Праваабаронцы заклікаюць не ўключаць беларускіх чыноўнікаў у склад Савету па правах чалавека ААН

20.04.2007

Праваабарончы цэнтр “Вясна” заклікае міжнародную супольнасьць устрымацца ад уключэньня прадстаўнікоў Беларусі ў склад Савету па правах чалавека ААН да той пары, пакуль урад Беларусі ня будзе дэманставаць сапраўднае імкненьне прытрымлівацца прынцыпаў Усеагульнай дэкларацыі правоў чалавека. Адпаведны зварот Праваабарончы цэнтр “Вясна” накіраваў зацікаўленым бакам, якія будуць прымаць рашэньне аб абраньні прадстаўніка Беларусі ў склад Савету па правах чалавека ААН. У звароце сказана:

“В связи с обновлением состава Совета по правам человека ООН и выдвижением кандидатуры Республики Беларусь на участие в этом органе считаем необходимым заявить следующее:

- В настоящее время Республика Беларусь демонстрирует пренебрежение к ценностям прав человека и нарушает взятые на себя международные обязательства в этой сфере: в частности, Республика Беларусь не представляет регулярные отчеты о ситуации с правами человека по Международному пакту о гражданских и политических правах, а так же игнорирует рекомендации Комитета по правам человека ООН, связанные с конкретными нарушениями прав граждан Беларуси. Более того, белорусское правительство препятствует ознакомлению белорусского общества с рекомендациями Комитета по правам человека ООН, чем также нарушает взятые на себя международные обязательства.

- Республика Беларусь является единственной страной в Европе, где выносятся и приводятся в исполнение смертные приговоры. Практика исполнения смертных приговоров в Беларуси неоднократно вызывала критику со стороны международных правозащитных и гуманитарных организаций.

- Свобода слова в Республики Беларусь необоснованно и существенно ограничена исполнительной властью. Система распространения печатных изданий находится под тотальным контролем администрации и не допускает распространения изданий, излагающих точку зрения, отличную от позиции белорусского правительства. На телевидении и радио введена жесткая цензура. Расследования имевших место в 2004 и 2005 годах убийств журналистов не выявили виновных. Ежегодно десятки журналистов в Беларуси подвергаются произвольным арестам (в том числе в 2006 году – свыше 40 случаев), а зачастую и уголовному преследованию в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

- В Республике Беларусь нет независимой судебной системы, все органы судебной власти находятся под непосредственным контролем органов исполнительной власти.

- Свобода религии в Республике Беларусь существенно ограничена. В частности, запрещена религиозная деятельность без государственной регистрации религиозной организации. Возможности такой регистрации крайне ограничены. В результате постоянной практикой являются аресты участников несанкционированных богослужений, а также высылки за границу священнослужителей.

- Академические свободы в республике Беларусь отсутствуют – государство полностью контролирует работу университетов, назначает их ректоров и определяет содержание программы обучения, которая должна включать уроки так называемой «государственной идеологии», являющейся пропагандой авторитарного строя. Закрытый властями в 2004 году Европейский Гуманитарный Университет был вынужден переместить свою работу за границу. Также в 2004 году был закрыт Международный Гуманитарный институт, а в 2003 году – Национальный Гуманитарный Лицей.

- Неправительственные организации и правозащитники находятся в Беларуси под неослабевающим давлением. Ежегодно судами Беларуси выносятся решения о запрете деятельности десятков неправительственных организаций. За деятельность в составе незарегистрированных неправительственных организаций в Беларуси установлена и применяется уголовная ответственность, предусматривающая тюремное заключение на срок да двух лет.

- Свобода мирных собраний в Республике Беларусь существенно ограничена. Власти препятствуют проведению мирных собраний и манифестаций, зачастую допуская нарушения даже очень жесткого белорусского закона о манифестациях. В том числе создаются препятствия для проведения мирных собраний в закрытых помещениях.

- В Беларуси имеются политзаключенные – за решеткой находится кандидат в президенты на выборах 2006 года от социал-демократической партии Александр Казулин, политические деятели Андрей Климов, Николай Статкевич, Павел Севяринец, Артур Финкевич, Дмитрий Дашкевич и другие.

- Проблема насильственных исчезновений не решена правительством Беларуси: белорусские власти не предпринимают реальных шагов к выявлению и осуждению лиц, виновных в исчезновении ряда оппозиционных политиков и журналиста.

Указанные обстоятельства на протяжении многих лет являются основанием справедливой для критики со стороны международного сообщества в адрес правительства Беларуси. Белорусские власти неоднократно подвергались осуждению в резолюциях международных институтов. В отношении Беларуси Комиссией по правам человека ООН назначен специальный докладчик, сообщения которого свидетельствуют о неуклонном ухудшении ситуации с правами человека в стране и о нежелании белорусского правительства сотрудничать с международными структурами.

Учитывая изложенное, мы считаем, что текущее состояние с правами человека внутри Беларуси делает невозможным участие представителей Республики Беларусь в качестве члена Совета по правам человека ООН. Избрание представителя Беларуси в состав Совета по правам человека ООН будет означать девальвацию этого органа и сделает невозможным выполнение Советом возложенных на него функций по охране прав и свобод человека. Так же имеются серьёзные опасения, что участие Беларуси в Совете по правам человека ООН затормозит развитие в гуманитарной области внутри Беларуси и может не только воспрепятствовать решению проблем с правами человека внутри Беларуси, но и возможно повлечет за собой дальнейшее ухудшение положения правозащитных структур и правозащитников внутри страны. Мы считаем это совершенно недопустимым.

Мы воспринимаем выдвижение Республики Беларусь в состав Совета по правам человека ООН как политический шаг белорусского правительства, призванный преодолеть критику со стороны мирового правозащитного сообщества и не имеющий ничего общего с искренним стремлением служить принципам, зафиксированным во Всеобщей декларации прав человека.

Только реальный действия по продвижению ценностей прав человека могут быть критерием для вхождения в Совет по правам человека ООН – любой иной принцип формирования Совета приведет к дискредитации этого органа.

Мы призываем международное сообщество воздержаться от включения представителей Беларуси в состав Совета по правам человека ООН до тех пор, пока правительство Беларуси не будет демонстрировать действительное стремление придерживаться принципов Всеобщей декларации прав человека”.