Денис Денисов о своем «похищении»

02.08.2006

Ненасильственное сопротивление предполагает действие — активное и непримиримое действие по отношению к режиму, ведущему войну против собственного народа. Не буду говорить о наших усилиях — мы предпочитаем действовать. Лучшей оценкой может служить реакция власти. Наши действия не остались незамеченными. Волна репрессий свидетельствует, что режим усмотрел в действиях обычных молодых белорусов серьезную угрозу режиму.

Сейчас мы видим, что на активистов «Бунта» оказывается всяческое давление. 25 человек проходят свидетелями по уголовному делу, возбуждённому против Татьяны Еловой и меня. Кроме того, у многих из этих людей за плечами повестки в суд и административные аресты. Было произведено 4 обыска в квартирах. Нет смысла продолжать этот список. К сожалению, противодействие со стороны силовиков стало неотъемлемой частью ежедневной жизни практически всех организаций и практически каждого активиста в стране. Инициатива «Бунт» здесь не исключение.

Столкновения с силовиками никогда не были нашей самоцелью. Однако власть, демонстрируя паническую боязнь перед всем, что шевелится без ее прямой команды, делает нашу активность невозможной без столкновений. Впрочем, в сегодняшней Беларуси сложно кого-либо удивить такими историями.

Я и не собираюсь этого делать. Также не собираюсь оправдываться. Споры с теми, кто в каждом столкновении склонен видеть сговор, — это пустая трата времени. Однако считаю необходимым прояснить ситуацию с моим задержанием — если можно так выразиться; видимо, точнее будет сказать «с моим похищением». Для меня самого здесь остаётся много вопросов. Я не знаю, кто это сделал и для чего (есть лишь предположения). Поэтому просто изложу факты, а выводы каждый сможет сделать сам.

22 июля в 11-00 я заметил слежку, которую и не пытались скрыть. Ничего особенного, многие активисты проходят через это. Она продолжалась весь день. Около 20-00, в центре Минска, недалеко от улицы Захарова, ко мне подъехал тёмный микроавтобус с белорусскими номерами. Из него вышли три человека крепкого телосложения — все в перчатках и почему-то в тёплых куртках. Не говоря ни слова, затолкали меня в автомобиль. При этом мне пару раз врезали по почкам и затылку.

В машине бросили лицом на пол и удерживали ногами. У меня ничего не забрали. Только когда зазвонил мой телефон, его вытащили из кармана, и, отключив, засунули обратно. В машине было трое, насколько я смог определить. За всю дорогу они не проронили ни слова и даже телефоном не пользовались. Время от времени машина останавливалась и двое выходили минут на 5–7. Ехали мы довольно долго — часов 8–10.

Во время одной из остановок сначала вышли двое, а затем, минут через 15, и водитель. Таким образом, я остался один. Сначала мне показалось, что водитель поставил машину на сигнализацию. Минут через 15–20 я попробовал открыть дверь. Оказалось, что она не заперта. Я выбрался из машины — и бросился бежать. На трассу я решил не выходить и проходил через лес. Когда я почувствовал, что нахожусь достаточно далеко от потенциальных преследователей, я вышел на трассу и автостопом доехал до ближайшего города — Луги. Там я был уже вечером, и тогда сбросил друзьям SMS-сообщения. Из города Луги я уже добирался электричками. Я поехал в сторону Москвы, где впоследствии и оказался. Там я пробыл около 5 часов. Затем добирался до Беларуси.

Больше всего это похоже на попытку просто запугать. Хотя не совсем понятно, зачем надо было для этого ехать так далеко, в другую страну (здесь, опять же, возможны лишь предположения)… Если бы меня действительно хотели довезти до какого-то конкретного места с некой определённой целью, то профессионалы не дали бы мне возможность смыться (как я это сейчас понимаю — в тот момент об этом не думалось). Тогда я вообще не знал, что и думать. Не знали, что думать, и мои друзья. Они очень переволновались, к тому же и без того находятся под постоянным давлением. Те, кто сталкивался с подобными ситуациями, смогут понять.

Режим ищет любой повод для дискредитации тех, кто имеет смелость проявлять инакомыслие. Удивительно, что гибель «БелКи» ещё не была названа «спецоперацией какой-либо правозащитной организации», «результатом сговора мирового империализма», или «проявлением гомосексуализма». Давайте хотя бы сами не будем помогать ему в этом. Есть более важные задачи, которые требуют нашей солидарности, и люди, которые находятся в ещё более сложной ситуации. Думаю, нашим коллегам из «Партнерства» нужна наша поддержка. Предлагаю приходить ежедневно к зданию суда и поддерживать их. Режим давит нас, потому что боится нас. Только вместе мы сможем преодолеть его.
Бунт «За свободу Беларуси!»


Денис Денисов