделений в жилом фонде, что в соответствии с поправками в Жилищный кодекс, внесенными, кстати, после открытия офисов, запрещено.

В вину БХК вменяется также устаревшая информация на сайте БХК.

Еще один пункт иска Минюста — нарушение налогового законодательства: невыплата налогов с грантов, полученных по линии ТАСИС.

Все эти претензии были предметом обсуждения на сегодняшнем судебном заседании.

По словам присутствовавшего на процессе руководителя центра правовой защиты при Белорусской ассоциации журналистов Михаила Пастухова, представители БХК — зампредседателя организации Гарри Погоняйло и юрист Олег Гулак — аргументировано ответили на обвинения. По словам Пастухова, большое внимание в вопросах судьи Бобкова и выступлении представителя Минюста Фишкиной уделялось формальным моментам. Представители БХК не отрицали, что региональные отделения располагались в жилом фонде, но, по их словам, это была вынужденная мера — местные власти не давали разрешения на аренду подходящих помещений. Когда стало ясно, что найти их не удастся, БХК постановил ликвидировать филиалы, но это достаточно длительная и не закончившаяся еще процедура.

Что касается сайта, то он не обновляется, так как к нему нет доступа из-за отсутствия финансирования. Ранее оплата производилась по линии представительства ООН, и общественные организации не платили за пользование интернетом.

Обвинения в неуплате налогов представители БХК парировали, ссылаясь на международные соглашения, которыми они, по их словам, руководствовались. Как пояснил Пастухов, в течение полутора лет продолжались судебные тяжбы, закончившиеся тем, что Президиум Верховного Суда отменил решения всех предыдущих судебных процессов и постановил, что БХК должен заплатить налоги. С учетом пени БХК вменяется сейчас выплата налоговых сумм свыше 160 млн бел руб, что соответствует почти 60 тысячам евро. Во исполнение налоговых требований наложен арест на имущество БХК на сумму в 630 раз меньшую требуемой. Других средств, на которые можно было бы наложить арест, у организации просто нет.

Представители БХК обжаловали действия судебных исполнителей и решение Президиума Высшего хозяйственного суда о необходимости уплаты налоговых сумм. Пока жалоба эта не рассмотрена. БХК просит отложить рассмотрение дела о приостановлении деятельности организации до тех пор, пока не будет вынесено решение по этой жалобе.

 

Елена Данейко
Радио «Немецкая волна»