|    
					  
					  Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну 
					Копии: 
					  Председателю Генеральной Ассамблеи ООН 
					  Председателю Экономического Совета ООН  
					  Управлению ООН по наркотикам и преступности 
					  Неправительственной организации «Vital Voices» 
					
					Уважаемый  г-н Генеральный Секретарь, 
					5 марта 2007 года  по инициативе Беларуси совместно с Филиппинами, Управлением ООН по наркотикам и преступности и американской неправительственной организацией "Vital Voices" в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке будет проводиться Международная конференция "Торговля женщинами и девочками: решаем проблему вместе".  
					Мы поддерживаем стремления организаций ООН по улучшению координаций усилий против торговли людьми, особенно женщин и детей, так же как и усиление гендерного подхода во всяких акциях , направленных против торговли людьми. 
					    
					  По полученной информации  на этой конференции  правительство Беларуси будет представлено  министром внутренних дел г-ном Владимиром Наумовым. Согласно докладу и резолюции  Парламентской  Ассамблеи Совета Европы (Док.10064 от 24 Февраля 2004)  г-н Наумов  подозревается в причастности к  похищениям  известных общественных деятелей:   экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, вице-спикера  Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и оператора российского телевидения Дмитрия Завадского. 
					Международная демократическая общественность глубоко обеспокоена этими исчезновениями. Комиссия по правам человека ООН в статье 2 резолюции  2003/14, одобренной 17 апреля 2003 г., и Парламентская Ассамблея Совета Европы в резолюции 1371 (2004)  призывает правительство Беларуси провести реальное независимое раследование по вышеназванным исчезновениям и информировать семьи похищеных людей о процессе и   резульатах расследования.   
					ООН и ПАСЕ  также призвали белорусское правительство уволить или отстранить от должности тех  должностных лиц,  которые причастны к насильственным исчезновениям и / или внесудебным казням,  впредь до  беспристрастного,  авторитетного  и полного расследования по этим  конкретным случаям и  и обеспечить   все необходимые меры,  чтобы полность расследовать   все случаи насильственных исчезновений, внесудебных казней  и пыток, а  виновных привести к ответственности перед независимым трибуналом ,и если они будут признвны виновными, то наказать  в соответствии с международными обязательствами  по правам человека,  взятыми на себя Беларусью. 
					К сожалению, белорусские власти игнорируют эти воззвания и призывы , что  привело Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки  к  ограничению  допуска на их территории тех, кто обозначен в докладе ПАСЕ как ключевые фигуры, задействованные в похищениях, так же как и тех, кто   в первую очередь  является ответственным за сокрытие преступлений и непроведению расследований. Г-н Наумов является одним из тех персон, на которые распространяется запрет на вьезд  в страны Евросоюза и США.  
					Мы бы хотели обратиться к параграфу 1 статьи 1 Декларации  ООН 1992 года о защите всех людей от насильственных исчезновений, в которой говорится, что « любой акт  насильственного исчезновения  является   оскорблением человечского достоинства . Он осуждается как отрицание целей Устава ООН и как серьезное  вопиющее нарушение прав человека и основных свобод, провозглашенных  во Всеобщей декларации прав человека», а также   к параграфу 6 статьи 1 деларации,  который говорит, что   расследование должно продолжаться до тех пор,пока судьба жертв насильсвеных исчезновений не будет выяснена. 
					
					  Ваше преосходительство, мы  считаем  участие г-на Наумова в международной конференции под покровительством ООН как нарушение буквы и духа конвенций ООН.  Мы, нижеподписавшиеся представители белоруссской демократической оппозиции , призываем вас предпринять соответствующие шаги, чтобы не допустить участия г-на  Наумова в конференции  «Торговля женщинами и девочками: решаем проблему вместе",  которая состоится в Нью Иорке 5 Марта 2007 года.  
					  Мы верим, что только  тогда, когда Беларусь вернется в сообщество демократических наций,  участие высокопоставленных должностных лиц в подобных международных событиях будет значительныи и конструктивным. 
					С уважением, 
					 
					  Ирина Красовская и Светлана Завадская, лидеры гражданской инициативы «Мы помним» 
					Александр Милинкевич, лидер объеденённых демократических сил Беларуси, экс-кандидат на пост президента Беларуси. 
					Винцук Вечорка, лидер Белорусского народного фронта 
					Анатолий Лебедько , председатель Объединенной гражданской партии  
					Сяргей Калякин, первый секретарь Партии коммунистов белорусской 
					Ирина Козулина , жена политзаключенного  Александра Козулина, экс-кандидата на пост президента в Беларуси  
					Сергей Мацкевич, председатель рабочей группы  ассамблеи неправительственных организаций 
					Сергей Бахун, сопредседатель молодёжного общественного объединения «Малады Фронт» 
					Инна Кулей,  председатель комитета защиты репрессированных «Солидарность» 
					
					 
					 
					 
					 
					   
                     
                     
                     |