|    
					  
					  
					  
					  21 февраля Сенат Польши единогласно принял обращение к белорусским властям с призывом немедленно освободить экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина и других белорусских политзаключенных. Инициатором принятия резолюции выступил сенатор Стефан Неселовски.  
					На заседани Сената присутствовали супруга Александра Козулина Ирина и руководитель его юридической службы Олег Волчек. Накануне у них прошли встречи с руководителями правозащитных организаций «Международная Амнистия» и Польского Хельсинкского Фонда. Ирина Козулина и Олег Волчек встретились также с заместителем министра иностранных дел Республики Польша Павлом Ковалем.  
					В ходе встреч обсуждалось положение Александра Козулина в колонии. Польские правозащитники и высшие должностные лица выразили глубокую озабоченность состоянием здоровья Александра Козулина, его незаконной изоляцией от посещений независимыми врачами, препятствованием ему в получении полноценной правовой защиты.  
					Вопрос о принятии Резолюции с требованием немедленного освобождения Александра Козулина и других политзаключенных стоял сегодня первым  в повестке дня заседания Сената Республики Польша.  
					Напомним, что в Беларуси за политическую деятельность отбывают наказание экс-кандидат в президенты, лидер БСДП (Грамада) Александр Козулин,  лидер «Маладога Фронта» Дмитрий Дашкевич, председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, молодежные лидеры Павел Северинец и Артур Финькевич, правозащитница Екатерина Садовская, молодежный активист Николай Астрейко, предприниматели Николай Автухович и Юрий Леонов, активист Антон Кишкурно.  
					  
					Резолюция Сената Республики Польша от 21 февраля 2007 года. О требовании освободить Александра Козулина 
					
					  Сенат Республики Польша требует освобождения белорусского оппозиционера и кандидата в президенты на последних выборах – Александра Козулина.  
					С марта 2006 года он находится в тюрьме, приговоренный на 5 с половиной года лишения свободы за «хулиганство» и «организацию собраний, нарушающих общественный порядок». Независимо от вида предъявленных ему обвинений, Сенат Республики Польша считает Александра Козулина узником совести. Очень строгое наказание и условия, в которых находится заключенный, являются очередным доказательством репрессивности белорусского правосудия, в особенности относительно сфер демократической оппозиции и нарушения основных прав человека. 
					Александр Козулин не может регулярно встречаться с семьей. Несмотря на плохое состояние здоровья заключенного, власти не допускают к нему ни представителей Международного Красного Креста, ни выбранного им врача.  
					Александр Козулин вел с 20 октября 2006 года по 11 декабря 2006 года, то есть в течение 53 дней, голодовку-протест, желая обратить внимание международной общественности на положение в Белоруссии.  
					Сенат Республики Польша, поддерживая свою позицию, выраженную в постановлении от 30 января 2006 года о положении поляков в Белоруссии, а также присоединяясь ко всем призывам правительств и международного общественного мнения к соблюдению прав человека, обращается к белорусским властям незамедлительно освободить Александра Козулина и других политических заключенных.  
					Резолюция подлежит обнародованию в официальном вестнике Республики Польша «Монитор Польски».  
					  
					Пресс-служба А.Козулина 
					 
					 
					 
					 
					 
					   
                     
                     
                     |