|     
					    
					  В Берлине состоялась презентация фильма «Can I get a Right?» немецкого режиссера Себастьяна Хайнцеля, рассказывающего об акции «Международной Амнистии» в защиту прав человека в Беларуси.  
			Молодой кинооператор-документалист Себастьян Хайнцель получил известность после фильма «89 мм — свобода в последнем оплоте диктатуры Европы». Лента рассказывает о молодых белорусах, об их субъективном понимании свободы и отношении к жизни.  
			Фильм о белорусской действительности привлек внимание и «Международной амнистии», организации, которая выступает в защиту прав человека, оказывает поддержку политзаключенным, борется с дискриминацией и смертной казнью.  
			Как сказал Себастьян Хайнцель, «Они посмотрели фильм «89 мм» и обратились ко мне с просьбой снять ленту об акции под названием «Can I get a Right?» — многодневной кампании протеста против нарушения прав человека в Беларуси. Предложение показалось мне заманчивым: то, что задумали активисты «Международной амнистии» не было развлекательным вояжем».  
			Десятидневный марафон начался в Амстердаме 6 марта 2006 года. Двадцать добровольцев пересекли автостопом всю Западную Европу, от Северного моря до Белостока. С небольшими остановками в Бонне, Берлине, Варшаве.  
			 «Цель была — добраться до белорусской границы, то есть до черты, за которой заканчивается свобода. Путешествие шло под девизом: «Привлечь внимание людей к нарушению прав человека в Беларуси». 
			Активисты вступали в беседы с прохожими на улицах, на бензозаправочных станциях и в закусочных. Оказалось, что в Голландии и на западе Германии немногие смогли похвастаться знанием географии и сказать, где находится Республика Беларусь. А уж о предстоящих выборах, бесследном исчезновении людей, политиков-оппозиционеров и журналистов, о том, что в Беларуси все еще существует смертная казнь, знали единицы. 
			 «Чем ближе мы подъезжали к Беларуси, тем больше встречали осведомленных собеседников. Например, в Берлине и особенно в Польше. В Варшаве, как раз в то время, проходили концерты и акции в защиту прав человека в Беларуси. Активисты «Международной амнистии» тоже приняли в них участие». 
			Участники акции «Can I get a right?» везли с собой петицию с тысячами подписей под ней. По уверениям Себастьяна — самую длинную петицию Германии, — ее длина превышает 30 метров. В Берлине этот внушительный рулон добровольцы попытались передать сотрудникам посольства Республики Беларусь. Но те отказались взять петицию и даже не пустили активистов на территорию посольства. Так же бесцеремонно участников акции выставили вон и из белорусского посольства в Варшаве. 
			 «В конце концов петицию передали активистам из белорусского отделения организации «Международная амнистия» и они повезли ее в Минск. Надеюсь, что петиция все-таки попала по назначению». 
			После просмотра фильма некоторые из зрителей были разочарованы: 
			«Если тема — «Нарушение прав человека», то меня больше интересует, что говорят об этом сами белорусы, а не немцы на бензозаправках».  
			Впрочем, были и одобрительные отзывы: 
			 «Здесь люди не знают даже, как называется столица Беларуси. Только после скандала с поставками газа в Германии обратили внимание на эту страну. На мой взгляд, просто стыдно не знать о том, что происходит в Беларуси. Ведь она, практически, наш сосед». 
			Акция «Can I get a right?» закончилась в Белостоке. Но два активиста-добровольца решили отправиться дальше, в Минск. 19 марта, в день выборов президента Беларуси они приняли участие в митинге на Октябрьской площади. Кадрами скандирующей толпы и заканчивается фильм.  
			 
 
								  Людмила Скворчевская  
Радио	Немецкая	волна			   
			 
			   
			
                       
             |