Президент США продлил «Акт о демократии в Беларуси»

14.01.2007

В пятницу 12 января президент США Джордж Буш одобрил принятый Конгрессом в декабре 2006 года закон о продлении на два года действия «Акта о демократии в Беларуси», первоначально вступившего в силу в октябре 2004 года.

Акт о демократии в Беларуси предусматривает экономические санкции против правительства Александра Лукашенко за нарушения в области демократии. Документ требует также, чтобы президент США подробно информировал американских законодателей обо всех поставках «вооружений и связанных с вооружениями технологий», которые Беларусь осуществляет странам — спонсорам международного терроризма. При этом глава Белого дома должен назвать все страны, в которые Беларусь осуществила такие поставки, предоставить «детальное описание» переданного оружия и военных технологий, а также сообщить сведения о «товарах, услугах, кредитах» и иных формах оплаты, полученных Беларусью за эти поставки. Отдельным параграфом в законе записано, что президент США должен при этом информировать Конгресс «о размере личных активов и состояния Александра Лукашенко и других представителей высшего руководства правительства Беларуси».

Закон предусматривает, что вся эта информация представляется в Конгресс в открытом виде, но может сопровождаться засекреченным приложением.

В текст Акта о демократии в Беларуси включено разъяснение, согласно которому к «высшему белорусскому руководству отнесены президент, премьер-министр, заместители премьер-министра, министры, председатели госкомитетов, а также сотрудники администрации президента Беларуси». Кроме этого, к той же категории причислены «любые официальные лица правительства Беларуси, кто лично и в значительной степени участвует в подавлении свобод в Беларуси, включая судей и прокуроров».

Законом предусматривается также, что по решению госсекретаря США в этот список может быть включено любое другое лицо, «участвующее в выработке и проведении политики режима Лукашенко, находящейся в противоречии с международно-признанными стандартами в области прав человека».